返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00740
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第0795号(文化宣传类036号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提案〔2015〕51号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第0795号(文化宣传类036号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕51号

  

朱玉华委员:

  您提出的《关于民办本科高校学报公开发行的提案》收悉,现答复如下:

  近年来,民办高等院校发展迅速,在促进高等教育发展、培养优秀社会人才方面发挥了重要作用。对于民办高校创办学报并公开发行,我局、教育部一直给予关注,并积极开展政策研究。主要情况如下:    

  一、民办高校资本性质界定还不清晰,难以符合期刊创办的有关要求。国务院《关于非公有资本进入文化产业的若干决定》规定:非公有资本不得投资设立和经营通讯社、报刊社、出版社;不得经营报刊版面;不得从事书报刊、音像制成品等文化产品进口业务。而民办高校资金来源比较复杂。虽然《民办教育促进法》第三条规定:“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。”但该法第五十一条又规定“民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需的费用后,出资人可以从办学结余中取得合理回报”,导致实际上很难将公益性和经营性的民办高校区分开,实践中对民办高校资本性质的界定争议很大。据了解,《民办教育促进法》修正案草案已提请全国人大常委会审议。新的《民办教育促进法》将对民办学校实行公益性和经营性分类管理。待《民办教育促进法》修订发布后,我局将根据民办高校分类管理的规定,研究相关行政审批政策。

  二、高校学报不属于重点支持方向。高校学报多为以反映本校学术研究成果为主的综合性刊物。高校学报这种兼容各个专业和学科的办刊模式不适合学术期刊专业性发展要求。由于现行的科技人才评价机制造成论文发表需求过旺,高校学报功能异化,一些学报成为发表本校教师和学生论文的平台,严重影响了学报的学术水准和整体质量,这与国家规范学术期刊出版秩序、鼓励发展“专、精、特、新”高水平学术期刊的政策精神存在一定差距。

  三、计划经济时代实行的一所高校配一家学报的模式已不符合期刊出版发展方向,需要从数量和结构上对高校学报进行调整。1998年《关于建立高校学报类期刊刊号系列的通知》下发后,到2004年为止,符合条件的已有高校学报纳入统一管理的工作基本完成,其后,除原有高校学报更名外,已基本没有新批创办高校学报。据统计,我国现有高校学报1554种(其中综合性学报1448种、专业学报96种),分别占我国期刊总量和学术期刊总量的1/6和1/4。高校学报经营能力不强、规模弱小,在数字化冲击下下行趋势日渐明显,尤其是其中一些高职高专院校和民办院校,因学校本身承担学术科研任务较少,学术人才和成果匮乏,在吸引校外优质稿源上缺乏竞争优势,发展困难。我局《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》明确规定,要对高等学校主管主办的学报编辑部进行整合并组建专业性期刊出版传媒集团公司。《教育部  国家新闻出版广电总局关于进一步加强和改进高校出版工作的意见》也明确规定:“探索建立期刊编辑部分散组稿审稿、出版企业统一出版发行的运营模式”。下一步,我局将通过将学术出版资源优先配置给品牌、人才队伍等优势明显的专业学术出版机构,对公办高校、民办高校学术成果发表一视同仁,消除民办高校学术成果发表的隐性壁垒,以促进学术出版繁荣,提升我国学术期刊的国际竞争力。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

  

                             国家新闻出版广电总局

                                    2015年8月3日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局

              010—83138777

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012