第12届北京国际图书节开幕

2014年09月02日浏览次数: [ ]

9月1日上午,以“美丽中国梦,精彩图书节”为主题的第12届北京国际图书节开幕式在中华世纪坛举行。未来一周里,遍布全城的图书阅读活动将让读者充分感受书香北京、文化古都的无穷魅力。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,图书节组委会主席、北京市委常委、副市长杨晓超等出席开幕式,并向参展国驻华大使和文化官员赠送了《中国京剧脸谱》、《北京的世界文化遗产》等图书。

开幕式上,北京、天津、河北三地新闻出版广电局共同签署了《京津冀新闻出版广播影视协同创新战略框架协议》。三地将在优化区域产业布局,推动区域产业结构调整,开展区域共建共享的公共平台合作,推进人才交流,在加强管理、服务协同与信息共享等方面开展战略合作,推动三地文化交流合作向纵深发展。

杨晓超在致辞中说,北京市将以举办国际图书节为契机,进一步加强国际交流合作,向世界展示中华文化的魅力。同时,将通过实施精品出版工程,倡导全民阅读,为把北京建成全国文化中心作出更大贡献。

开幕式后,阎晓宏、杨晓超等嘉宾来到国际文化交流、数字出版、绿色印刷等展区参观,并和外国驻华使馆官员、出版社工作人员及读者亲切交谈。

当天,王蒙最新力作《闷与狂》首发,王蒙与刘震云、麦家、盛可以、张悦然等著名作家“五代同堂”,为现场读者奉献了一场精彩的文学对话。中国出版走出去论坛首次推出,探究中国出版输出之道。图书节组委会与中国书店、北京市文物局打造的“古籍善本特展”也在图书节上首次推出。

国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔、进口管理司司长张福海,北京市委宣传部副部长张淼,北京市文学艺术界联合会党组书记陈启刚,北京市新闻出版广电局党组书记、局长李春良,天津市文化广播影视局党委副书记靳方华,天津市新闻出版局党组书记、局长刘玉红,河北省新闻出版广电局党组书记李晓明等参加开幕式。


作者:章红雨 李明远 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年9月2日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012