返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00702
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大三次会议第2737号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2015〕 27 号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大三次会议第2737号建议的答复

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2015〕 27 号                    签发人:吴尚之  

  

曹晶等代表:

  您们提出的《关于规范学生教辅资料字号的建议》收悉。现答复如下:

  中小学教科书和教辅资料的字号大小关系到广大学生的健康成长。2009年发布的《中小学教科书幅面尺寸及版面通用要求》(GB/T 18358-2009),对义务教育阶段的教科书用字要求做了详细规定,其中第一章明确提出“中小学生使用的教学辅助用书可参考采用本标准”。但是,从市场检查和读者反馈情况看,仍然存在部分中小学教辅材料字号过小、行距过密等问题。

  针对这些问题,我局会同教育部与多家出版单位负责人和相关专家就中小学教辅材料字号标准问题进行了专题研究,委托中国新闻出版研究院开展市场调研,征求读者意见,并研究了外国对中小学教辅等出版物字号的相关规定。在调研工作的基础上,将进一步做好以下工作:

  一是加强规范。协商国家标准化管理委员会,依据《中华人民共和国标准化法》,启动《中小学教科书幅面尺寸及版面通用要求》(GB/T 18358-2009)修订工作,增加对教辅资料字号的规定标准。同时在正在制订的《中小学教辅材料管理办法》中补充有关内容。

  二是加强引导。做好修订后的《中小学教科书幅面尺寸及版面通用要求》国家标准的宣传工作,组织对中小学教材教辅出版单位和有关编辑人员的培训,明确教辅材料的用字要求。

  三是加强质量检查。开展中小学教辅材料、学生课外读物编校质量专项检查,对字号使用明显不符合标准的出版物,责令出版单位下架纠正。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  


  

  (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138677)

  

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2015年6月25日

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012