返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>提案答复
提案答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00726
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于政协十二届全国委员会第三次会议
    第3640号(科学技术类136号)提案答复的函
  • 文        号 :新出提案〔2015〕10号
  • 主题分类 :提案答复
  • 发布日期 :2015-10-26
  • 主  题  词 :

关于政协十二届全国委员会第三次会议
第3640号(科学技术类136号)提案答复的函

2015年10月26日浏览次数: [ ]

  新出提案〔2015〕10号

  

艾克拜尔•米吉提委员:

  您提出的《关于进一步加强知识产权保护的提案》收悉,现就涉及我局职能的内容答复如下:

  近年来,我国各级版权行政管理部门从立法、执法、宣传、培训等多个层面积极采取措施加大版权保护力度,努力营造健康有序的市场和创新环境,取得了较好的社会效果。但由于我国建立现代版权制度的历史较短,目前社会公众的版权意识还比较薄弱,侵权盗版现象比较严重,特别是文学和学术领域内的抄袭、剽窃现象比较普遍。您关于阻碍我国创新事业健康发展的原因分析以及关于形成尊重原创、保护原创的社会舆论环境和法律法规体系,加大对侵犯知识产权案件的执行力度的建议,对进一步加强版权保护、建设创新型国家具有很强的现实意义和指导作用。

  下一步,我局将会同有关部门,从以下几个方面进一步加大版权保护工作力度:

  1.积极推动《著作权法》第三次修订,进一步完善版权法律制度。根据现行《著作权法》规定,著作权行政管理部门无权对剽窃行为作出行政处罚,权利人只能通过民事途径进行维权。目前,《著作权法》第三次修订草案已报送国务院,我局将继续推动在修订草案中将对剽窃行为进行行政处罚纳入著作权行政管理部门的职能范围,并积极配合、协助有关部门推动《著作权法》修正案尽早进入全国人大常委会的立法审议程序。同时,抓紧有关规章、规范性文件的起草、修订工作,进一步完善版权法律制度体系。

  2.继续开展打击侵权假冒各项工作,重点整治网络侵权盗版行为。按照国务院关于打击侵权假冒工作的有关部署,继续以抓源头、清市场、打网络、查破大要案为主线,重点开展第十一次打击网络侵权盗版“剑网行动”即“剑网2015”专项行动,严厉打击包括侵犯网络文学作品著作权在内的各类网络侵权盗版行为。对查处的案件确定违法的,在法定职权范围内加大行政处罚力度;涉嫌犯罪的,根据“两法衔接”机制及时移送司法机关,推动加大刑事打击力度。

  3.进一步强化版权执法监管工作机制,推动版权执法能力建设。继续切实巩固与公安、检察、法院等部门的联合督办大案要案机制,与电信主管部门、互联网信息主管部门的工作协调机制以及版权行政执法部门之间的区域协调配合机制,强化部门联动、地区联动的打击侵权盗版工作合力,提升执法能力和执法效果。

  4.积极开展版权宣传教育工作,努力营造良好的版权舆论环境。及时利用重点案件和热点事件宣传阐释版权知识,在全社会树立“先授权、后传播”的法律意识,使其自觉遵守相关法律法规,同时引导消费者形成“尊重原创、保护原创”的消费习惯,着力提高全社会的版权保护意识和版权认知度。  

  感谢您一直以来对新闻出版版权工作的关心和支持。

  
                             

  

                     国家新闻出版广电总局(国家版权局)

                      2015年6月1日    

  

  

  联系单位及电话:国家新闻出版广电总局(国家版权局)

              010—83138735

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012