返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00742
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第3517号(文化宣传类271号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提​案〔2015〕53号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第3517号(文化宣传类271号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕53号

  

王兴东委员:

  您提出的《关于<著作权法>征求意见稿影视作品条款的提案》收悉,现答复如下:    

  为适应我国经济社会发展的新形势,著作权法修订工作已被列入国务院立法工作计划。我局作为国务院著作权行政主管部门,承担了起草著作权法修订草案的任务。近年来,我局秉承“集思广益、解决问题”的理念,坚持公开、透明、广泛听取社会各界意见和建议。经过全社会的广泛参与和共同努力,于2012年12月18日向国务院呈报了《中华人民共和国著作权法》(修订草案送审稿,以下简称送审稿)。送审稿的修改主要体现在三个方面:一是鼓励创作、整合权利体系;二是促进运用、调整授权机制和市场交易规则;三是强化著作权保护力度、有效防范侵权行为,将现行著作权法的六章六十一条修订为八章九十条。其中,关于影视作品条款的修改是在遵循法治、民主、科学的立法原则下,充分考虑到影视作品版权保护和管理现状的前提下进行的。

  一、关于将“剧本”纳入保护文字作品内的问题

  从立法技术角度而言,对某类作品下定义,通常以例举的方式来说明其所包括的内涵与外延,而之所以例举,是因为其不可能穷尽内容的外延。只要符合著作权法定义作品的构成要件的智力创作成果,都受著作权法保护,比如诗歌、报告文学等,虽未在法律中例举,但毋庸置疑都属于文字作品的范畴。剧本也一样。再如美术作品虽未例举版画、油画、水粉画等,但毫无疑问后者都属于美术作品的范畴。送审稿之所以进行现在的例举,是从立法技术角度出发并考虑到历史习惯。我国著作权法实施20多年来,虽然现行法并未对文字作品的保护范围做详细例举,但剧本一直是受著作权法保护的客体。无论国内还是国际,对诸如文字、音乐、美术作品中没有详细例举的具体作品形态受著作权法保护从未有异议。因此,剧本虽然没有列入文字作品概念的表述中,其受著作权法保护也是无可争议的。

  二、关于将“摄制权”并入“改编权”以及将“修改权”并入“保护作品完整权”的问题

  著作权是一种复合权利,其权项是随着技术发展而不断变化的。送审稿合并的仅是摄制权和修改权的名称,但相关权利的内容或者权能并未发生任何改变。将摄制权合并到改编权中,是因为将文字作品、美术作品等拍摄成电影、电视剧,是基于已有作品基础上的再创作行为,一般认为是不同艺术形式的转化,本质上就是改编行为,所以将摄制权并入改编权是符合事物天然属性和基本规律的。将修改权合并到保护作品完整权中,是因为现行法中的修改权和保护作品完整权是一个权利的两个方面,修改权为主动性权利,保护作品完整权为防御性权利。侵犯修改权往往同时侵犯保护作品完整权。现行著作权法同时规定两项权利,实践中反而带来了司法适用上的困惑,法院系统和学术界对此意见较大。因此,修改稿将修改权合并到保护作品完整权中,这也是世界各国的立法通例。

  三、关于编剧和导演的作者署名权问题

  影视艺术是综合艺术,影视创作是集体创作,需各司其职、做精做细才能创作精品良作。电影、电视剧等视听作品凝聚了编剧、导演、词曲等多方面的共同智慧创造,他们都是电影、电视剧的作者,并无高低贵贱之分。在视听作品创作中,导演处于作者的地位,发挥着协调、指挥其他所有作者的总指挥作用,但这并不意味导演对电影、电视剧等视听作品享有独立的版权。编剧对其创作的剧本可以独立行使版权,但并不意味着对电影、电视剧可以独立行使版权。

  四、关于“剧本授权许可权”的理解以及限制“单独使用剧本”的问题

  剧本作为文字作品,其著作权人当然可以独立使用,如将剧本以出版的方式授权他人复制发行,并从使用中获得报酬,无论是现行著作权法还是送审稿都是一致的。送审稿第十九条第一款:“制片者使用小说、音乐和戏剧等已有作品制作视听作品,应当取得著作权人的许可...”上述规定实际上并没有取消“剧本授权许可权”(见上述第一个问题的解释)。另外,送审稿第十九条第四款规定的原意在于,避免剧本、音乐等作品的作者在单独行使著作权时,又另行授权其他主体制作视听作品、对先授权制作的视听作品造成不正当竞争的情形,目的是为了保障市场交易安全、建立健全诚信的市场交易秩序。

  根据我国的立法体例,一部法律的制修订,一般要经过国务院行业主管部门、国务院、全国人大常委会三个阶段,我局向国务院提交的送审稿只是著作权法修订初级阶段的产物,对送审稿有任何不同意见,仍然可以在国务院和全国人大的审议阶段反映。

  感谢您对新闻出版版权工作的关心和支持!

  

  

  

                     国家新闻出版广电总局(国家版权局)

                               2015年8月10日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局(国家版权局)

              010—83138642

  
                                                             

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012