返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>职称评审
职称评审
  • 索  引  号 :00A13-00000-2015-00696
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :关于做好2015年度新闻专业
    高级职称评审有关工作的通知
  • 文        号 :新广人教〔2015〕200号
  • 主题分类 :职称评审
  • 发布日期 :2015-05-25
  • 主  题  词 :2015 新闻专业 高级职称评审

关于做好2015年度新闻专业
高级职称评审有关工作的通知

2015年05月25日浏览次数: [ ]

新广人教〔2015〕200号

有关省(区、市)新闻出版广电局人事(职改)部门,中央和国家机关各部委(直属机构)、各民主党派、各人民团体、有关企业集团(公司)人事(职改)部门,总局直属各单位:

  为做好2015年度新闻专业高级职称评审工作,现就有关事项通知如下:

  一、资格要求

  (一)参评人员

  在报社或时政新闻类期刊新闻采编现职岗位从事新闻采编专业工作的人员。

  (二)外语水平

  职称外语水平测试成绩达到A级或B级全国通用合格标准;或者达到本级别外语水平测试成绩45分以上(含45分);或具备以下条件之一的人员:

  1. 至2015年6月30日,工龄满30年或从事新闻专业技术工作累计满25年。

  2. 取得外语专业专科及以上学历。
   3. 取得博士学位。

  4. 在国外留学一年以上,或作为访问学者由国家派出留学半年以上。

  5. 参加《全国出国培训备选人员外语考试》(简称BFT),通过高级(A级)考试。

  6. 参加TOEFL(托福)考试、IELTS(雅思)考试或GRE(美国研究生入学考试),取得分数超过该考试满分50%以上。

  7. 出版过外文专著、译著,并经两位在职译审审定或经国家级外文翻译机构认定具有较高翻译水平。

  (三)计算机应用能力

  45周岁(含)以上申报人员必须参加B级水平考试(四个模块:  ①Windows,②Word,③Internet,④Excel);45周岁以下申报人员必须参加A级水平考试(六个模块:①Windows,②Word,③Internet,④Excel,⑤PowerPoint,⑥Access或Photoshop),已取得B级合格证书的专业技术人员,直接加考所缺的两个模块;或具备以下条件之一的人员:

  1. 参加全国或所在省、自治区、直辖市计算机水平考试,取得本通知要求的相应模块合格证书。

  2. 取得计算机科学与技术专业(含计算机及应用、计算机软件、计算机科学教育、软件工程、计算机器件及设备、计算机信息管理、计算机网络)大学专科及以上学历。

  3. 参加全国计算机软件专业技术资格考试取得程序员及以上级别资格证书。

  4. 取得博士学位。

  (四)学历及任职年限

  1. 申报主任编辑、主任记者

  具有大学本科及以上学历,并符合下列条件之一:

  (1)取得编辑或记者职称后,从事新闻采编工作满5年。

  (2)取得博士学位后,从事新闻采编工作满2年。

  (3)具有其他专业中级职称调入新闻单位,并按规定已转评为新闻系列中级职称后,从事新闻采编工作3年,且与原专业中级职称任职时间累计满5年。

  (4)具有其他专业副高级职称调入新闻单位,从事新闻采编工作满1年(转评)。

  2. 申报高级编辑、高级记者

  具有大学本科及以上学历,并符合下列条件之一:

  (1)经国家新闻出版广电总局(以下简称总局)或本单位主管部门组建的新闻专业高级职称评审委员会(人力资源和社会保障部备案同意)评审,取得主任编辑或主任记者职称后,从事新闻采编工作满5年。

  (2)具有其他专业副高级职称调入新闻单位,并按规定已转评为新闻专业副高级职称后,从事新闻采编工作满4年。

  (3)具有其他专业正高级职称调入新闻单位,从事新闻采编工作满1年(转评)。

  (注:学历均指国民教育系列,任职年限计算截止日期为2015年6月30日。)

  (五)论文论著

  申报副高级职称需提交任现职以来发表的新闻专业论文或相关专业论文2篇(新闻专业论文至少1篇),或提交新闻专业或相关专业论著1部。(注:申报人必须为论文第一作者,合作的论著,本人独立撰写内容须超过3万字)。

  申报正高级职称需提交任现职以来发表的新闻专业论文或相关专业论文3篇(新闻专业论文至少2篇),或提交新闻专业或相关专业论著1部。(注:申报人必须为论文第一作者,合作的论著,本人独立撰写内容须超过5万字)。

  新闻专业论文论著是指新闻专业方面的论文论著,相关专业论文论著是指与本新闻单位报道业务范围相一致的专业论文论著(如:法律类报社的专业技术人员可提交法律专业论文论著)。论著必须是公开出版发行的,论文要有论点和论据,必须是在公开发行的专业期刊、行业报纸上发表的,出版(发表)时间截至2015年6月30日。学位论文、内部期刊上发表的文章和任现职以前发表的论文论著不能作为参评的论文论著。

  (六)破格条件要求

  1. 任现职期间本人或本人作为第一责任人完成的项目获得全国性新闻奖项(见附件1),可提前1—2年破格申报高一级职称。

  2. 具有大专学历,连续从事新闻工作满25年,任现职期间获得省部级以上新闻奖项的人员可破格申报副高级职称。

      3. 由上级主管部门近2年内引进到新闻出版单位并任命为单位班子成员,尚无专业技术职称,工龄满18年且胜任专业工作的优秀人才,可比照新闻单位同等(学历、工作年限)人员职称要求破格申报副高级职称。

  (七)同级职称转评

  非新闻专业高级职称申请转评同级别新闻专业职称,其外语、计算机成绩不再要求,其他申报条件与正常申报相同。

  (八)不得申报人员

  近3年内存在以下情况的人员不得申报:

  1. 违反国家法律、法规,受到司法或新闻出版行政管理机关查处的直接责任人员。

  2. 涉及重要案件尚未定案的人员。

  3. 在重大责任事故中,受到党纪、政纪处分的人员。

  4. 在职称有关考试或申报过程中有作弊、作假行为的人员。

  5. 违反新闻职业道德,存在新闻敲诈、虚假报道等违规违纪行为的人员。

  6. 本人作为主要负责人完成的项目,经行业主管部门认定为质量不合格的人员。

< 12 > 跳转到 共2页  第 1 页

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012