返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00728
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第0024号(文化宣传类004号)提案答复的函
  • 文        号 :​新出提案〔2015〕34号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第0024号(文化宣传类004号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕34号

  

姚立迎委员:

  您提出的《关于加强社区书屋建设的提案》收悉,现答复如下:

  构建现代公共文化服务体系是保障人民群众基本文化权益、建设社会主义文化强国的重要制度设计。农家书屋工程是国家五大文化惠民工程之一,取得了较好成效,由此带动了社区书屋、职工书屋等各类书屋的建设发展,受到全社会的关注。

  您对社区书屋图书招标采购过程中存在的问题:招标标准设定不科学,招标过程不严谨等,分析非常详实,提出的四条建议很有针对性,对做好社区书屋建设工作具有指导意义。

  一、关于社区书屋建设情况。中央有关部门非常重视社区书屋建设,由民政部、原新闻出版总署、原国家广电总局等部门开展的“万家社区图书室援建和万家社区读书活动”开展以来,已经在全国援建城市社区书屋5.2万家。有关部门也在城镇建立了公共电子阅览室、流动图书馆、24小时自助借书机等,为社区居民阅读提供了便利条件。北京、辽宁、四川等地新闻出版广电部门在推动农家书屋建设的同时,积极争取地方财政投入,较早地开展了社区书屋建设,参照农家书屋建设标准,通过政府采购程序,实现了本地区社区书屋的全覆盖。山东省青岛市推行益民书屋“3+2”模式,建设面向农村的农家书屋、面向城镇社区的社区书屋和面向外来务工人员的新市民书屋,取得了很好的成效。

  二、关于指导各地规范进行招标采购。近年来,中央财政不断健全政府采购法规制度体系,2015年1月印发《中华人民共和国政府采购法实施条例》,有效规范了政府支出行为和政府采购市场秩序。近日,国务院办公厅下发的《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》,对进一步规范公共文化服务供给,提高公共文化服务效能提出了明确要求。在农家书屋采购配送中,我局要求各级管理部门认真履职,严把招标关口,坚决杜绝劣质图书、库存图书“进书屋”,不得以过高或过低折扣进行采购。各地认真组织招标采购,湖南、内蒙古等省农家书屋招标工作还被评为“全国政府采购精品项目”。我局将认真研究您所提出的意见建议,总结借鉴农家书屋建设的成功经验,指导有关省市新闻出版广电部门在社区书屋建设中切实履责担当,严格执行政府采购规定,建立严谨、符合实际的招标规范,加强绩效考核,严禁单位和个人借用招标资质进行投标,提高社区书屋的建设水平。

  三、关于探索建立基础书目制度。从农家书屋建设实践来看,出版物选配的怎么样,直接关系到农家书屋工程的建设质量。自2008年以来,我局已6次开展农家书屋重点出版物推荐目录工作,在指导各地出版物选配上发挥了重要作用。各地对推荐目录的执行直接影响农家书屋工程的建设质量,推荐目录执行得好,农家书屋建设水平就普遍较高。下一步,我局将推动各地建立社区书屋指导目录,注重目录的科学性、优选性和针对性,对本版图书和外版图书提出比例要求,有效对接群众需求,提高出版物配备的针对性。同时,鉴于目前社区书屋建设采取了多种渠道、多种方式,社区书屋是否参照农家书屋建设的模式,纳入财政预算、统一规划组织实施,我局将与财政部、民政部等部门,进一步调研论证,科学规划,扎实推进。

  感谢您一直以来对新闻出版工作的关心和支持!

  

  


  

                                 国家新闻出版广电总局

                                    2015年7月10日

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局

               010—83138526

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012