书博会四大分会场精彩开场 蒋建国柳斌杰等分别为各
分会场揭幕

2014年08月04日浏览次数: [ ]

8月2日上午,第24届全国书博会设在贵阳孔学堂、遵义、安顺和黔东南的四大分会场同时开幕。国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、吴尚之,以及贵州省领导李军、张广智、王晓光、何力、蔡志君、陈海峰等分别为各分会场揭幕。

蒋建国在贵阳孔学堂分会场致辞时指出,全国书博会是推动全民阅读、促进文化交流的盛会,是国家重点扶持的文化展会之一,已经成为推动行业发展、引领阅读风尚的文化“风向标”。今天,我们在秀美的花溪河畔,在恢弘的贵阳孔学堂,共同为全国书博会孔学堂分会场揭幕,为孔学堂书局和孔学堂杂志社揭牌,这对于推动贵阳全民阅读、加强文化建设具有重要意义。蒋建国希望贵阳进一步深化新闻出版体制改革,发展壮大新闻出版事业,为打造多彩贵州再添新彩,为弘扬和传承中华优秀文化作出更大的贡献。

柳斌杰在遵义分会场致辞时指出,读书不仅是一个人成长最重要的因素,也是一个民族、一个国家最重要的精神力量。作为对中国革命具有历史性意义的遵义会议的召开地,遵义有着深厚的历史感。书博会来到历史悠久、代表贵州文化发展的遵义市,必将会通过营造书香氛围,提高全民阅读水平,为遵义的文化建设作出贡献。他希望当地不断激发广大人民群众的读书热情,把遵义建设成为既有自然生态之美又独具人文魅力的红色之城。

阎晓宏在安顺分会场致辞时表示,本届书博会以“文耀贵州,书博天下”为主题,致力于打造品牌活动多、内容实效好、群众参与广的文化盛会,就是要吸引更多人体验阅读、爱上阅读,共同建设美好的书香社会。相信安顺分会场一定能办出鲜明的地方特色,彰显独具魅力的传统文化,散发出绵延浓郁的书香,在已连续成功举办9届的“安顺全民双阅读”活动的基础上,进一步推动安顺文化建设。

吴尚之在黔东南分会场致辞时说,黔东南民族文化底蕴丰厚、多姿多彩,特别是近年来新闻出版广电事业蓬勃发展,各族群众热爱读书学习的氛围浓厚,本届书博会在黔东南设立分会场,可谓实至名归。书博会黔东南分会场的举办将引领黔东南各族人民的崭新阅读风尚,对促进黔东南文化事业的繁荣发展和经济社会的和谐进步产生积极而深远的影响。

据悉,本届书博会期间,四大分会场精心策划了一系列丰富而精彩的文化活动。


作者:冯文礼 李淼 涂桂林 朱烨洋 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年84


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012