卢展工为第24届全国图书交易博览会启幕 蒋建国赵克志
王蒙致辞  柳斌杰出席 陈敏尔主持

2014年08月04日浏览次数: [ ]

文耀贵州,书博天下。8月1日上午,在贵阳国际会议展览中心,伴随着象征时间的沙漏缓缓流淌,“书梦”二字渐渐显现,大屏幕上“开卷”意象伸展开来,由国家新闻出版广电总局、贵州省人民政府共同主办的第24届全国图书交易博览会正式拉开帷幕。全国政协副主席卢展工出席开幕式,并与4名小学生共同启动了开幕装置。

国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国,贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志,著名作家王蒙分别在开幕仪式上致辞。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,贵州省政协主席王富玉,中国作协原党组书记翟泰丰,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、吴尚之,贵州省委副书记李军等出席。开幕仪式由贵州省委副书记、省长陈敏尔主持。

蒋建国在致辞中代表国家新闻出版广电总局,向支持本届书博会的广大读者和各界朋友表示崇高敬意和衷心感谢。他说,多彩贵州不仅钟灵毓秀,而且富于人文精神和历史传统,一大批历史名人在这片山水之间作出了杰出的贡献。贵州省委、省政府高度重视文化建设,贵阳市委、市政府和有关单位对主办本届书博会做了大量卓有成效的工作,这一切都为在贵州办好一届精彩的全国书博会打下了坚实基础。

蒋建国指出,改革开放以来,我国新闻出版业蓬勃发展,图书出版、电子出版、网络学术出版总量和印刷业规模跃居世界前列。经过34年的创新发展,全国书博会已经由单一图书交易活动,发展成为融出版物展销、信息交流、行业研讨和倡导全民阅读等功能为一体的文化盛事,成为全国人民精神文化的一道盛宴。办好本届书博会,对于为新中国成立65周年营造良好文化氛围,对于深化新闻出版体制改革、推动新闻出版业大发展大繁荣,对于促进全民阅读、弘扬社会主义核心价值观、提升国家文化软实力,都具有重要意义。期待在本届书博会上能够看到更多的弘扬中国梦、培育和践行社会主义核心价值观的精品力作,看到更多的内容上乘、弘扬中华优秀传统文化、满足广大人民丰富多彩的精神文化需求的图书。相信本届书博会一定能够办成参与广、影响大、群众认可的盛会。

赵克志在致辞中代表贵州省委、省政府,向莅临书博会的各位领导、专家和文化、出版、传媒界朋友表示热烈欢迎。他说,全国书博会作为文化领域最早的展会,自举办以来已发展成为集出版物展销、信息交流、行业研讨、倡导读书为一体的全国大型文化盛会,在创造经济效益的同时,对传播、传承、引导中外优秀文化发展发挥了积极作用,为推动社会主义文化建设作出了重要贡献。第24届全国书博会在贵州举办,是全省文化界的一件盛事,充分体现了国家新闻出版广电总局的关心支持,对促进贵州图书出版、文化产业发展、对外交流必将产生积极影响和重要推动作用。贵州将当好东道主,做好各项服务保障工作,将本届书博会办成规模宏大的全民阅读盛典和特色鲜明的文化交流盛会。

王蒙在致辞中说,书博会是文化界的节日,也是读者和人民大众的节日。我们要更加生动地挖掘文化资源、出版更多弘扬优秀传统文化的好书,坚持不懈倡导全民阅读,丰富精神生活,提升国民素质。相信随着中国人民读书越来越多,祖国的未来会更加美好。

简短的开幕式之后,与会领导和嘉宾现场参观了全部展馆、展位、展团,向工作人员了解此次参展情况和各地新闻出版业发展情况。

中宣部、国家新闻出版广电总局等有关部门负责人,贵州省委、省政府有关部门负责人,全国文化界、学术界、文艺界、出版界知名人士,部分省(区、市)及解放军、新疆生产建设兵团有关负责人,部分参展商和群众代表、学生代表等共1000余人参加开幕式。


作者:冯文礼 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年84


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012