返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00704
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大三次会议第7333号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2015〕 29 号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大三次会议第7333号建议的答复

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2015〕 29 号                    签发人:吴尚之  

  

张占宇等代表:

  您们提出的《关于加强对新兴媒体恶意炒作等违法行为监管的建议》收悉。现答复如下:

  一、关于完善相关适用法律问题

  (一)关于现行法律中适用新兴媒体恶意炒作等违法行为的条款

  当前,对于利用网络等新兴媒体实施诽谤等恶意炒作的行为,可依据现行法律法规要求侵权人承担民事责任、行政责任和刑事责任。

  1.民事责任的承担。按照我国《民法通则》相关规定,要求利用网络恶意炒作等违法行为的消息首次发布者、转载发布者、载有信息的网站的经营管理者承担侵权民事责任。被侵权人可以向人民法院起诉,要求他们承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

  2.行政责任的承担。根据《治安管理处罚法》第 42 条规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。此外,《互联网信息服务管理办法》规定:网络信息的提供者,禁止提供带有侮辱或诽谤他人的网络信息,如果网络信息的提供者提供的信息有涉及侮辱、诽谤他人的信息,应当立即停止,保留记录,并向有关机关报告。网络信息的提供者制作、复制、发布涉及侮辱、诽谤他人的信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关、国家安全机关依照《治安管理处罚法》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》等有关法律、行政法规的规定予以处罚。《互联网上网服务营业场所管理条例》、《互联网新闻信息服务管理规定》等,也都对利用互联网恶意诽谤他人规定了行政处罚措施。

  3.刑事责任的承担。对利用网络等新兴媒体恶意炒作诽谤他人情节严重的,可根据我国《刑法》第246条规定,按照诽谤罪予以处罚。对此,全国人大常委会和最高人民法院、最高人民检察院均有明确规定。如,2000年全国人民代表大会常务委员会《关于维护互联网安全的决定》第4条明确规定:利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。2013年,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称“解释”)第1条规定:具有下列情形之一的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“捏造事实诽谤他人”:(一)捏造损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的;(二)将信息网络上涉及他人的原始信息内容篡改为损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的;明知是捏造的损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,情节恶劣的。第2条规定:利用信息网络诽谤他人,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”:(一)同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的;(二)造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的;(三)二年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的;(四)其他情节严重的情形。

  (二)关于将有关案件确定为公诉案件的问题

  按照我国刑法规定,诽谤罪一般是自诉犯罪,但严重危害社会秩序和国家利益的,应当由检察机关提起公诉。《解释》第3条规定,不法分子利用信息网络恶意炒作,实施诽谤犯罪,损害他人名誉,且符合“引发群体性事件”等七项严重危害社会秩序和国家利益情形的,应当使用公诉程序。《解释》第5条、第6条、第7条分别明确了利用信息网络实施寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法经营罪的定罪量刑标准,据此,不法分子利用信息网络实施造谣、炒作,且已构成寻衅滋事等犯罪的,应由公安机关侦查,检察机关提起公诉,人民法院依法判处。

  您们提出将网络诽谤犯罪确定为公诉案件的建议,最高人民检察院将在工作中关注实践案例,加大研究力度,促进检察机关更好地保护公民、法人的合法权益,需要通过修改法律解决的,将及时向立法机关提出立法建议。

  (三)关于在有关案件中增加单位为犯罪主体的问题

  单位犯罪,一般是公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位牟取非法利益或者以单位名义为本单位全体成员或多数成员牟取非法利益,由单位的决策机构按照单位的决策程序决定,由直接责任人员具体实施的,且刑法有明文规定的犯罪。我国刑法第30条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”这表明,单位犯罪以刑法有明文规定为前提,刑法没有规定单位可以成为犯罪行为主体时,只能由自然人作为犯罪行为主体,对自然人定罪量刑。对此应由立法机关通过法定程序修改刑法或作出立法解释,最高人民法院、最高人民检察院无权通过司法解释代行立法机关职权。

  二、关于加强对新闻单位和新闻记者行业的监管、对害群之马加大处罚力度的问题

  我局高度重视对新闻出版单位及从业人员的监管工作,积极采取措施,建立健全相关规章制度,加大对违法行为的打击力度,有效维护正常的新闻采访报道秩序。

  (一)严格审核发放新闻记者证

  1.完善新闻记者证核发规则,进一步严格规范新闻记者证换发工作。要求新版新闻记者证换发要按照《新闻记者证管理办法》等规章和文件要求从严把握:一是申请人必须为新闻单位的采编人员;二是申请人必须具备大专以上学历;三是申请人必须具备新闻出版行政部门认可的从业资格;四是申请人没有不良从业记录;五是申请人考试成绩合格或符合免考条件;六是申请人必须和新闻单位签署保密承诺书和和职务行为信息保密协议;七是新闻单位自查自纠,不得给非采编岗位人员申请记者证,并在提出申领记者证的申请后须在报刊或者网站上公示拟领证人员名单,接受社会公众的监督。

  2.严审记者证申报资质,严防不符合条件的人员进入新闻记者队伍。要求各级新闻出版广电行政部门、各新闻机构按照《新闻记者证管理办法》相关规定,逐项审核申请表、身份证、毕业证、职业资格证、劳动合同、职务信息保密协议和承诺书等申报材料,从严把握、严格审核新闻记者证申请人资质,坚决杜绝不符合条件的人员违规申领持有新闻记者证。

  3.严审记者证考试资格,进一步提高新闻记者职业素质。要求采编人员上岗前参加49学时的上岗培训,在岗人员必须参加每年18学时的岗位培训,且经我局统一组织的培训和闭卷考试合格后才能申领新版新闻记者证。

  (二)严厉打击新闻违法行为

  1.专项治理突出问题,公开通报典型违法案件。我局持续多年开展新闻敲诈和假新闻专项治理行动,取得显著成效。尤其自去年以来,进一步加大打击力度,截至目前,查办21世纪网新闻敲诈案等新闻违法违规案件400多起,处理《经济日报》河南记者站等64家违法记者站和40余名违法新闻从业人员,对40余家报刊处以警告、罚款、停业整顿、吊销出版许可证的行政处理,公开通报了《中国特产报》《商务时报》《中国经济时报》等34起重大违法案件,有效震慑了新闻敲诈、假新闻等不法行为。

  2.完善问责制度,严惩违法违规人员。2011年出台并实施《新闻采编人员不良从业记录登记办法》,通过不良行为记录的档案管理,对从事虚假新闻、新闻敲诈等违法违规活动并造成恶劣社会影响的新闻采编人员做出限业或禁业的处理,建立健全了新闻采编人员退出制度,进一步纯洁了新闻采编队伍,目前,已有百余名新闻采编人员被列入不良从业行为记录数据库。另外,2014年,我局探索建立违法违规案件“双移送”工作机制,将《中国经济时报》有关人员涉嫌违法犯罪问题移送司法机关追究刑事责任,将《西部时报》有关人员涉嫌违反党纪政纪问题移送纪检监察机关追究违纪责任。

  3.多措并举,源头治理违法违规问题。一是结合新版新闻记者证换发工作,对非采编人员特别是党政机关人员违规持有记者证进行集中清理整顿,进一步纯洁新闻记者队伍。2014年下半年以来,共取消了2000余名党政机关人员领证的考试资格,驳回了500余名涉嫌为党政机关人员的领证申请,对234名违规持证的党政机关人员予以中止记者证使用或注销记者证处理。二是以报刊年检为抓手,将涉嫌违法违规的报刊、记者站列为年检重点,整改不到位的不予通过年检。2014年全国共缓验报刊195种,注销记者站75家。三是开展中央新闻单位驻地方机构清理整顿工作,全面规范管理驻地机构,从源头上治理新闻违法违规问题。据统计,清理整顿共涉及中央新闻单位驻地方机构3160个,已撤并1134个,压缩的幅度超过了三分之一;清退违规人员超过1400多人。

  下一步,我局将进一步加强对新闻从业人员的管理,严厉打击新闻敲诈和假新闻等违法行为,为经济社会发展和社会安定团结营造良好舆论环境。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

  

  (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138673)

  

  


                                国家新闻出版广电总局

                                 2015年6月27日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012