返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>规范性文件
规范性文件
  • 索  引  号 :00A07-00000-2013-00702
  • 发布机关 :新闻出版总署
  • 名        称 :关于在元旦春节期间组织出版发行单位开展文化惠民活动的通知
  • 文        号 :新出厅字【2012】570号
  • 主题分类 :规范性文件
  • 发布日期 :2013-01-06
  • 主  题  词 :

关于在元旦春节期间组织出版发行单位开展文化惠民活动的通知

2013年01月06日浏览次数: [ ]

新出厅字【2012】570号


各省、自治区、直辖市新闻出版局:
  为深入贯彻落实党的十八大精神,开展全民阅读活动,各地要在2013年元旦、春节期间组织出版发行单位积极开展文化惠民活动,以多种形式送优秀的图书、期刊、音像制品到基层,更好地满足人民群众精神文化需求,营造节日期间浓厚的文化氛围。具体活动通知如下:
  1.组织开展“文化年货带回家”活动。组织出版发行单位向基层困难群体、受灾群众、农民工子弟学校学生、农村留守儿童等捐赠优秀图书、期刊、文具,组织一批文化年货进入火车站、长途汽车站等交通枢纽,向旅客特别是返乡的进城务工人员、大中院校学生赠送,表达新年祝福。
  2.深入开展全民阅读活动。组织出版发行单位按照“三贴近”要求,推荐一批近几年大众喜爱的图书、期刊、音像制品等出版物,满足不同层次读者的阅读需求;组织邀请作家、专家、编辑等深入基层,向干部群众推荐优秀出版物,传播科学文化知识;推动基层利用假期开展多种形式的群众性阅读活动。
  3.做好文化惠民活动。发动出版发行单位开展贺年优惠展销活动,开设特价专区,丰富发行网点和出版物品种,提供流动售书服务和网络售书服务,方便群众,让利于读者,让基层群众,特别是广大农民、进城务工人员、困难群体和青少年享便利、得实惠。各地的农家书屋、社区书屋等文化惠民设施要合理安排元旦春节假期的开放时间,方便群众借阅书刊。
  4.做好优秀出版物展示展销及“五进”活动。组织出版发行单位开展党的十八大报告和辅导读物、迎接党的十八大主题出版重点图书、社会主义核心价值体系建设重点出版物、“五个一工程”一本好书奖等优秀出版物的展示展销及进庙会、进集市、进社区、进牧区、进山区等“五进”活动,方便读者购买。
  各地开展文化惠民活动要体现新闻出版战线“走基层、转作风、改文风”活动要求,进一步贴近基层,服务群众,切实让基层群众共享文化发展成果;要精心组织、周密安排,注重实效、不搞形式主义,不给基层群众增加负担;要有针对性地解决基层群众看书难、购书难问题;要把文化惠民活动作为新闻出版战线“走转改”的一项长期举措,引导新闻出版从业人员积极参与公益活动,增进群众感情,树立群众观念,增强服务意识,主要新闻媒体要拿出重要版面、重要时段,刊登文化惠民活动的报道,大力营造文化过年的浓厚氛围,推动形成全民阅读风尚。
  各地开展文化惠民活动的总结,请于2013年2月18日前报新闻出版总署出版管理司,联系人:苏建国,010-83138681。              

 

新闻出版总署办公厅
2012年12月31日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012