吴尚之:提高原创能力 加强政策扶持

2014年05月29日浏览次数: [ ]

为了促进少儿文学读物的出版工作,国家新闻出版广电总局近年来主要采取了以下四个方面措施:一是做好规划引导。将少儿文学读物作为“十一五”、“十二五”国家重点图书出版规划的重要组成部分,充分发挥国家级、省级、出版单位“三级重点出版物出版规划网络机制”的作用,推动一批少儿文学读物重点出版项目的出版,发挥导向引领和示范带动作用。二是提高原创能力。通过中国出版政府奖图书奖、“三个一百”原创图书出版工程等评奖推优工作,激发少儿文学读物创作出版热情,推动形成鼓励原创、尊重原创、推动原创的良好氛围。三是加强政策扶持。通过国家出版基金,加大政策扶持、资金资助力度,推动实施少儿文学读物出版精品战略。四是推动少儿阅读。按照“阶梯阅读”的原则,连续10年向全国青少年共推荐1000种优秀图书(其中少儿文学读物共300种),连续4年推荐“大众喜爱的50种图书”(其中少儿文学读物共60种)。通过这些思想性、艺术性、可读性俱佳的优秀少儿文学读物,大力推动少年儿童阅读。
  目前,我国每年出版的少儿图书有4万多种,各类少儿文学读物约占少儿图书总量的30%左右,即1.2万多种。少儿文学读物已成为少儿出版的重点和亮点,呈现持续繁荣发展的态势。主要有以下四个特点。
  原创佳作不断涌现。推出了一批优秀原创畅销书,如曹文轩的《草房子》销售超过1000万册,郑渊洁的“皮皮鲁总动员”系列总销售量超过3000万册,杨红樱的“笑猫日记”系列总销量超过3000万册等。推出了一批品牌化、系列化图书,如二十一世纪出版社的“彩乌鸦中文原创儿童文学系列”、浙江少年儿童出版社的“冰心儿童文学新作奖获奖作者丛书”等。塑造了一批儿童文学经典形象,如“皮皮鲁和鲁西西”、“男生贾里、女生贾梅”、“淘气包马小跳”等儿童文学主角成为少年儿童心目中的经典形象。目前,原创少儿文学读物的市场占有率已远远超过引进版同类产品的市场占有率。
  文学体裁类型丰富多样。在文学体裁上,除了传统的童话、寓言、小说等类别外,少儿报告文学、儿童诗歌、儿童散文、图画书等类别也推出了很多优秀作品,如任溶溶的《我成了个隐形人》、金波的《蝴蝶·豌豆花》等。在文学类型上,“校园文学”贴近中小学生的校园生活和心灵世界,阳光、幽默、风趣,如商晓娜的《拇指班长》、郁雨君的《辫子姐姐男孩》系列等;“动物文学”关注人与自然的和谐共生,关注竞争、自立、磨砺、力量等少年儿童成长要素,如沈石溪的《狼王梦》、刘海栖的《无尾小鼠历险记》等。此外还有成长文学、幻想文学、大自然文学等,满足少年儿童不同年龄段多元化的阅读需求。
  作者队伍名家辈出。改革开放以来,涌现了一大批儿童文学作家,如孙幼军、金波、高洪波、曹文轩、秦文君、沈石溪、张之路、刘先平、刘海栖、郑渊洁等,这些儿童文学作家笔耕不辍,新作不断。近年来,又有一大批新锐迅速崛起,如保冬妮、李东华、葛竞,殷健灵、谢倩霓、郁雨君等,这些新锐作家为少年儿童读者奉献了精彩的文学作品。
  走出去步伐加快。最近10多年来,少儿文学读物走出去步伐加快,如高洪波的《小猪波波飞》在2013年博洛尼亚书展上,版权输出到多个国家;曹文轩的《草房子》、《青铜葵花》等多部作品被译为英文、法文、德文、日文、韩文等多种文字;杨红樱的《淘气包马小跳》全球多语种版权授权哈珀·柯林斯出版集团,并输出到英国、美国等;沈石溪的《红豺》、伍美珍的《小公主和矮爸爸》2012年在英国、俄罗斯、德国、波兰、土耳其、捷克、瑞典、保加利亚8个国家同期上市;此外,黑鹤的《黑焰》、葛竞的《猫眼小子包达达》等一大批少儿文学读物的版权已输出到多个国家。(本文系国家新闻出版广电总局出版管理司司长吴尚之5月20日在少儿文学读物出版座谈会上的讲话)


作者:吴尚之 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年5月29




相关链接
访谈人

吴尚之

嘉 宾: 党组成员、副局长吴尚之

时 间:2014-05-29

主 题:吴尚之:提高原创能力 加强政策扶持

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012