返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>规范性文件
规范性文件
  • 索  引  号 :00A07-00000-2012-00708
  • 发布机关 :新闻出版总署
  • 名        称 :关于向全国青少年推荐百种优秀图书
    暨重建灾区精神家园活动的通知
  • 文        号 :新出图〔2008〕726号
  • 主题分类 :规范性文件
  • 发布日期 :2008-06-10
  • 主  题  词 :

关于向全国青少年推荐百种优秀图书
暨重建灾区精神家园活动的通知

2008年06月10日浏览次数: [ ]

 

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体出版主管部门,中国出版集团公司:
  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和中央宣传部、新闻出版总署《关于进一步加强未成年人思想道德建设读物出版工作的意见》,扎实推进未成年人思想道德建设出版工作,为青少年提供丰富多彩的优秀图书,我署从2004年起每年“六一”前夕向社会公布百种适合青少年阅读的优秀图书,开展全国性青少年六月及暑期读书活动。通过坚持长效机制,大力倡导阅读,积极引导阅读,营造有利于青少年健康成长的社会和文化氛围。
  新闻出版总署2008年2月发出《关于开展2008年向青少年推荐优秀图书活动的通知》后,各级新闻出版行政部门和出版单位非常重视,踊跃推荐,全国共有279家出版单位报来1171种图书。2008年5月总署组织青少年基础教育、家庭教育、文学创作、科普及青少年出版、市场营销等方面的专家对各地推荐的图书进行认真评选,并经在中国新闻出版报、中国图书商报、中国图书出版网等媒体公示,确定了2008年向全国青少年儿童推荐的百种优秀图书(书目附后)。现将有关要求通知如下:
  一、做好百种优秀图书的宣传推广工作。各省(区、市)新闻出版局、有关出版单位要积极向青少年儿童宣传推荐百种优秀图书,做好百种优秀图书的重点推广工作,把最优秀的图书、最好的精神食粮推荐给广大的青少年儿童。各地要结合当地实际、充分利用节假日组织开展地方性青少年儿童读书节、阅读月、读书征文、知识问答、读书博览会和我喜爱的课外优秀读物自荐活动等。开展读好书活动,内容要丰富多彩、形式新颖多样,活动要贴近实际、讲究实效、组织得力。通过向青少年儿童推荐介绍好书,倡导青少年儿童多读好书,培养青少年儿童良好的阅读习惯,丰富青少年的精神文化生活。百种优秀图书宣传推广工作由中国宋庆龄基金会事业发展中心协助组织和实施。
  二、各省(区、市)新闻出版局要组织出版、发行单位做好青少年儿童百种优秀图书的发行工作,中心城市的书店应设立百种优秀图书专柜、专架展示展销青少年儿童百种优秀图书。各出版和发行单位要做好百种优秀图书的宣传、供货和货源储备等工作,以优质的服务、优惠的价格向青少年儿童提供更多更好的优秀图书。
  三、各出版单位要围绕加强未成年人思想道德建设,认真做好青少年儿童优秀图书的出版工作,重点出版弘扬爱国主义、集体主义,倡导社会主义基本道德规范,树立社会主义荣辱观等方面的读物,同时重点组织出版适合未成年人阅读特点,集思想性、知识性、娱乐性、趣味性相统一的原创优秀作品。出版单位的编辑策划人员在宣传和推荐优秀图书活动的同时,要深入了解青少年儿童阅读的心理特点和需求,推出更多青少年儿童喜闻乐见、健康向上、内容丰实的优秀读物。
  四、为了提高百种优秀图书的社会价值和影响力,有利于宣传和发行工作的开展,历次被推荐的优秀图书在重印时,可以在封面上标注“新闻出版总署第*次向全国青少年儿童推荐百种优秀图书”字样。
  为了进一步把青少年优秀图书的推荐活动做得更好,请各地、各部门将推荐百种优秀图书和组织读书活动中好的做法、好的经验,及时反馈到新闻出版总署图书出版管理司。中国新闻出版报和中国图书商报要做好这方面的宣传报道,以加强信息交流,指导工作。
  五、为了表达对四川地震灾区青少年的关爱,我署将和中国宋庆龄基金会联合开展“呵护心灵成长,重建精神家园”向灾区青少年援建图书室的活动,请各地新闻出版管理部门和出版单位继续发扬 “一方有难,八方支援”社会主义互助友爱的精神,向灾区捐书,数量不限,内容适合青少年阅读、出版时间为2005年以后出版的图书。请于7月30日前将书目和册数清单寄往新闻出版总署图书出版管理司,当灾区生活和学习秩序基本恢复后,我们再另行安排捐赠时间和地点。

 

 


二〇〇八年六月十日

 

 

 

 

 

 

 


 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012