返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00739
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第0013号(文化宣传类002号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提案〔2015〕49号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第0013号(文化宣传类002号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕49号

  

鲍义志委员:

  您提出的《关于进一步规范少儿图书市场的提案》收悉,现答复如下:

  我局高度重视对少儿图书市场的规范和管理,从加强制度机制保障、强化检查监管措施、组织开展集中打击等方面持续深入进行治理,取得明显成效。

  一是加强制度机制保障。制订出台《图书出版管理规定》、《图书质量管理规定》、《图书质量保障体系》、《印刷品承印管理规定》、《出版物市场管理规定》、《出版管理行政处罚实施办法》等一系列出版、印刷、发行管理规章制度,建立起包括选题分析、出版物审读、质量监管、责任追究等贯穿出版各个环节的全流程管理机制,细化了印刷企业承印验证、承印登记、印刷品保管、印刷品交付、印刷活动残次品销毁等制度,明确了发行单位应当依法取得经营许可、严格管理进货渠道等要求。

  二是强化检查监管措施。从源头上加强对出版选题的审核把关,对内容低俗、格调不高、有悖主流价值观等危害青少年健康成长的选题及时撤销。连续5年开展出版物质量年活动,将少儿读物和教辅读物列为检查重点,2014年依法处理并公开曝光了2批15家出版社出版编校质量不合格少儿图书问题。每年组织开展全国“两会”和国庆节前印刷复制发行专项检查,在近两年的检查中,直接查处了6家存在严重违规销售、印制少儿出版物和中小学教辅行为的书店和印刷企业,分别作出吊销经营许可证、停业整顿、罚款等行政处罚。组织开展净化少儿出版物市场专项整治,公开处理违法违规少儿出版物及相关出版社,2013年9月,联合五部门开展净化少儿出版物市场专项整治,依法严肃查处了3家出版低俗、色情内容出版物的出版单位,责令其停业整顿3个月;通报批评了4家出版价格虚高、豪华包装图书的出版单位,责令其收回相关图书。

  三是组织开展集中打击。将打击少儿类非法出版物纳入每年开展的“扫黄打非”“净网”、“秋风”专项行动,集中打击宣扬淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等有害内容的少儿出版物以及非法出版的少儿出版物。今年,在“扫黄打非•护苗2015”专项行动中,深化打击有害和非法少儿出版物及信息。各地各有关部门狠抓案件查办和市场清查,上半年,全国查缴少儿类非法出版物18万余件,有力净化了少儿出版物市场。正式开通“扫黄打非•护苗2015”专项行动官方微博,并同步开展“随手拍,举报非法、有害少儿出版物”活动,发动群众积极参与非法少儿出版物举报;通过中央媒体向社会通报了“扫黄打非•护苗2015”专项行动第一批8起重大案件查办情况。其中,北京东方利源印刷厂盗印《阿衰全集》案,涉案码洋100万元,刑事拘留3名犯罪嫌疑人;北京宏图印刷有限公司盗印少儿图书案,涉案码洋140万元,刑事拘留2名犯罪嫌疑人。

  下一步,我局将进一步加强对少儿出版物市场的监管和规范。一是进一步健全和完善出版物出版、印刷、发行等各项管理制度和机制,对现有不适应工作要求的规章制度进行修订,提高可操作性和科学性,确保少儿类出版物出版导向正确、结构优化,内容和编校质量不断提升,印刷和发行更加规范。二是进一步加大检查和查处力度,重点检查出版物集中销售场所和校园周边出版物市场,严厉查处没有进货单据、进货渠道管理混乱的单位,坚决取缔没有出版物经营许可资质的单位,对销售少儿类非法出版物单位加大惩处力度,并追根溯源、一查到底。同时,加强对报刊亭、兼营图书的超市等的检查,发现问题及时查处。三是进一步深入开展专项行动,将“扫黄打非•护苗”专项行动做成维护少儿出版物市场秩序的“品牌”行动,并持续开展下去,为少年儿童健康成长撑起一片文化的蓝天。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

  

                             国家新闻出版广电总局

                                   2015年7月20日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局

              010—83138449

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012