返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00731
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第1056号(文化宣传类066号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提案〔2015〕37号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第1056号(文化宣传类066号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕37号

  

朴惠善委员:

  您提出的《关于推进中国朝鲜文字纳入“中华字库”工程的提案》收悉,现答复如下:

  中华字库工程的基本定位是以现有的国家及国际编码标准为基础,扩展完善已有编码标准的不足,补充失收的汉字及若干少数民族文字字符;搜集整理国家和国际编码标准所未涉及的文字种类,如各类古文字(包括少数民族古文字)及没有编码方案的少数民族现行文字。对新研发的编码字符集,解决其在计算机上的输入、输出、显现兼容等关键技术,制作主用字体字库。中华字库工程于2007年开始预研,2010在财政部立项,2011年开始正式建设,建设周期为5年。整个工程的建设目标、建设任务和经费预算是经过多年的梳理、调研和论证,并最终通过相关部门审核的。

  中华字库工程在2007年开展预研工作时,曾到工信部、国家民委和国家语委等单位开展广泛调研。据了解,国际标准中已收朝鲜文1万多字,我国标准管理部门已将其等同转化为国家标准。同时,国际上多年未再出现朝鲜文新增文字编码提案。参与预研的专家认为,朝鲜文字编码工作基本完成,因此没有将朝鲜文纳入中华字库工程中。

  建议您会同相关研究机构进一步梳理、研究朝鲜文字编码情况,厘清尚未编码的朝鲜文字数量。如尚未编码的朝鲜文字数量很大,确实需要纳入中华字库工程,将涉及调整工程建设目标、任务和经费,按照相关规定,还需上报财政部审批;如尚未编码的朝鲜文字数量很小,则可以单独形成朝鲜文字编码提案通过全国信息标准化技术委员会向国际标准组织申报。另外,中华字库完成工程建设任务后,将建立动态维护机制,未来新发现的文字(包括少数民族文字)都可以进行更新和完善。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  


                             国家新闻出版广电总局

                                    2015年7月8日

  


  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局

               010—83138703

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012