返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>规范性文件
规范性文件
  • 索  引  号 :00A07-00000-2013-00706
  • 发布机关 :新闻出版总署
  • 名        称 :新闻出版总署 关于报送《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划》执行和调整情况的通知
  • 文        号 :新出字[2013]33号
  • 主题分类 :规范性文件
  • 发布日期 :2013-02-25
  • 主  题  词 :

新闻出版总署 关于报送《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划》执行和调整情况的通知

2013年02月25日浏览次数: [ ]

新出字[2013]33号

有关省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,中央和国家机关有关部委、民主党派、人民团体新闻出版单位主管部门:

  为了深入贯彻落实十八大精神,繁荣发展少数民族文化,加强少数民族语言文字出版规划与新闻出版公共服务体系的结合,根据工作部署,总署将对《国家“十二五”少数民族语言文字出版规划》(以下简称《规划》)的执行情况进行检查,并按照少数民族文化发展的要求,对《规划》进行适当调整。现将有关事项通知如下:

  一、《规划》项目检查和调整的要求

  (一)承担《规划》的出版单位,应按照要求认真自查《规划》项目的进展情况、完成情况,并进行阶段性总结。有关省级新闻出版行政管理部门和中央、国家机关有关部委、民主党派、人民团体新闻出版单位主管部门(以下简称为“上级主管部门”)应对相关出版单位的自查工作进行督促、审核和汇总。

  (二)有关出版单位要结合形势、突出重点、加强创新,组织申报《规划》的增补项目。同时,以《规划》自查结果为基础,报送《规划》变更和撤销的情况。上级主管部门要根据形势发展要求,结合本地区、本部门实施规划的实际,指导和审核出版单位的《规划》增补、变更和撤销等调整工作。

  二、申报增补项目的要求

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以完善公共文化服务体系为重点,以推动文化创新为动力,以满足各族群众日益增长的精神文化需求为目标,维护民族团结、国家稳定和社会和谐,促进少数民族出版事业的繁荣发展。

  (二)增补项目的重点

  《规划》由少数民族语言文字重点出版项目和少数民族语言文字译制(著)出版工程两部分组成。

  1.少数民族语言文字重点出版项目的申报重点:围绕社会主义核心价值体系建设,推动马克思主义中国化、时代化、大众化,加强中国特色社会主义理论体系研究和普及,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;着力宣传党的民族政策,反映各少数民族经济、政治、文化、社会、生态文明方面的新进展;唱响各民族团结奋斗、共同发展的主旋律,保护和传承少数民族优秀传统文化,展现少数民族灿烂历史文化的多样性和丰富性;倡导科学精神、传播科学知识;加强民族古籍整理和“走出去”项目的出版。

< 123 > 跳转到 共3页  第 1 页

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012