2015年美国书展中国主宾国活动在纽约开幕

2015年05月28日浏览次数: [ ]

2015年美国书展“全球市场论坛”中国主宾国活动27日在纽约贾维茨中心正式拉开帷幕。

这是中国继法兰克福书展、伦敦书展之后第三次在西方主要发达国家举办大型对外文化出版交流活动,是中美建交以来中国出版业在美举办的规模最大的出版交流活动,也是今年中美人文交流高层磋商机制框架下举办的一次重要文化交流活动。

本次中国主宾国活动主题为“感知中国,共创未来”,由国家新闻出版广电总局主办,中国图书进出口(集团)总公司和环球新闻出版发展有限公司联合承办。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在开幕式上致辞时指出,中美两国出版界出版的许多传世典籍都是人类文明的共同财富。美国是中国版权贸易引进数量最大的国家,每年中美图书版权贸易量占中国对外图书版权总量的四分之一。美国出版社的一些畅销书已经实现在中国同步出版发行。

他表示,进一步深化中美两国出版界交流合作,相互借鉴,进而促进两国民众彼此之间的了解和友谊,为两国关系打下坚实的民意基础,是中美出版界的共同愿望。希望两国出版界相互翻译出版更多优秀图书,为两国读者提供更加丰富的精神食粮,为开启中美关系新篇章增添精彩内容。

美国前国务卿亨利·基辛格向开幕式发来贺信。他在信中指出,出版交流对发展中美关系作出了重要贡献,中国成为美国书展主宾国是两国之间不断加深相互了解、扩大共识的重要象征。他预祝书展和主宾国活动取得圆满成功。

中国驻美国大使崔天凯、美国出版商协会主席汤姆·艾伦、纽约市长比尔·德布拉西奥也分别在开幕式上致辞或发来贺信。

据介绍,中国主宾国活动展台面积达2300多平方米,中国约150家出版集团、出版社携近万种图书参展。书展期间还将有20多位中国知名作家赴美与同行、读者开展交流活动。

本次中国主宾国活动将以出版交流为主体,以书为媒举办作家交流、文化展览、专题论坛等系列文化活动,集中展示丰富多彩的中国文化和文学成就,促进中国与美国及其他各国的文化交流和出版交流。书展期间总计将举办约130场活动。

美国书展由美国书商协会于1947年创办,是目前北美地区最具影响力、规模最大的年度国际书展,也是全球最重要的图书贸易和版权贸易盛会之一。


作者:隋笑飞 周效政 陆佳飞  来源:新华网  发布时间:2015年5月28日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012