第七届读者大会在“享受阅读”中上演 蒋建国出席并致辞

2014年08月04日浏览次数: [ ]

8月1日下午,作为第24届全国书博会的一场重要活动,以“读者至上,享受阅读”为主题的第7届读者大会在贵阳国际生态会议中心如期举行。

国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国,贵州省委副书记李军,中国出版集团公司党组书记王涛分别代表主办方致辞。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,贵州省委常委、宣传部长张广智,贵州省副省长何力,以及著名作家王蒙、著名经济学家吴敬琏等出席。

蒋建国在致辞中指出,党和政府高度重视开展全民阅读活动,提出建设学习型大国目标,而阅读是学习最基本的方式方法,建设学习大国必然要求建设阅读大国,要求全民人人养成阅读习惯,使阅读成为人们的自觉责任、精神追求和生活方式,在阅读中获取知识经验、历练人格修养、增强本领技能、提高学习能力,真正使全民阅读蔚然成风。

蒋建国强调,推动全民阅读,建设学习大国,出版人任重道远。他希望广大出版工作者持之以恒为人民出好书,坚持不懈倡导人们“爱读书”,始终如一服务人们“读好书”,润物无声引导人们“善读书”,让阅读的力量不断积蓄和持续迸发,以众人“积跬步”,成国家“致千里”,推动中华民族伟大复兴的中国梦梦想成真。

李军代表贵州省委、省政府对读者大会的举办表示祝贺。他结合自己的经历阐述了“读书趁年轻”的道理,勉励大家珍惜黄金时期,珍惜良好条件,打牢知识功底,为实现中国梦而奋斗。

王涛表示,贵州人杰地灵,文化源远流长,经过多年的精心打造,多彩贵州已成为享誉全国的亮丽名片。中国出版集团将一如既往出好书,为广大读者提供服务,同时也将大力支持贵州文化事业发展。

读者大会在贵阳双双儿童艺术学校24名学生表演的儿童表演唱节目《孔子曰》中拉开序幕。在备受读者瞩目的“名家访谈”环节,王蒙、吴敬琏和天体化学与地球化学家欧阳自远、清史研究专家阎崇年、儿童文学作家曹文轩、贵州旅美作家汪洋一起,与来自各行业的1000多名读者进行了面对面交流,分享他们的读书感悟。

本届读者大会由国家新闻出版广电总局、贵州省人民政府、中国出版集团公司联合主办。会上,中国出版集团公司还向贵阳国学大讲堂等9家单位捐赠了价值90余万码洋的图书。


作者:冯文礼 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年84


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012