贝尔格莱德书展中国主宾国活动开幕

2014年10月28日浏览次数: [ ]

当地时间10月26日18点30分,第59届贝尔格莱德国际书展中国主宾国活动在贝尔格莱德展览中心拉开帷幕。中国国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、贝尔格莱德市长西尼沙·马里、塞尔维亚文化与信息部副部长安娜·武切蒂奇、中国驻塞尔维亚大使李满长出席开幕式并共同按下中国主宾国印章,为中国主宾国活动启幕。

此次担任第59届贝尔格莱德国际书展主宾国是中国在中东欧地区举办的一次重要的主宾国活动,也是中国第10次担任重要国际书展主宾国。本届主宾国主题为“书香增友谊,合作创未来”。孙寿山在致辞中表示,中国担任本届书展主宾国,为塞尔维亚人民近距离认识和感知中国文化打开了一扇重要窗口,为中塞两国开展出版交流与合作搭建了一个重要平台。

孙寿山指出,新中国成立以来,中塞两国长期保持友好关系。进入21世纪,中塞关系继续健康、顺利发展。去年8月,中国国家主席习近平与塞尔维亚总统尼科利奇共同签署了《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》,将两国友好合作关系推向了一个新的高度。2013年,习近平主席提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两大倡议。中塞两国同为丝路沿线国家,“一带一路”战略构想,为中塞两国在新的历史起点上共同推进两国文化出版交流与合作提供了难得的历史机遇,创造了有利的发展条件。

孙寿山表示,近年来,中塞两国在出版领域加强了交流与合作。今年2月,中国国家新闻出版广电总局分别与贝尔格莱德市政府和塞尔维亚文化与信息部签署合作协议书,就中国担任本届贝尔格莱德国际书展主宾国和实施“中塞互译出版项目”达成共识。现在,中国主宾国活动的大幕已如约开启,中塞互译出版项目的阶段性成果也将在中国主宾国活动中呈现,期待本次活动对深化两国文化出版领域的交流与合作起到积极的推动作用。

西尼沙在致辞时表示,贝尔格莱德国际书展是巴尔干地区历史最悠久的书展,也是贝尔格莱德市的文化象征,很荣幸中国此次能作为主宾国参展。中塞友谊源远流长,希望通过书展进一步加强两国文化合作。

知名作家麦家在致辞时说,中国文学正走向世界,希望包括塞尔维亚在内的世界各国能更多引进中国文学作品,中国作家也希望有更多机会与国外同行开展交流。

中国十分重视本次主宾国活动,对展台设计、图书展览展示、出版交流活动、作家交流活动等进行了精心的设计和筹备。

中国主宾国展台位于展览中心2号馆二层,面积为1000平方米,以隔而不断、因景互借的中国园林为设计理念,通过中国图书展区、中国古代出版印刷展展区、中国传统文化展区、中国主题图书展区、中塞互译图书展区等专题展区,集中反映了中国的文明史、文化史、出版史以及中塞出版文化交流的最新成果。中国主宾国活动期间,中塞双方将共同举办几十场活动,其中包括1场高端论坛、6场中型研讨会、20场次的作家学者交流活动、4个文化艺术展览,活动涵盖出版、文学、学术、艺术等诸多方面。71家出版单位的100余名出版人以及余华、刘震云、阿来等10余位中国知名作家参加主宾国活动。

开幕式后,孙寿山、李满长陪同安娜等塞方相关人员先后来到中国古代出版印刷展、中塞互译图书展及出版单位等展区,塞方人员饶有兴致地体验了中国传统的印刷技术,并对《习近平治国理政》等中国主题图书表现出浓厚兴趣。

中国国家新闻出版广电总局进口管理司巡视员陈英明主持开幕式。本届主宾国活动由中国国家新闻出版广电总局主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。


作者:牛春颖 邹韧 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年10月28日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012