第九届北京文博会开幕 吴尚之出席开幕式

2014年12月12日浏览次数: [ ]

12月11日,第九届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称文博会)开幕式暨主题报告会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席,文博会组委会副主席、文化部部长助理刘玉珠致辞并宣布开幕,文博会组委会副主席、北京市副市长程红主持。

  第九届文博会以“推动文化创新,促进产业融合”为主题,通过举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,搭建官方互联网展示平台,集中呈现中国文化产业发展的新面貌、新趋势。联合国教科文组织、国际授权业协会、国际复制权组织亚太委员会等国际组织,英国、美国、意大利、比利时、加拿大、俄罗斯、尼泊尔等32个国家和地区的近50个境外代表团组,天津、河北、安徽、广西、西藏、青海、新疆等25个省(区、市)组团参展参会。围绕17个主题的数十场推介交易活动、6场论坛会议、14场创意活动以及15个分会场同期举办,其中,本届文博会首次设立江苏扬州分会场。

  本届文博会首次举办的主题报告会,立足本土、放眼全球,从国际国内两个视角,用生动的案例把脉文化创意产业发展,助力中国经济转型升级。国际复制权组织亚太委员会主席摩根·卡洛琳、比利时阿尔伯·盖格游说律师事务所合伙人安德利·盖革博士分别就“版权保护”和“法律、行政监管”对文化创意产业发展的重要作用发表主题演讲。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、梦东方文化投资有限公司执行总裁杨蕾则围绕移动互联背景下的文化产业商业模式创新等议题作了报告。

  创办于2006年的北京文博会,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办。文博会是中国政府发挥首都作为全国文化中心、科技创新中心和国际交流中心的独特优势,加快文化产业发展,推进文化强国建设,在北京搭建的国家级文化创意产业国际展示、交流与合作的平台。

  

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版报  发布时间:2014年12月12日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012