返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00734
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第1091号(文化宣传类078号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提案​〔2015〕42号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第1091号(文化宣传类078号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕42号

  

言恭达委员:

  您提出的《关于编纂<群书治要续篇>的提案》收悉,现答复如下:

  中华优秀传统文化博大精深,古籍整理出版工作作为建设优秀传统文化传承体系的重要环节,为传承和弘扬传统文化奠定了重要基础。党和国家历来高度重视古籍整理出版工作,新中国成立以来出版的古籍整理图书已近3万种,特别是改革开放以来,我国出版了一大批古籍整理精品力作,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出了重要贡献。

  《群书治要》是一部摘录60余种唐代以前古籍的政书汇编,但南宋以来久佚,自清末从国外回传我国后,得到了出版界、学术界的重视。近年来,我国出版了多种关于《群书治要》的古籍整理图书,如2011年团结出版社出版的《群书治要考译》,2012年中国书店出版社出版的《群书治要译注》,此外还有不少出版社出版了《群书治要》读本,为该书的研究、普及工作打下了坚实的基础。

  您关于编纂《群书治要续编》的建议,我局非常重视,专门请相关专家进行论证。专家通过深入研究和讨论,认为从内容上看,我国历代此类摘抄群书的政书及同类性质的书为数众多,如庾仲容的《子抄》、马总的《意林》、虞世南的《北堂书钞》、徐坚的《初学记》、裴遵庆的《王政纪》、王钦若等的《册府元龟》等,《群书治要》并不能算此类书的代表;从价值上看,清代以来学术界重视此书,主要是利用其钩辑亡佚、校勘古籍的文献价值,而该书“资政”方面的借鉴价值则很有限,针对性、现实性并不太强;从编纂体例上看,《群书治要》的编纂反映的是唐代的文献情况,但其编纂体例并不完善,所以唐以后历代编纂的同类书就改变了这种编纂体例,如《册府元龟》、《太平御览》、《资治通鉴》等书收书范围及编纂理念均更为完备和完善。

  同时,专家也指出,目前国家正在组织编纂的《中华大典》对您在提案中提出的“完整地呈现中华传统文化典籍中精华”有关内容已有涵盖。《中华大典》采集的文献资料上自先秦,下迄辛亥革命,收书量预计2万多种,总字数约8亿字。其中《中华大典•政治典》共6000万字,设立先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽夏金、元明清等六个分典,每分典之下再设政治制度、专项制度、民政与财政、边政、对外关系、政局嬗变、政治理论、政治典籍等八个总部,基本囊括了我国历代文献资料中关于治国智慧、理念、方法、经验与成效的内容。《中华大典•政治典》在国家出版基金的支持下,将由人民出版社编辑出版。            

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

  

  

                             国家新闻出版广电总局

                                    2015年7月9日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局

               010—83138147

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012