返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00703
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大三次会议第1294号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2015〕 28 号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大三次会议第1294号建议的答复

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2015〕 28 号                    签发人:阎晓宏  

  

黄细花等代表:

  您们提出的《关于支持实体书店设立公共阅读场所的建议》收悉。现答复如下:

  实体书店在推动全民阅读、提升公民素质等方面具有重要意义,但近年来由于受租金和人工成本上涨、网络书店竞争以及数字阅读方式对读者的分流等因素影响,实体书店发展面临一定困境。我局一直以来高度重视并积极支持实体书店的发展:一是大力推动全民阅读。将开展全民阅读作为一项重要工作,推动各地举办形式多样、内容丰富的全民阅读活动,不断提升国民阅读率、培育读者,巩固实体书店的发展基础。二是落实财政奖励资金。2013年和2014年,中央财政共安排资金2.085亿元,对北京、上海、江苏等12个省市的特色实体书店给予奖励支持;2015年又增加了天津、河北、山东、福建4个省市。中央奖励政策带动很多地方出台了本地区扶持实体书店发展的政策措施。三是落实税收优惠政策。2013年,财政部、国家税务总局下发《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》,规定从2013年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。与此同时,小微书店还可享受国家对小微企业的税收优惠政策,如应纳税所得额不超过20万元的小微企业减半征收企业所得税等。四是推动城乡出版物发行网点建设。2011年,我局会同中央宣传部、住房和城乡建设部联合下发《关于加强城乡出版物发行网点建设的通知》,要求将出版物发行网点纳入城市公共服务设施建设的整体规划,在城镇新区建设和旧城改造过程中,严格按照标准预留出版物发行门店,对拆除、改建门店的要按照规定就近、定额还建。文件出台后,一些地方积极落实,为出版物发行网点建设创造了有利条件。五是指导行业升级发展。近几年,先后在浙江召开农村出版物发行网点建设经验交流会,重点推广浙江“小连锁”经营模式;在上海召开实体书店发展推进会,总结交流实体书店创新发展的经验,对实体书店的发展起到了很好的促进作用。

  近日,李克强总理专门对实体书店作出重要批示,我局已在深入调研的基础上,提出了进一步支持实体书店发展的政策措施建议,并正在与中宣部、发改委、财政部等有关部门沟通协调。主要措施拟包括:

  一是争取将实体书店建设纳入国民经济和社会发展中长期规划,纳入城乡公共服务设施建设整体规划,纳入全国文明城市评选指标体系。积极争取出台标准,在城镇新建社区预留经营场地,加大政府补贴力度,引导房地产企业支持,以低租金等形式吸引实体书店入驻。

  二是争取国家发改委支持,借鉴国际图书市场主流做法,将图书价格列入《反垄断法》豁免规定,完善图书固定价格体系,出台关于规范新书销售折扣的实施办法,为实体书店发展营造公平的市场环境。

  三是争取财政部门进一步加大对实体书店的扶持力度,更好发挥财政资金的杠杆作用,重点扶持一批具有示范引领作用的实体书店做优做强。积极研究进一步减免实体书店税收的优惠政策。

  四是进一步落实简政放权的要求,修订《出版物市场管理规定》,降低发行行业准入门槛,吸引更多社会资本开办书店。

  五是继续加大行业指导力度,鼓励实体书店创新经营模式,加快与互联网和其他相关行业融合发展,提供更多优质便利的公共文化服务。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

  
 

  (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138695)

  

           

  

                                国家新闻出版广电总局

                                 2015年7月1日

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012