返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>年度计划•总结
年度计划•总结
  • 索  引  号 :00A17-00000-2015-00685
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :2015年新闻出版(版权)工作要点
  • 文        号 :
  • 主题分类 :年度计划•总结
  • 发布日期 :2015-06-30
  • 主  题  词 :2015 新闻出版 工作要点

2015年新闻出版(版权)工作要点

2015年06月30日浏览次数: [ ]

2015年,全国新闻出版系统要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议和全国宣传部长工作会议精神,紧紧围绕服务经济发展新常态,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,坚持稳中求进的工作总基调,扎实做好新闻出版改革发展管理服务各项工作,认真完成中央交办任务,更好地服务党和国家大局。

一、深化对习近平总书记系列重要讲话精神的宣传阐释,抓好主题出版和精品出版

1.继续推出一批深入宣传阐释总书记系列重要讲话精神的重点出版物,引导报刊、网络出版单位深入宣传阐释系列重要讲话精神。

2.围绕服务经济发展新常态,抓好中央精神的宣传解读,唱响主旋律,传播正能量。

3.抓好主题出版。提前谋划、精心组织,推出一批宣传阐释新一届中央领导集体治国理政新举措新成就新经验的主题出版物。围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦、全面深化改革、全面推进依法治国、弘扬社会主义核心价值观等重大主题,围绕纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年、庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年、庆祝西藏自治区成立50周年等重大活动,推出一批质量上乘的主题出版物。引导报刊、网络出版单位拿出重要版面,开辟专版专题专栏,深入开展各类主题宣传。

4.认真贯彻落实文艺工作座谈会精神,推出一批图书、音像电子、报刊、网络文艺出版精品。

5.继续做好《马克思恩格斯选集(第3版)》、《马克思主义经典文库》、《中国大百科全书》(第三版)、《大辞海》、《辞源》(第三版)、点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程等重大出版工程。推动《中国共产党思想理论资源数据库》二期工程建设。

6.探索建立学术期刊评价共同平台,完善学术期刊出版质量评估标准,加强政策支持了资金扶持,培育一批达到国际一流学术水平、具有较强国际影响力的学术期刊。会同有关部门继续推进“科技期刊国际影响力提升计划”。

7.加强出版规划。做好“十二五”重点出版物出版规划和民文出版规划的总结,研究调研制订“十三五”规划。开展古籍规划和辞书规划的检查、调整、增补工作。推动实施散失海外古籍回归工程。建设国家古籍整理出版数字化平台。

8.完善出版产品评价体系。改进中国出版政府奖等重要奖项评奖方式,建设申报管理平台。加强图书排行榜的引导和管理。开展“百强报刊”评估推荐。

二、深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,加快新闻出版治理体系和治理能力建设

1.制定实施《关于在新闻出版工作中贯彻落实党的十八届四中全会精神的实施意见》。

2.加快立法进度。推进《著作权法》及其配套法规的立改废工作,修订《印刷业管理条例》,配合相关部门制修订《公共文化服务保障法》、《文化产业促进法》、《互联网信息服务管理办法》,推动出台《全民阅读促进条例》。

3.完善规章制度。制修订《网络出版服务管理规定》、《内部资料性出版物管理办法》、《出版物市场管理规定》、《出版物进口备案管理办法》、《新闻出版统计管理办法》等。

4.完善出版全流程监管机制。加强书号系统在线审读,完善网上书号实名申领平台建设,实施音像电子出版物专用书号网络实名申领。

5.抓好图书质量专项检查工作,重点抽查少儿、教辅和文学类图书的编校质量,建立检查结果信息定期发布机制。开展“低俗类”出版物整治行动。

6.综合治理新闻报刊秩序。开展中央新闻单位驻地方分支机构清理整顿,从源头上治理新闻领域基层和群众反映强烈的突出问题。保持打击新闻敲诈和假新闻的高压态势。升级改造中国记者网。切实用好年度核验制度,依法退出一批违法违规报刊、驻地方机构,清退违法违规人员。继续开展学术期刊审核认定工作,向社会公布所有学术期刊名单。开展第二批新闻采编人员考试补考工作。推动“好记者讲好故事”等载体创新,加强新闻队伍建设,做好记者权益保障工作,支持新闻媒体依法开展舆论监督。将新闻网站采编人员纳入新闻记者证制度统一管理,向中央及省级新闻单位所办的具有一类资质的新闻网站采编人员稳妥有序核发新闻记者证。提高新闻记者职业准入门槛,进一步完善不良从业记录数据库,对违法违规人员做出限业和禁业处理。

7.创新网络出版管理措施。研究起草网络文学、网络游戏等细分领域的具体管理制度和规则。扩大国产网络游戏属地内容审核试点范围。科学界定和划分网络出版业务范围,制定网络出版主体资格和准入条件。贯彻落实《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,积极探索新形势下引导和规范管理民营网络出版活动的有效机制。

8.持续开展中小学教辅材料出版发行专项治理。针对纳入用书目录的中小学教科书和纳入评议公告的中小学教辅材料,做好价格放权以后的管理工作。

9.加强印刷复制发行业监管。组织开展印刷复制发行专项检查。加强内部资料性出版物监管。推动印刷复制委托书网上备案系统建设,开展企业年度报告公示试点。完善与主要电商企业的沟通约谈机制,强化线上发行有效监管。

10.提高行政执法水平。修改《出版管理行政处罚实施办法》、《著作权行政处罚实施办法》,出台《新闻出版(版权)行政处罚案卷评查办法》和《新闻出版(版权)行政处罚文书示范格式》,规范行政执法行为。推进政务公开,落实全国人大代表建议办理公开要求。加强执法监督、普法和法律服务等工作。开展案卷评查年活动。运用竞赛、征文、演讲、答题等多种形式,开展普法活动。探索建立新闻出版版权法制专家委员会。

三、认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极稳妥推进新闻出版体制改革

1.深入推进政府职能转变。推动各级新闻出版行政主管部门由办出版向管出版转变,推动党政部门与所属的文化企事业单位进一步理顺关系。

2.深化行政审批制度改革。继续做好取消和下放审批事项和商事制度改革各项工作。做好中央下放给地方的审批事项的上下衔接和协调配合。进一步规范和改进行政审批管理,全面实现总局新闻出版所有审批事项“一个窗口”对外。

3.继续推进经营性新闻出版单位深化改革。

4.推动转制出版企业进行公司制、股份制改造,实施兼并重组,支持一批企业上市融资。

四、认真贯彻落实习总书记关于推进融合发展的重要讲话精神,加快新闻出版产业转型升级

1.推动出版融合发展全面提速。出台传统出版和新兴出版融合发展的指导意见。开展第二批全国数字出版转型示范单位评估,深入推进传统图书、报刊、音像出版单位数字化转型升级。探索建立学术期刊论文优先数字出版机制。扩大“盘配书”试点范围。支持科技、医药卫生、教育等方面内容资源数据库建设,支持建设数字音像资源库和数字音像内容投送、监管平台,支持建设手机音乐第三方监管平台。

2.推进重大科技工程建设,组织多媒体印刷读物(MPR)、电子书(数字出版产品)内容标识等的推广和应用,拓展中国出版物在线信息交换(CNONIX)标准的应用示范范围。

3.实施绿色印刷。推动绿色印刷自我声明体系建设,发布一批绿色印刷行业标准,协调国家开发银行启动金融扶持绿色印刷试点。组织国家印刷复制示范企业评审,协调财政部给予扶持。启动“中小特色印刷企业扶持计划”,加快印刷复制业结构调整。

4.推动基层发行网点建设。提高发行企业物流配送和信息化建设水平,推动农村出版物发行网点建设。制定和实施支持小微新闻出版企业和实体书店发展的政策措施,争取将财政奖励政策扩大到全国。推进实体书店与电商企业在区域配送、平台建设等方面加强合作,提高发行服务能力。

5.落实《国家新闻出版产业基地(园区)管理办法》,推动北京、上海、广东和成都四大国家音乐产业基地建设。出台《关于促进国家音乐产业发展的若干意见》。组织发布《2015中国音乐产业发展报告》。

6.开展《新闻出版业“十二五”期间发展规划》终期评估工作和“十三五”规划及相关子规划的编制工作。建设并完善新闻出版改革发展项目库。

7.改进新闻出版统计工作。完善新闻出版统计名录库,丰富统计分析成果体系,提升统计数据应用价值。升级改造统计信息系统。

五、坚持人民为中心的服务导向,完善现代新闻出版公共服务体系

1.研究制定贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和国家基本公共文化服务保障标准的具体办法。

2.深入推进全民阅读。制定《全民阅读中长期规划》。筹备建立国家全民阅读促进委员会。办好“书香中国”全民阅读系列活动,组织4月23日“世界读书日”阅读活动。开展第二届全国“书香之家”和首届“书香之乡”推荐活动,表彰“书香中国”先进单位和先进个人。开展全民数字阅读和全民阅读报刊行“阅读人生”年度主题活动。开展向全国青少年推荐100种优秀图书和50种优秀音像电子出版物活动、2015年度大众喜爱的50种图书、向全国推荐优秀民族图书活动、优秀老年读物推荐活动。启动“书香·童年”学龄前儿童基础阅读工程试点。推进城乡公共阅报栏(屏)工程,协调有关部门尽快出台实施意见。

3.推动农家工程建设标准化。将农家书屋纳入公共文化服务标准化体系,按照标准推进书屋建设、管理和使用。做好2015年出版物补充更新工作,重点加强少儿类、卫生健康类图书的配备。完善出版单位“深入基层、扎根人民”、服务书屋的引导机制。推进寺庙书屋后续建设。推动有条件的地方根据实际情况建设卫星数字农家书屋。

4.继续支持民族地区新闻出版事业发展。组织实施“东风工程”,基本完成“十二五”规划建设项目。继续争取安排专项资金扶持民族文字出版事业发展,支持出版一批民汉“双语”出版物。组织实施重点民文译制出版工程。积极推动国家民文出版基地建设。继续做好新闻出版系统援疆援藏。指导新疆生产建设兵团全面做好新闻出版工作。

5.加强对公益出版的规划和资助。继续实施盲文出版工程、“盲人听书工程”、“中国无障碍电影”音像出版二期工程。争取扩大国家出版基金、古籍整理出版专项经费等专项资金的规模。

6.改进新闻出版展会管理,办好第25届全国书博会,充分发挥引导全民阅读的作用。办好第13届中国国际数码互动娱乐展览会。

六、深入开展“扫黄打非”斗争

1.完善“扫黄打非”工作机制,推进群防群治。制订“扫黄打非”工作责任制,严格责任追究;制订全国“扫黄打非”进基层工作意见,推进基层“扫黄打非”工作标准化。建立网上“扫黄打非”信息员队伍,抓好“扫黄打非”社会义务监督员队伍建设。

2.实施“净网2015”专项行动,深化打击网上淫秽色情信息。以大案要案为抓手,集中力量对顶风作案、制作传播淫秽色情信息问题严重的网络企业严厉查处。集中整治微博、微信、微视、微电影等“微领域”传播淫秽色情信息行为,集中整治利用弹窗、搜索引擎、移动智能终端应用以及利用云存储等新技术、电视盒子等新载体传播淫秽色情信息行为,集中整治“色情营销”“打擦边球”传播色情、低俗信息行为。

3.实施“秋风2015”专项行动,深化打击假媒体假记者站假记者。进一步清查各类非法报刊采编机构和非法网络报刊,加大打击假记者力度,坚决查处真假记者内外勾连招摇撞骗、敲诈勒索行为。着力查缴时政类、军事类、旧闻类、医疗类、教育类非法报刊,严厉惩处利用非法学术期刊骗取版面费的不法分子。

3.实施“护苗2015”专项行动,举行系列宣传教育活动,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息,深化打击有害和非法少儿出版物及信息。

七、加强版权工作,不断优化创新创造环境

1.推进版权执法监管工作。贯彻落实国务院打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作部署,严厉打击侵权盗版行为。开展打击网络侵权盗版“剑网2015”行动。出台《关于加强信息网络传播权行政保护的指导意见》,完善网络版权保护机制。加强网站分类管理,把APP等新型传播网站纳入监管范围。建立查处侵权盗版快速反应机制。推进国家版权监管平台建设。

2.巩固软件正版化成果,加强长效机制建设。研究建立正版软件管理系统,完善政府机关软件正版化责任制度。加强督促检查,推动政府机关规范使用软件。以国有企业和金融机构为重点,深入推进企业软件正版化工作,完善企业软件正版化信息统计制度。

3.促进版权产业发展。探索建立网络出版许可付酬新机制。加强对国家版权贸易基地、国家版权交易中心等相关机构的指导和管理。推进版权示范工作。探索建立网络版权产业研究基地,继续开展版权产业国民经济贡献调查。

4.提升版权服务与管理能力。加强对全国作品登记工作的规划、管理和指导。扶持和规范著作权集体管理组织建设,推动行业协会和市场主体建立版权自律组织和维权机构,有效整合版权社会资源。

5.加大版权宣传培训力度,重点开展“4.26知识产权宣传周”活动。充分利用各种媒体形式,全方位地开展版权宣传活动,不断提升版权工作社会影响力。

6.提高版权涉外工作水平。深化与世界知识产权组织等国际组织的交流合作。积极参与版权相关国际条约磋商、制订,积极稳妥处理版权多、双边事务,做好我国加入《马拉喀什条约》相关工作。

八、推进国际传播能力建设,增强我国文化软实力

1.主动对接和服务党和国家外交大局,构建覆盖广泛、重点突出、层次分明的走出去新格局。启动实施“丝路书香”工程,面向其他64个丝路国家启动实施五大重点项目。

2.继续深入实施重大工程、项目、计划。实施“经典中国”国际出版、中国当代作品翻译、图书版权输出普遍奖励计划等重点工程,资助适合国外读者需求的中国主题精品力作海外传播。实施边疆地区新闻出版业走出去扶持计划、重点新闻出版企业海外发展扶持计划,巩固和拓展国际主流营销渠道。加大中外互译出版项目的执行力度。推进新闻出版走出去重点项目库、新闻出版资讯库、版权交易信息库、作家和翻译人才库等信息项目建设。

3.着力打造外宣平台。提升北京国际图书博览会和中华图书特殊贡献奖的影响力,办好明斯克书展和美国BEA书展中国主宾国活动,用好法兰克福书展等平台。

九、坚决贯彻落实习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,加强党的建设和人才队伍建设

1.以学习型党组织建设为载体,发挥党组中心组示范引领作用,采取专题辅导、座谈讨论等形式,分专题、分领域推动学习向深度广度拓展。适时召开总局学习系列重要讲话精神经验交流会。强化党员教育培训,落实好总局贯彻落实《2014—2018年全国党员教育培训规划》实施办法,举办学习贯彻十八届四中全会精神专题培训班。把作风教育融入党员日常教育管理,开展岗位学雷锋、社区志愿服务等主题活动,深化“走转改”,督促党员干部严格落实“三严三实”和“五个坚持”要求。持续推进中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动品牌化建设。

2.进一步深化干部人事制度改革。落实《干部任用条例》,改进选人用人方式,选拔优秀人才充实机关干部队伍,选拔优秀干部充实各级领导班子。开展干部人事档案集中审核工作。进一步畅通干部交流和到基层单位挂职锻炼渠道。

3.加强人才队伍建设。加强领军人才培养,做好新闻出版专业技术人员高级职称评审工作。派员参加第43届世界技能大赛并筹备第五届全国印刷行业职业技能大赛。深入推进马克思主义新闻出版观培训。强化新闻出版职业资格管理,全面落实互联网出版专业技术人员参加出版专业职业资格考试制度,推动建立新闻采编人员职业资格制度。加强行业教育培训机构师资队伍建设和教育培训分支机构管理。

4.加强直属单位及主管社团管理。开展事业单位机构编制调整工作,根据不同公益类别落实相应改革政策和措施。研究制定事业单位领导人员任期目标、绩效考核和激励约束机制。推动4家企业单位建立健全现代企业制度,研究制定企业负责人薪酬制度管理办法。做好主管社团换届及年检工作。加大社团组织党建工作力度,建立规范有序高效的社团党建工作机制。

5.加强老干部工作。开展在职党员干部进社区为群众服务试点。

6.结合机构改革实际,规范合理地设置总局直属机关各级组织,配齐配强党组织负责人。强化行业党建的示范引领,加强对行业党建特别是非公企业党建工作的指导。积极筹备召开总局直属机关第一次党员代表大会。落实从严治党“八项要求”,制定《贯彻落实中央从严治党八项要求实施办法》,建立一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。加强对直属机关落实基层组织工作条例和领导班子、领导干部贯彻执行党内政治生活有关规定情况的监督检查,推动形成良好的政治生态。指导工青妇等群众组织适时召开代表大会,选举成立统一的领导机构,扩大工青妇工作覆盖面。

7.落实党风廉政建设责任,推进作风建设新常态。深入推动中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行反对“四风”制度规定。修订出台《总局直属机关党风廉政建设责任制实施办法》,落实管党治党主体责任。做实重点领域和关键环节廉政风险防控。大力加强党性党风和廉政文化教育。加强新闻出版行业专项资金监督检查工作。


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012