返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>年度计划•总结
年度计划•总结
  • 索  引  号 :00A01-00000-2015-00681
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :2012年新闻出版(版权)工作总结
  • 文        号 :
  • 主题分类 :年度计划•总结
  • 发布日期 :2015-06-24
  • 主  题  词 :2012 新闻出版 工作总结

2012年新闻出版(版权)工作总结

2015年06月24日浏览次数: [ ]

2012年,新闻出版(版权)系统在党中央、国务院的坚强领导下,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以深化改革为动力,着力推进内容形式、体制机制、服务平台、发展方式、技术手段、传播方式、工作体系和政策措施创新,圆满完成了年初确定的各项任务,顺利实现了“十二五”良好开局。

——新闻出版产品丰富多彩,全年预计生产各类出版产品50多万种、600多亿份(册、片),市场动销产品超过200万种;

——新闻出版产业保持强劲发展势头,全年预计总产出15万亿元,比去年同期增长20%左右。

——新闻出版公共服务体系日臻完善,农家书屋覆盖80%行政村,“东风工程”扩展到所有民族地区,全民阅读普及城乡。行政管理手段不断创新,新闻出版、版权领域群众普遍关心的七大热点难点问题得到有效破解,赢得社会广泛赞誉。

——新闻出版体制改革向纵深推进,完成中央三大出版传媒集团组建工作;非时政类报刊出版单位转企改制工作全面推开,进展顺利;新闻出版投融资体制改革取得新的突破,湖北长江出版集团、中原出版集团、浙报传媒集团、江苏凤凰出版集团等一批大型出版传媒企业相继上市。

一、深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神

党的十七届六中全会的召开,为新闻出版业改革发展注入强大动力。全国新闻出版(版权)系统把学习宣传贯彻落实全会精神作为首要政治任务,通过集中研讨、解读宣讲等多种形式认真领会全会精神。引导媒体进行全方位宣传,及时推出主题出版物,为全国迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮提供有力支持。制定《新闻出版总署关于深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神实施意见》,从巩固主流思想阵地、加强出版物生产引导、完善新闻出版公共服务体系建设、推动产业发展方式转变、深化体制机制改革和提高人才队伍素质等方面,明确了落实全会精神的具体任务和职责分工,并对加强行业自身文化建设、做好当前各项工作作出全面部署,进一步理清了工作思路,梳理了工作任务,明确了努力方向,新闻出版(版权)系统广大干部职工的文化自觉、文化自信和文化自强精神得到空前提升。

二、全力服务党和国家工作大局

围绕全国“两会”、建党90周年、辛亥革命100周年、党的十七届六中全会等重大主题和重要活动,引导媒体把握正确导向,营造良好氛围。加强内容审读和出版监管,密切关注舆情动态,及时处置热点问题,严肃查处违法行为,确保新闻出版工作平稳有序。精心组织建党90周年主题出版工作,推出《中国共产党历史(第二卷)》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》、《红歌宝典》等近千种精品图书、音像制品,成功开展“感恩90、红动中国”等主题数字出版活动,以鲜明的主题、火爆的市场销售,为庆祝建党90周年营造喜庆文化氛围。加强策划引导,积极做好纪念辛亥革命100周年、马克思主义理论研究成果、纪念西藏和平解放60周年等重大主题出版工作,用群众喜爱的出版产品唱响了主旋律,进一步推动社会主义核心价值体系建设。响应中央号召,切实关心民生问题,深入开展为民服务活动,把维护群众切身利益与加强和创新社会管理、深入持续开展“走转改”活动相结合,集中力量解决新闻出版、版权领域群众普遍关心的7大突出问题,制定有效措施,细化具体方案,明确责任部门,一件一件加以解决。特别是针对中小学教辅材料过多过滥问题,设立联席会议制度,完善管理制度,整合工作力量,总署党组成员分别带队深入基层明查暗访、督查落实,查处重点违法违规案件89起,教辅材料出版管理秩序明显好转。采取有力措施解决贫困边远地区和农村中小学生缺少工具书问题,带动社会各界掀起捐赠“爱心字典”的热潮,赢得群众广泛好评。

三、大力推进公共服务体系建设

加大农家书屋建设进度,保障资金、重点督办、培训人员、推广经验,开展数字农家书屋建设试点工作,逐步建立农家书屋管理使用长效机制,全年建成书屋24.86万家。到2011年末累计投入资金90多亿元,建成书屋50.5万家,已覆盖全国84%的行政村。深入开展“全民阅读”活动,全国15个省区市成立“全民阅读”活动领导机构,开展“党在我心中”主题读书、“全民阅读报刊行”、“全民数字阅读”、“书香中国”、全民阅读电视晚会等活动,引起热烈反响。第八次向全国青少年推荐百种优秀图书,首次开展向全国推荐百种优秀民族图书活动,第四次向全国青少年推荐优秀少儿报刊,开展小学生基础阅读书目和大众喜爱的50种图书评选,深受读者欢迎,全民阅读的氛围日益浓厚。新闻出版“东风工程”扎实推进,并纳入《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,实施范围从新疆扩大到其他四个自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区,已落实资金15亿元。新闻出版(版权)系统对口援疆援藏工作成效显著,落实资金和物资4500万元。民文出版基地规划方案初步成形,民族文字出版专项资金投入增加到6000万元,民族文字出版工作的保障水平进一步提高。新闻出版公共服务不断向多层次、多领域延伸,组织全国报刊深入宣传禁毒防艾工作,全国300多个城市、乡镇建设公共阅报屏(栏)12万个。累计投入汶川地震灾后新闻出版业恢复重建资金及物资6亿余元,完成了3年恢复重建任务,实现地震灾区新华书店、农家书屋、公共阅报栏全覆盖。中国盲文图书馆新馆建成并投入使用,中国无障碍电影捐赠活动为残障人士捐赠出版物1300多万元码洋。

四、着力推动新闻出版业发展方式转变

《新闻出版业“十二五”时期发展规划》和11个专项规划相继颁布,确立了“十二五”期末行业总产出2.94万亿元的发展目标,确定了支撑产业发展的7大工程、31个重点项目,明确了未来5年新闻出版业发展的方向、步骤和措施。产业升级转型步伐不断加快,数字出版迅猛发展,建成9个国家级数字出版基地(园区),传统出版企业向数字出版转型步伐加快,与中国移动签订战略合作协议,数字出版骨干企业和资源平台建设进展迅速。行业科技资金投入进一步加大,重大科研工程项目进入研发阶段,积极推进数字出版标准体系、出版物发行标准体系、电子书内容标准等重点产业标准的研制工作,我国自主研发的国际标准文档关联编码国际标准获国际标准化组织批准立项。加快印刷复制重大工程建设,出台《国家印刷复制示范企业管理办法》,促进印刷复制产业结构调整,数字印刷、数字化发行和网络销售蓬勃发展,光盘复制产品结构逐步向高端转移,信息技术条件下的产业发展格局雏形初现。出台《实施绿色印刷公告》,首批60家印刷企业通过绿色印刷认证。项目带动和集约化发展战略效果显著,新闻出版改革发展项目库精选401个重点项目,获中央财政补助资金9.3亿元。新闻出版行业九大专项资金获财政拨款23.49亿元,总体投入较上年增长26%,增值税优惠政策延续和转企改制效应逐步显现,为产业发展创造了良好条件。全年新成立5个国家级新闻出版产业基地,累计建成各类新闻出版产业基地(园区)27家,全国17个省市的58个印刷园区总投资额209.77亿元、产值217.25亿元。北京、上海、广东三个国家音乐产业基地建设顺利推进,产业聚集效应得到充分发挥。新闻出版展会经济崭露头角,第21届全国书博会、第七届深圳文博会新闻出版馆、第四届中国数字出版博览会和中国游戏产业年会、第九届中国国际数码互动娱乐展览会等成果丰硕,经济效益创历史新高。新闻出版产品社会影响力进一步扩大,全国580家图书出版单位申报选题首次突破20万种,“三个一百”原创出版工程确定入选图书298种,国家重点学术期刊建设工程有序推进,第六批中国民族网络游戏出版工程评选完成,原创网络游戏版权输出量不断增长。各类出版物的内容质量进一步提升,品种结构更加优化,“十一五”国家重点出版任务全部完成,“十二五”出版规划确定重点出版物2030种,当年出版精品项目400种。国家古籍整理出版、国家重点出版工程等项目的文化传承作用更加凸显。一大批关注重大理论和现实问题、极具文化学术价值、深受读者喜爱的精品出版物面世,进一步巩固了主流文化阵地。

五、全面深化新闻出版体制改革

非时政类报刊出版单位体制改革工作按照中央确定的“路线图”和“时间表”全面推开,进展顺利。制定改革实施方案、转制规程和审批流程,及时协调解决改革中涉及的各类问题。全国28个省区市非时政类报刊出版单位整体改革实施方案通过审核,737种中央部门单位非时政类报刊列入转制名单。按照“三改一加强”的要求,继续深化图书等出版单位改革,引导出版单位建立现代企业制度,完善法人治理结构,新组建中国科技出版传媒集团有限公司、中国新闻出版传媒集团有限公司,推动中国出版集团公司和中国教育出版传媒集团有限公司理顺体制、做大做强。与有关金融机构签署战略合作协议,继续引导非公有资本有序参与产业发展,出版传媒领域资本运作更趋成熟和活跃,产业融资渠道进一步拓宽。鼓励出版传媒领域资源整合、兼并重组,支持出版传媒集团通过上市融资壮大实力、改进管理。截至目前,全国已组建新闻出版企业集团120多家,有48家新闻出版企业在境内外上市。湖北长江出版集团、中原出版集团、浙报传媒集团、江苏凤凰出版集团等一批大型出版传媒企业相继登陆国内A股市场,其中凤凰传媒融资448亿元,创传媒企业上市融资规模历史新高,成为目前国内A股传媒行业第一大市值上市公司。

六、不断提升对外传播能力

不断加大对新闻出版“走出去”的政策、资金支持力度,全年奖励、资助新闻出版单位“走出去”项目资金7700万元。隆重召开《大中华文库》暨新闻出版“走出去”先进单位表彰大会、第五届中华图书特殊贡献奖颁奖大会,表彰了一批对“走出去”战略贡献突出的新闻出版单位和先进个人。不断加快“走出去”渠道和平台建设,深入实施“中国出版物国际营销渠道拓展工程”,与拉加代尔3100家书店合作开辟国际主流营销渠道,开展百家海外书店大联展,开设亚马逊“中国书店”,中国出版物海外行销渠道更加畅通。法兰克福书展中国展团达成版权输出及合作项目2424个,北京国际图书博览会达成版权贸易协议2953项,均创历史新高。与古巴、英国等多国政府和企业签署合作协议。2012年伦敦书展中国主宾国活动筹备工作顺利推进,力争续写对外出版文化交流新辉煌。与港澳台的出版交流合作更加深入,海峡两岸出版工程和对台赠书5年规划积极推进,两岸三地纪念辛亥革命100周年出版物同步出版。加快实施青少年图书入岛和优秀作品海外繁体字出版等项目,黄山书社和厦门外图集团公司在台设立出版机构,大陆资本入岛经营取得实质性进展。中美出版物市场准入世贸争端案裁决执行应对方案稳步实施,建成启用全国出版物进口实时监控系统,加强境外数字文献数据库网络进口管理工作,出版物进出口管理能力不断增强。

七、继续加强版权保护工作

继续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,加强印刷复制生产源头和出版物市场监管,集中打击网络侵权盗版活动,会同公检法等部门联合督办、查破大案要案,及时处理“百度文库”等热点版权纠纷,有效遏制侵权盗版高发态势。探索构建政府机关软件正版化长效机制,深入推进企业软件正版化工作,对16个省区市进行专题督导检查,135个中央和国家机关按时完成检查整改。进一步规范作品登记工作,扩大登记覆盖范围。对著作权集体管理组织的监督管理工作得到强化,版权相关产业蓬勃发展,版权示范城市、单位、园区(基地)建设的带动、辐射作用日益显现,版权相关产业对国民经济的贡献率不断增大。围绕新中国《著作权法》实施20周年,多层次开展“4·26知识产权宣传周”系列活动,进一步营造了尊重创作、尊重版权的良好氛围。版权对外交流与合作形势喜人,与世界知识产权组织的友好关系进一步巩固,北京成功获得WIPO保护音像表演外交会议承办权。妥善处理世界贸易组织、亚太经合组织版权事务,加强中英、中欧、中日、中韩等双边版权交流合作,成功举办2011年海峡两岸著作权论坛,版权工作的外部环境进一步改善。

八、深入开展“扫黄打非”斗争

加强日常监管与开展专项行动相结合,充分发挥暗访检查和重大案件挂牌督办机制作用,细化“护城河工程”等联防协作机制,提升联合举报中心功能,强化四级“扫黄打非”执法队伍保障,加强成员单位协调和工作人员培训,严肃内部纪律,增强技术支持能力,“扫黄打非”工作能力和科学化水平工作进一步提高。坚决扫除淫秽色情等文化垃圾,集中力量开展专项行动,全国共收缴淫秽色情出版物133万件,查办相关案件1717起。大力整治网络淫秽色情和低俗信息,清理相关信息180余万条,封堵境外淫秽色情网站6270个,督办破获一批重点案件,遏制了淫秽色情文化垃圾的反弹势头。积极开展打击盗版工具书和盗版中小学教辅材料专项整治,清查整顿光盘复制企业,组织全国各地开展侵权盗版出版物集中销毁活动,接连破获河北三河盗印《中国共产党历史(第二卷)》案等一批大案要案,全国共收缴侵权盗版出版物4402万件,查办相关案件10932起。集中打击非法报刊,全国共收缴非法报刊474万份,查办假报刊、假记者站、假记者、假新闻案件295起。

九、不断提高行政管理水平

行业法律法规体系日渐成熟,完成《出版管理条例》、《音像制品管理条例》修订工作,《著作权法》第三次修订列入国务院2011年度计划,出台《出版物市场管理规定》等部门规章,系统清理建国以来上千件规章和规范性文件,首次向社会公布新闻出版(版权)现行有效规章、规范性文件目录,以3部新闻出版行政法规为核心、25部部门规章为配套、251件规范性文件为补充的新闻出版法律体系更加完备,为改革发展和行政管理提供了制度保障。大力提升行政审批服务质量,深入推进新闻出版(版权)系统行政审批制度改革,根据国务院要求和相关法律法规重新清理行政审批项目,注重向改革到位的优势出版传媒企业优先配置出版资源,行政审批的宏观调控和政策导向作用更加突出。切实加强出版物内容管理,严格书号网上实名申领、重大选题备案、进口音像制品审核、质量不合格图书召回、养生保健类图书资质准入等制度。完善全流程新闻舆情监测机制,建立重点报刊重点监控、跟踪审读、预警通报等机制。加强网络出版物内容监测,完善网络游戏内容审核和前置审批,积极推动防沉迷系统实名验证。进一步严格出版物市场监管,颁布实施《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》、《关于严防虚假新闻报道的若干规定》,全面推行报刊综合质量评估和分类评估,开展报刊记者站专项治理“百日行动”及期刊违规刊发质量低劣论文专项治理,加强报刊虚假违法广告专项整治,及时查处虚假报道、新闻敲诈、一号多刊、内容低俗等违规行为,切实维护良好的新闻秩序。出台《印刷管理办法》和《全国印刷复制行政执法报告评价制度实施办法》,组织开展印刷复制发行专项检查,首次进行印刷复制行政执法评价,继续开展“3·15”少儿出版产品质检活动,有效保障出版物制作质量。积极参与教育乱收费专项治理,继续加大报刊摊派治理力度,运用年检机制处罚违规行为、淘汰落后单位,缓验报刊180种,注销新闻记者证4384个;暂缓登记音像出版单位15家,注销登记10家,进一步提升行政管理权威。发布《2010年新闻出版产业分析报告》,行业统计工作进一步向全口径、深层次的产业统计转变。全国报刊电子样本库、中国记者网、书号实名申领信息系统、国家版权监管平台、网络出版监管系统等项目稳步推进,行政管理工作的信息化水平显著提高。

十、切实强化自身建设

以庆祝中国共产党成立90周年为主线,组织开展“两优一先”表彰、党史学习教育、歌咏大会、行业书画展等系列纪念活动,新闻出版(版权)系统党员干部的理想信念更加坚定,向心力、凝聚力进一步增强。深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神,扎实推进“创先争优”活动,积极推进学习型党组织建设,深入开展行业群众路线教育和精神文明建设,不断夯实基层党的思想和组织基础,党组织的战斗堡垒作用更加突出。制定《新闻出版业“十二五”时期人才发展规划》,加强出版职业资格登记注册工作,组织开展高层次、高技能人才遴选和培养,加强行业急需紧缺人才培训,完善人力资源管理、应用机制,为各类人才成长创造了良好政策环境。第二届中国出版政府奖评选表彰240个优秀出版物、出版单位和先进人物。开展了第四届全国新闻出版(版权)系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选工作,180个集体和个人获奖。大力推进新闻出版行业惩防体系建设,深入开展维护党的政治纪律和贯彻新闻出版改革决策监督检查,加强对干部选拔任用和建设项目招投标工作的监督,深入开展巡视工作和“小金库”专项治理,建立行业资金项目监管长效机制,确保财政资金的安全和效益。扎实推进行风建设,做好信访和查办案件工作,反腐倡廉工作的实效性和影响力进一步增强。制定《新闻出版总署关于新闻出版(版权)系统防止利益冲突的暂行规定》,印发《新闻出版总署建立廉政风险防控机制工作方案》,党风廉政建设责任制更加完善,廉政文化建设水平进一步提高,与新闻出版改革发展趋势相适应的反腐倡廉制度体系和工作机制日益成熟。


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012