返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00736
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第2063号(文化宣传类161号)提案答复的函
  • 文        号 :​新出提案〔2015〕45号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第2063号(文化宣传类161号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕45号

  

徐沛东委员:

  您提出的《关于互联网时代的音乐著作权保护的提案》收悉,现答复如下:

  音乐产品是传播速度最快、传播范围最广泛的版权作品之一,音乐产业也是版权相关产业的重要组成部分。数字技术及互联网和移动互联网的飞速发展和广泛使用,一方面增强了音乐产业的创造力和传播力,催生了新的业态和表现形式,另一方面也产生了新的侵权盗版形式。另外,音乐作品数量巨大、权利状况复杂,目前的版权秩序较为混乱,给现行版权保护制度带来了很多挑战。    

  您的建议很有针对性、建设性。我局将会同有关部门,从以下几个方面切实采取措施,进一步加大对音乐作品的版权保护力度,推动我国音乐产业在互联网环境下的有序、健康发展:

  一是严厉打击各类网络音乐侵权盗版行为。我局已于今年6月启动第十一次打击网络侵权盗版专项治理行动即“剑网2015”专项行动,规范网络音乐版权是此次专项行动的首要重点任务。版权执法部门将严厉打击各类未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为,对侵犯音乐作品著作权的网站、APP等依法加大行政处罚力度;对专门或主要传播侵权盗版音乐作品的网站、APP等依法加大刑事打击力度;协调通信主管部门关闭一批传播侵权盗版音乐作品的无备案网站;适时通报侵犯网络音乐作品著作权案件的查办情况。

  二是加强对网络音乐服务商的版权重点监管。拟将传播音乐作品的主要网络音乐服务商(包括网站和APP)纳入版权重点监管范围,通过常规监管、重点作品预警保护等方式,以及调解、约谈、警示、公开通报等形式,对主要网络音乐服务商传播音乐作品版权状况进行监管,推动词曲作者、唱片公司、权利人组织等与网络音乐服务商建立“通知—删除”快速处理机制、绿色维权通道、版权纠纷快速解决机制等版权保护合作机制,共同维护网络音乐版权秩序。

  三是加大对音乐著作权集体管理组织的监管力度。继续按照《著作权集体管理条例》的相关规定,在行政职责内履行对著作权集体管理组织的监管义务,要求著作权集体管理组织严格按照《著作权集体管理条例》及其章程的要求加强内部建设,真正发挥会员大会、理事会等机构的作用,提高工作效率和工作水平,完善管理制度,提高工作的透明度。

  四是深入研究互联网环境下的版权保护问题。进一步加强有关调研工作,深入研究新技术的发展给我国网络音乐版权保护带来的问题,同时及时了解、跟进国际社会关于互联网版权保护方面的经验和好的做法,并同与版权相关的国际组织和有关国家版权机构加强沟通和交流,共同探讨应对挑战的对策,为进一步加强版权保护工作提供可资借鉴的建议。

  关于您提出的建立两家以上的著作权集体管理组织的建议,我们认为,著作权集体管理制度是一套实践性很强的制度,建立垄断性还是竞争性的著作权集体管理制度是由各国的社会经济文化状况和该国著作权制度发展的整体水平决定的。目前,国际上既有选择竞争性著作权集体管理制度的国家,也有选择垄断性著作权集体管理制度的国家。我局将认真研究您提出的这个问题。同时,我局将进一步依法加强对著作权集体管理组织的监管,促进其公开、公正、透明、高效的开展业务活动,为权利人提供优质服务。

  感谢您对新闻出版版权工作的关心和支持!

  

  

  

                 国家新闻出版广电总局(国家版权局)

                              2015年7月17日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局(国家版权局)

               010—83138735

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012