返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00705
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大三次会议第8462号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2015〕 30 号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大三次会议第8462号建议的答复

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2015〕 30 号                    签发人:吴尚之  

  

郑孝和代表:

  您提出的《关于抢救性收集整理桐城派典籍的建议》收悉。现答复如下:

  党和国家历来高度重视古籍整理出版工作,在组织机构、古籍规划、队伍建设、经费资助等方面形成了较为完善的古籍整理出版机制。在学术界、出版界的共同努力下,我国古籍整理出版工作成果丰硕,新中国成立以来出版的古籍整理图书已近3万种,为传承和弘扬中华优秀传统文化奠定了坚实的基础。

  桐城派作为清代具有全国影响的重要文学流派,目前已经出版了《方苞集》、《方望溪遗集》、《戴名世集》、《忧庵集》、《戴名世遗文集》、《刘大櫆集》、《惜抱轩诗文集》、《吴汝纶全集》、《敬孚类稿》、《郭嵩焘使西记六种》、《朱书集》、《庸庵文别集》、《勉行堂诗文集》、《曾国藩全集》、《古文辞类纂评注》等一大批桐城派作家的别集、全集及汇编类图书,对桐城派研究和文化传承起到了重要的作用。

  近年来,根据《“十二五”国家重点图书出版规划》和《2011—2020年国家古籍整理出版规划》的统筹安排,对桐城派文献的搜集整理更加系统和深入。如黄山书社承担的规划项目《安徽古籍丛书》对赵绍祖等一批桐城派学者的著作进行深入整理;黄山书社承担的规划项目《龙眠风雅全集》、安徽大学出版社承担的规划项目《桐旧集》首次对两部桐城地区诗歌总集进行整理出版;特别是安徽教育出版社承担的规划项目《桐城派名家文集汇刊》对桐城派形成、兴盛至流变三个阶段作家的已刊文集和未刊文稿进行全面整理,包括姚范、吴德旋、陈用光、方东树、姚椿、管同、刘开、姚莹、吴敏树、龙启瑞、戴钧衡、王拯、方宗诚、薛福成、马其昶、姚永朴、姚永概、戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐、梅曾亮、曾国藩、张裕钊、黎庶昌、吴汝纶、贺涛、范当世等28位重要作家,共15卷1000万字。

  您在建议中提到的戴钧衡、方宗诚、刘开等散居全国各地的桐城派作家的作品,目前有不少已经整理出版或已经列入整理出版规划。因此,编纂出版《桐城派历史文献丛编》要充分吸收已有整理成果,强调挖掘未整理出版的文献资料,避免重复出版造成浪费。《桐城派历史文献丛编》可以在出版单位立项的基础上,申报国家出版基金或国家古籍整理出版专项经费的资助,以尽快完成对桐城派典籍的抢救性整理和出版。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

  

  (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138147)

  


                                 国家新闻出版广电总局

                                 2015年7月9日

  

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012