返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>专项资金信息
专项资金信息
  • 索  引  号 :00A09-00000-2014-00702
  • 发布机关 :数字出版司
  • 名        称 :关于开展2014年度文化产业发展专项资金
    新闻出版业数字化转型升级项目
    申报工作的说明
  • 文        号 :
  • 主题分类 :专项资金信息
  • 发布日期 :2014-04-24
  • 主  题  词 :专项资金 新闻出版业数字化转型升级 申报

关于开展2014年度文化产业发展专项资金
新闻出版业数字化转型升级项目
申报工作的说明

2014年04月24日浏览次数: [ ]

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,各新闻出版企业:

根据财政部办公厅关于申报2014年度文化产业发展专项资金的通知》(以下简称《通知》)的要求,现就2014年度文化产业发展专项资金新闻出版业数字化转型升级项目申报工作说明如下
   

一、2014年度重点支持方向

(一)支持开展数字化转型升级标准化工作。
1.支持《中国出版物在线信息交换(CNONIX)》国家标准的应用推广工作。重点支持图书出版和发行集团。支持相关出版发行集团开展如下项目建设内容:研制CNONIX国家标准的企业级应用标准;采购基于CNONIX标准的数据录入、采集、整理、分析、符合性测试的软件工具,开展出版端系统改造与数据规范化采集示范;搭建出版、发行数据交换小型试验系统,实现出版与发行环节的数据交换;开展实体书店、电子商务(网店)、物流各应用角度基于CNONIX标准的数据采集、市场分析、对出版端反馈的应用示范。

2.支持《多媒体印刷读物(MPR)》国家标准的应用推广工作。重点支持以教育、少儿、少数民族语言类出版产品为主的出版企业,推动企业从单一产品形态向多媒体、复合出版产品形态,从产品提供向内容服务的数字化转型升级。支持出版企业开展如下项目建设内容:研制MPR国家标准的企业级应用标准;部署相应软件系统;完成选题策划、资源采集,研发教材教辅产品、少儿、少数民族文字阅读产品;开展相关底层技术兼容性研究与应用示范;建设MPR出版资源数据库;创新产品销售体系,构建从实体店到电子商务的立体销售体系。

3.支持企业面向数字化转型升级研制企业标准。支持出版企业研制企业标准,以及开展国家标准、行业标准的应用研究;支持、鼓励相关技术企业研制基于自主知识产权技术的企业标准;支持以企业标准为基础申报行业标准、国家标准乃至国际标准。

(二)支持采购数字化转型升级的相关软件和系统

重点支持新闻出版企业采购开展数字化转型升级业务所需的软件系统,支持企业结合自身数字化进程、数字出版业务积累的实际,选择采购相关软件系统,包括

1.数字化加工软件。对存量资源数字化加工及新增资源同步数字化的技术工具,用以实现数字内容资源的汇聚与可控性。软件应当可对存量及新增资源进行数字化转化、结构化标注、嵌入标准化的管理编码,实现纸质出版产品与数字出版产品的同步生产;数字内容经嵌入编码、标引加工后,可以生成满足跨平台、多终端、多渠道发布格式要求的数字出版物,实现出版企业对资源的可控性。数字化加工软件应包括一系列软件工具和流程化管理系统。

2.内容资源管理系统。对加工之后的出版内容资源进行管理的系统,用以实现对主流格式的电子文档分类存储服务,实现有效管理,为下一步的产品开发和运营服务提供支撑。系统应当实现,对文字、图片、音视频等多种类型的数字资源进行有效管理,提供资源入库、资源分类、资源标引、资源检索、资源关联管理、内容审查、版权信息管理、版本管理等功能。

3.编辑加工系统。对出版内容生产业务进行全流程数字化编辑的系统,用以基本实现协同制作、多元发布。系统应当实现,对数字出版产品生产过程的全流程管理,为创作、投约稿、编辑、排版、审核、发布等各环节提供协同工作环境。系统应当提供开放接口,支持与出版编务系统、ERP系统及其他数字出版业务系统的集成和衔接。

4.产品发布系统。对成型的数字出版产品进行发布、运营的支持系统,用以支持出版企业开展可控的产品运营,满足多终端传播和个性化数字阅读的需求。系统应当实现,支持出版者自主运营,可实现多种类型数字出版产品的跨平台、跨终端阅读,满足数字版权管理与保护的需要,实现安全发布与服务,并可与第三方系统对接。

5.关联标识符编码嵌入软件。对不同属性数字内容资源(文字、图像、音频、视频)的关联关系进行标识的工具软件,用以实现出版资源的多属性汇聚,实现数字技术环境下出版产品形态的多样化,实现出版企业对新形态数字出版产品的可控性。软件应当可以支持出版企业在对存量资源再利用过程中的资源重组、资源关联与复合应用,支持对原有出版产品形态与功能的改进;应当支持出版企业对增量资源的关联与复合应用,提高出版产品形态的多样性;应当具有兼容性、开放性,与其他数字化加工软件及业务流程软件系统实现技术对接;应当支持出版企业业务流程的无障碍衔接。

6.复合出版物生产和投送系统。对复合出版物(多种属性资源复合呈现的出版产品,包括非数字形态出版产品、数字形态出版产品)进行生产和投送的系统,用以实现多种属性资源的管理、复合呈现,实现复合出版物的多形态生产,多渠道、多终端发布。系统应当支持相关国家标准、行业标准;应当支持出版企业对不同属性的内容资源进行分类管理、版权管理,支持对资源的检索、复用;应当支持包括非数字形态、数字形态在内的多形态复合出版物的生产;应当支持复合出版物的多渠道、多终端的呈现;应当具有兼容性、开放性,与其他资源管理、编辑加工、产品发布系统等业务流程软件系统实现技术对接;应当支持出版企业业务流程的无障碍衔接。

7.版权资产管理工具与系统。以支撑新闻出版企业版权运营多元化为目标,为全面开展版权运营奠定基础,支持采购版权资产管理工具与系统,包括:自有版权资产与外购版权资产数据输入模块,以控制版权资产的规范化输入;授权管理模块,以控制版权资产的规范化输出;版权管理模块和业务支撑管理模块,以记录版权资产状况、控制版权运营策略;与出版企业其他生产业务流程系统进行对接,以实现对版权资产的精细化管理,对存量版权资产的清查和增量版权资产的管控。

(三)支持内容资源建设和购置相关硬件
重点支持新闻出版企业加强内容资源建设,支持企业为提高存量资源数字化转化能力、构建增量资源数字化生产管理机制,开展如下项目建设内容:

1.内容资源建设。支持新闻出版企业开展资源数字化加工,有效汇聚数字资源。内容资源数字化加工,主要指对纸介质出版物、包括光盘介质出版物的内容资源进行数字化转换,包括存量资源、也包括新增资源。

2.购置相关硬件。支持新闻出版企业采购扫描仪、服务器、存储设备、网络设备等硬件,为开展数字化转型升级提供保障。

(四)支持探索数字化转型升级新模式
重点支持部分新闻出版企业开展数字化转型升级的模式探索,包括:

1.支持教育出版转型升级模式探索。支持部分以教育出版为主的出版企业开展电子书包应用服务项目。包括:研制电子书包(数字出版教育应用服务)系列标准;以课程标准和完整的教材教辅内容框架为基础,整合内容资源,开发富媒体、网络化数字教材,开展立体化的教育出版内容资源数字化开发,打造数字资源库,为电子书包试验的顺利推进奠定内容基础;构建对教育出版内容的价值评测、质量评测的完整评测系统;研发包括下载与推送、使用统计等功能的教育出版内容资源服务系统;构建包括教学策略服务、过程性评测、个性化内容推送、内容互动服务等教学应用服务支撑体系,并开展入校落地试验;基于用户数据分析技术开展个性化定向投送平台建设(B2C模式),基于集团化学习的出版资源投送平台建设(B2B模式)。
2.支持专业出版转型升级模式探索。支持部分专业出版企业按服务领域划分、联合开展专业数字内容资源知识服务模式探索。包括:开展知识挖掘、语义分析等知识服务领域关键技术的应用,基于专业内容的知识服务标准研制,基于专业出版内容的知识资源数据库建设,基于知识资源数据库的知识服务平台建设。

3.支持大众出版转型升级模式探索。支持出版企业开展关注阅读者需求、引导阅读方向的大众出版模式创新。包括:建设作者资源管理系统,选题热点推荐与评估系统;开展生产与消费互动的定制化服务模式探索,形成线上与线下互动(O2O)的出版内容投送新模式;基于4G环境的大众数字阅读产品开发与投送平台建设;建设数字化经典阅读、精品阅读产品的投送平台。

二、项目申报要求
凡申报2014年度文化产业发展专项资金新闻出版业数字化转型升级方向的新闻出版企业,请按如下要求开展申报工作:

1.项目申报材料内容应严格按照通知》的要求进行编写,应严格按照通知》的程序要求,向各级相关财政部门按时提交。

2.应报送项目申报材料特别说明申报方向在项目申报材料封面加注相关字样。

3.项目申报材料须同时报送各省、自治区、直辖市新闻出版广电局(以下简称“各省局”)。项目申报材料应当将电子版与纸介质同时报送,项目申报材料的纸介质由各省汇总后统一报送总局数字出版司;项目申报材料的电子版由各省局统一压缩成文件包后标注各省名称发送至总局数字出版司联系邮箱。相关中央企业项目申报材料直接报送至总局数字出版司

4.已经报送至“新闻出版改革发展项目库同时符合2014年度文化产业发展专项资金新闻出版业数字化转型升级项目支持方向的,在向各级财政部门报送项目申报材料的同时,将报送至“新闻出版改革发展项目库”的项目名称项目编号、申报企业名称按前述程序报送总局数字出版司,无须再行报送相关项目材料
5.各省局应当高度重视新闻出版业数字化转型升级项目申报工作,做好本地区相关组织工作,加强与本级、本地财政部门的沟通协调,共同推动新闻出版数字化转型升级工作的深入开展。

6.各省局、相关中央企业的报送工作应当在5月15日前完成,逾期不受理。

三、其他说明
       1.关于相关软件系统供应商的选择。拟申报采购数字化转型升级相关软件系统的新闻出版企业,应当选择市场上产品相对成熟的供应商,优先考虑国内技术企业。2013年11月,在财政部文资办总局数字出版司联合开展中央文化企业数字化转型升级项目期间,以招标方式确定了21家技术企业作为相关软件系统供应商。在此基础上,根据多年调研工作所掌握的实际情况,总局数字出版司增补部分技术企业并发布新闻出版业数字化转型升级项目技术供应商推荐名录》,供各新闻出版企业选择项目合作伙伴时参考。
       2.关于内容资源加工和系统集成服务商的选择。有内容资源加工和系统集成服务需求的新闻出版企业,可以根据本企业的具体需求选择合适的服务商。同样根据多年调研工作所掌握的实际情况,总局数字出版司发布《新闻出版业数字化转型升级项目内容资源加工服务商推荐名录》和《新闻出版业数字化转型升级项目系统集成服务商推荐名录》,供各新闻出版企业选择项目合作伙伴时参考。

联 系 人:康宝中、武远明、冯宏声

联系电话:83138707、83138703、83138706

传真电话:83138707

联系邮箱(项目申报材料报送用):shuzihua2014@sina.com


附件:1、新闻出版业数字化转型升级项目技术企业推荐名录.doc

     2、新闻出版业数字化转型升级项目内容资源加工服务商推荐名录.doc

     3、新闻出版业数字化转型升级项目系统集成服务商推荐名录.doc




新闻出版广电总局数字出版司

2014年4月22日  







国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012