2014中国期刊交易博览会开幕

2014年09月19日浏览次数: [ ]

9月18日,2014中国(武汉)期刊交易博览会在武汉国际会展中心拉开帷幕。全国政协副主席何厚铧宣布刊博会开幕。

  湖北省委副书记、省长王国生,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之出席开幕式并致辞。湖北省委常委、宣传部长尹汉宁,中国出版协会常务副理事长邬书林,中国期刊协会会长石峰等出席开幕式。湖北省副省长郭生练主持开幕式。

  王国生在致辞中表示,湖北省高度重视期刊业发展,近年来涌现出一大批国内外知名的期刊出版集团,出版了多种优秀期刊和百万期刊。本届刊博会以“市场决定期刊业发展”、“创新传播,融合发展”为主题,聚焦全国和国际期刊业发展,必将对湖北期刊发展带来新的理念,注入新的活力和动力。湖北期刊界将以此为契机,进一步解放思想,转变观念,虚心学习,深入推进文化体制改革,促进发展。

  吴尚之在致辞中表示,本届刊博会主题突出,内容丰富,亮点纷呈,集中展示了我国期刊业的发展成就,全面彰显了与新媒体深入融合的发展趋势,既是集产品展销、信息交流、行业研讨等功能为一体的行业平台,也是服务广大群众、倡导全民阅读的文化盛会。

  吴尚之指出,当前,全球出版业正面临着一场深刻变革。面对国内外环境变化带来的挑战,我国期刊业仍然保持了良好的发展势头,实现了持续平稳增长。2013年,我国共出版期刊9877种,年营业收入222亿元,利润总额28.6亿元,比2012年分别增长0.5%和13.1%;2011年以来,期刊业营业收入、利润总额连续3年实现平稳增长。全行业由追求数量规模向提高质量效益转变,内容创新、品牌建设取得积极进展。以“百强期刊”为核心形成了一批涵盖各主要门类的著名期刊品牌,以内容专业化、服务细分化为特色形成了一批具有市场竞争力的精品期刊。全行业数字化转型加快,数字出版能力增强,与新媒体融合发展成为战略共识,95%的期刊通过各种途径开展了数字化网络化出版业务,30%的期刊建立了一级独立域名网站,一批传统期刊的数字化项目在内容建设、技术应用、商业模式等方面取得有效突破。

  吴尚之强调,我国期刊业正处于战略转型的关键时期,机遇与挑战并存。期刊业要进一步把握大势、坚定信心、积极进取,坚持深化改革,不断增强发展的实力和动力;坚持内容创新,提升内容品质,实施精品战略,培育优质品牌;坚持融合发展,积极应对阅读需求、科技发展带来的新挑战,推动我国期刊业转型升级,努力开创期刊业繁荣发展的新未来。

  据了解,在为期4天的刊博会上,来自40多个国家和地区、国内31个省(区、市)及部分中直单位的1万多种报刊集中亮相。作为本届刊博会的主宾省,广东省将在刊博会上集中展示广东期刊业发展的新成果。刊博会上还将举办各类学术论坛、系列高峰论坛以及大众活动80余场(次)。在文化惠民方面,除向读者发放惠民购书券外,多场主题文化活动也将上演。

  

作者:朱烨洋 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年9月19日

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012