返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>规范性文件
规范性文件
  • 索  引  号 :00A07-00000-2012-00699
  • 发布机关 :新闻出版总署办公厅
  • 名        称 :关于开展以语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品为重点的专项质量检查活动的通知
  • 文        号 :新出厅字〔2009〕342号
  • 主题分类 :规范性文件
  • 发布日期 :2009-08-27
  • 主  题  词 :出版物 质量 检查 通知

关于开展以语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品为重点的专项质量检查活动的通知

2009年08月27日浏览次数: [ ]

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体出版主管部门,中国出版集团公司:
  为进一步规范出版物市场秩序,巩固和提高图书质量,保护广大读者的合法权益,促进出版业健康有序发展,总署决定在今年下半年开展以语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品为重点的专项质量检查活动。现将有关事项通知如下:
  一、检查的组织机构
  本次检查由新闻出版总署、各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门共同组织实施。总署统一部署督导,各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门组织思想作风正派、业务经验丰富的人员组成检查小组负责对所辖和所属出版社出版的语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品实施全面检查。
  二、检查的范围和数量
  本次检查的范围是,2007年1月至今出版的语文类辞书、生活类地图、社科类翻译作品。各社自查的图书数量要达到本社出版上述三类图书总量的10%,各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门抽查的数量要达到各社出版上述三类图书总量的1%。对没有出版上述三类图书的出版社,可酌情抽查其他类别的图书。
  三、检查阶段和时间安排
  1.出版社自查阶段:8月~9月,各出版社于9月30日前将自查书目、质检结果分别报各自的主管部门。
  2.主管部门抽查阶段:10月~11月,各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门于10月30日前将抽查质检结果报总署出版管理司。
  3.总署抽查阶段:10月~11月,总署出版管理司抽查50种图书,重点抽查市场上在售的语文类辞书、社科类翻译作品。
  4.汇总检查结果阶段:11月-12月,汇总各地各部门报送的材料,12月公布本次检查结果。
  四、报送材料方式
  报送的材料分文字版和电子版。文字版材料邮寄地址:北京市宣武区宣武门外大街40号新闻出版总署出版管理司图书处,邮政编码:100052。图书处联系电话:010-83138680,83138681,83138682。邮寄文字版材料请在邮件外封标注:2009年图书质量专项检查材料。电子版材料请发送至电子信箱:sd65138633@vipsinacom。
  五、总结和表彰
  各省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门要认真执行本《通知》所布置的各项工作,根据本地本部门的实际情况制定具体实施细则。要依据《出版管理条例》和《图书质量管理规定》,认真检查,严格执法,杜绝任何形式的地方保护主义和部门保护主义。对于讲诚信、守信誉、质量过硬的出版单位要加强宣传,及时表彰和鼓励;对于管理混乱、质量低劣的出版单位要依法处理,及时向社会曝光。总署将在本次专项检查活动的总结阶段,汇总专项质量检查中发现的突出问题,通报表扬一批在图书质量管理工作中有突出表现的出版单位和主管部门。

 

 

二〇〇九年八月二十一日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012