返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00741
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第1827号(文化宣传类136号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提案〔2015〕​52号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第1827号(文化宣传类136号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕52号

  

陈力委员:

  您提出的《关于将农家书屋纳入基层公共图书馆服务体系的提案》收悉,现答复如下:    

  一、农家书屋和基层图书馆通借通还的基本情况

  我局历来积极支持、推动基层公共文化服务资源的统筹整合,2013年,财政部、文化部、新闻出版广电总局联合下发的《关于做好农家书屋出版物补充更新和使用工作的通知》,提出“将农家书屋与基层图书馆服务体系相结合,利用县级图书馆、乡镇文化站及流动图书车等,实现农家书屋出版物定期流转更新”。据统计,江苏、浙江、广东等15个省市的部分市县建立或启动了县、乡、村三级公共图书共建共享服务网络。其中,苏州市吴江区推动的“通借通还—一卡通”工程较具代表性。    

  从目前看来,实现通借通还的多为经济发达地区,农家书屋建设点多、面广,在全国范围推广条件尚不成熟。主要原因有以下几点:

  (一)通借通还以网络互联为基础,全国中西部地区还有10万个行政村互联网无法落地,很多偏远贫困地区的行政村还未配备计算机、联通互联网。  

  (二)目前,每个农家书屋每年补充标准仅2000元,且要覆盖到60万个行政村,实现图书流转需要采购、养护图书流动车,雇佣专(兼)职人员,成本高昂,在西藏、新疆等边远地区更不现实。

  (三)很大一部分县乡图书馆存在资金少、力量薄弱等问题,不具备成为“总馆”的能力。据有关统计,全国公共图书馆从业人员5.2万人,平均每2.5万人才配备一名图书馆管理员,乡镇文化站在编不在岗等现象仍然突出。据文化部相关资料,2013年在我国2712个县级公共图书馆中,无购书经费支出的有580个,占到县级公共图书馆的21.4%。据了解,江苏省苏州市吴江区为推进通借通还,先后投入200万元用于更新业务管理系统、配置图书流动车、增加年度购书经费。这在很多中西部地区还无法实现。

  (四)实现通借通还后,如何保证基层图书馆、农家书屋均能更好地发挥作用,避免顾此失彼,影响农家书屋作用的发挥,相应的公共文化服务绩效考评、检查制度尚需健全。

  二、农家书屋工程建设存在的问题

  您提出的农家书屋工程在图书配备、管理服务、功能重合等方面的问题,我局近年来采取了一系列有针对性的举措。

  (一)关于图书配备的问题。农家书屋配书质量不高主要有三方面原因:一是部分地区没有按要求严格执行推荐目录;二是少数地区配套资金不到位,以旧书和捐赠图书充数;三是个别地区未按《农家书屋建设管理暂行办法》规定对捐赠图书进行把关,存在劣质图书进入书屋、复本量过大等问题。为指导各地做好出版物选配,2008年—2015年,我局6次组织专家学者、基层管理部门同志、基层发行单位人员和农家书屋管理员等评审制定《农家书屋重点出版物推荐目录》(以下简称《推荐目录》),累计推荐优秀图书17814种、报刊224种、音像制品和电子出版物2505种,内容丰富,能满足中国南方、北方等不同地域、不同群体的实际需求。我局要求建设阶段各地采购图书70%从《推荐目录》里选定,30%自行选择,在补充更新阶段进一步将自行选择的比例提高到50%,并规定每个书屋配备图书不少于1200种、1500册,每年补充不少于60种,复本不超过2本。整体看,农家书屋配备图书的品种和结构比较全面。

  (二)关于管理与服务的问题。目前,农家书屋管理员主要是兼职,大部分都是义务管理,只有很少人每月能拿到200—300元的补贴,导致书屋开放时间难以保证。北方的书屋冬季太冷、南方的书屋夏天太热,缺少取暖和降温等设施,也是客观问题。为提高管理员素质,我局组织编写《农家书屋管理员手册》,免费发放到全国60多万个农家书屋。2008年至2014年,全国累计组织管理员培训活动8072次,培训管理员51.5万人(次)。各地还创新做法,如江西设立了公益岗位,选聘残疾人担任农家书屋管理员,由省财政落实岗位补贴。有些地方设置了弹性开放时间、公示管理员电话,较好地解决了管理开放问题。同时,我局注重通过活动带动书屋发挥作用,每年组织主题活动,引导农民阅读,先后开展了农家书屋公益海报宣传、“我的书屋我的家”农民阅读讲演、“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读活动等具有全国性影响的活动,取得了较好的效果。

  (三)关于功能重合的问题。目前,公共图书馆主要建在城镇以上,农家书屋建在行政村,让农民为了看书跑到县、乡图书馆还不现实,农家书屋的建设是很有必要。我局积极支持数字农家书屋与其他公共文化服务资源整合,但从调查16个省、155家农家书屋的情况看,目前文化信息资源共享工程在行政村的实际覆盖率低,尚缺乏整合的基础。读书是农民提升科学文化素质的重要手段,引导农民阅读,让农民走进书屋、培养文化自觉的任务比建设农家书屋更加艰巨。  

  下一步,我局将认真贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,统筹推动农村公共文化服务体系建设。一是推进农家书屋和图书馆资源整合。继续探索推动农家书屋和基层图书馆的互联互通,实现通借通还。二是完善农家书屋出版物补充机制。印发《农家书屋重点出版物推荐目录》,要求各地根据农民文化需求、地域特点、生产生活实际、主要读者群体等因素制定采购目录,广泛征求农民群众、市县管理部门的意见,探索进行网上选书,组织、指导基层管理部门和农民群众参与选书,与群众需求有效对接,提高配书的差异化和针对性。三是加强农家书屋管理员队伍建设。推动解决村一级的文化队伍建设和书屋管理人员补贴问题。指导各地积极开展农家书屋管理员人员培训,发挥图书馆专业优势,邀请图书馆同志进行授课、指导,提高业务能力。四是组织开展形式多样的文化活动。与教育部共同做好暑期“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,使农家书屋成为农村孩子的第二课堂和假期乐园。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

  

  

                             国家新闻出版广电总局

                                    2015年8月10日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局

              010—83138526

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012