返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00738
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第2812号(文化宣传类222号)提案答复的函
  • 文        号 :​新出提案〔2015〕47号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第2812号(文化宣传类222号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕47号

  

杨承志等委员:

  您们提出的《关于依法敦促教科书出版单位向著作权人支付稿酬的提案》收悉,现答复如下:

  “先授权后使用”是著作权制度的一项基本原则。在我国,为了推动和促进教育事业发展,基于公共利益而对著作权人的权利进行了限制,在2001年修改《著作权法》时引入了“教科书法定许可”制度。2013年12月1日,《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》(简称《付酬办法》)正式实施,为教科书法定许可使用各类版权作品支付报酬提供了可以遵循的标准,教科书法定许可付酬的相关法律规定已经完备。教科书出版单位依法向著作权人支付报酬是其应尽的法律义务,付酬标准会增加经济负担等理由都不应成为教科书出版单位拒绝或拖延支付稿酬的理由。但是,由于部分教科书出版单位版权意识淡薄,加之常年不支付报酬或仅支付少量报酬的惯性,敦促教科书出版单位落实法律规定,保护著作权人的权益仍是一项艰巨的工作。

  一、关于加大对教科书不付稿酬行为的行政监管的问题

  您们提出的对不付酬的教科书出版社进行整改和将付酬情况纳入出版单位年检范围的两点建议很有建设性。我局将按照您们的建议,争取从新闻出版行业管理角度采取适当行政措施督促教科书出版单位有效落实向著作权人支付报酬的法律规定。

  二、关于推动教科书出版单位积极与著作权集体管理组织合作转付报酬的问题

  我局注重在行政职权范围内推动教科书出版单位与著作权集体管理组织的合作。在制定《付酬办法》的过程中,多次召集相关著作权集体管理组织与教科书出版单位面对面座谈,促进双方建立合作关系。已委托中国文字著作权协会开展推进教科书法定许可使用作品支付报酬的项目,以宣传、调研、研讨等形式促进教科书出版单位认真履行法律规定,向著作权集体管理组织提供转付报酬必要的信息。

  三、关于加大对教科书使用作品依法付酬的普法宣传的问题

  宣传工作对于落实法律规定具有重要作用。2013年10月22日《付酬办法》公布后,我局政策法制司负责人于2013年10月30日就《付酬办法》答记者问,向社会各界解答了《付酬办法》涉及的主要问题。2013年12月5日,即在《付酬办法》正式实施4天后,我局召集立法部门、教育部门、法院、权利人代表、著作权集体管理组织负责人等召开了“《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》宣传贯彻座谈会”,进一步向社会各界宣传贯彻《付酬办法》。此外,我局还利用相关负责人和新闻发言人出席新闻发布会、接受媒体访谈等不同渠道对于《付酬办法》进行了宣传。下一步工作中,我局将按照您们的建议,进一步加大教科书使用作品依法付酬的普法宣传,推动教科书出版单位增强法律意识,依法向著作权人付酬。  

  感谢您们对新闻出版版权工作的关心和支持!

  

  

  

                 国家新闻出版广电总局(国家版权局)

                              2015年7月17日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局(国家版权局)

              010—83138739

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012