返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00737
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第2070号(文化宣传类166号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提案〔2015〕46号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第2070号(文化宣传类166号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕46号

  

张抗抗委员:

  您提出的《关于制定文字作品网络付酬标准的提案》收悉,现答复如下:

  我局高度重视网络使用文字作品付酬问题,在2014年11月1日实施的《使用文字作品支付报酬办法》(以下简称《办法》)中即规定,在数字或者网络环境下使用文字作品除合同另有约定外,使用者可以参照《办法》规定的付酬标准和付酬方式向作者付酬。此外,我局也于2015年4月17日公布了《关于规范网络转载版权秩序的通知》,注重规范网络使用作品秩序,保护包括文字作品权利人在内的广大著作权人合法权益,促进网络使用者依法付酬。

  关于您提到的《办法》中缺乏细化标准特别是低限标准问题,我局认为,在市场经济条件下,应尊重当事人意思自治,强调合同优先原则。尤其是由于网络使用者的商业模式不同,网络环境下使用文字作品付酬情况千差万别,具体的付酬情况一般由市场决定。因此,《办法》对于网络环境下的稿酬标准使用了指导性的表述方式,《办法》设定的稿酬标准仅供网络环境下使用文字作品参考,这也是考虑到如果由政府部门强制规定过于细化的网络稿酬标准,可能不符合市场的实际情况和市场经济规律,也可能会使一些优秀作品的著作权人权益受到损失,影响创作的积极性。                  

  您提案中提出的报酬支付方式和付酬标准都具有合理性,都可以作为作者和使用者在实践中约定稿酬的参考。我局也将继续关注网络使用文字作品付酬的情况,进一步规范网络使用作品的秩序,并按照著作权相关法律规定对于损害著作权人合法权益的行为予以坚决打击。

  感谢您对新闻出版版权工作的关心和支持!

  

  

                 国家新闻出版广电总局(国家版权局)

                              2015年7月17日

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局(国家版权局)

               010—83138739

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012