返回首页
信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>规范性文件
规范性文件
  • 索  引  号 :00A07-00000-2013-00715
  • 发布机关 :新闻出版总署
  • 名        称 :关于开展2013年全民阅读活动的通知
  • 文        号 :新出字[2013]103号
  • 主题分类 :规范性文件
  • 发布日期 :2013-04-01
  • 主  题  词 :

关于开展2013年全民阅读活动的通知

2013年04月01日浏览次数: [ ]

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局:

  为深入贯彻党的十八大精神,加快推动社会主义文化强国建设,新闻出版总署在多年倡导并组织开展全民阅读活动建设“书香中国”的基础上,就开展2013年全民阅读活动的有关事项通知如下:

  一、贯彻落实党的十八大精神,充分认识开展全民阅读活动的重要意义。全民阅读是一件关乎国民素质、关乎综合国力、关乎民族未来的大事。世界发达国家都把读书作为提高国民素质、国家软实力的基础工程来抓。中华民族是一个有着热爱读书、崇尚读书优良传统的民族,中华文明传承千载与崇尚读书紧密相联。党中央国务院一向重视读书活动,特别是党的十八大把“开展全民阅读活动”写入报告之中,为深入开展全民阅读活动创造了前所未有的良好条件和历史机遇。全国各地要认真贯彻落实党的十八大精神,深刻领会开展全民阅读活动的重要意义,推进社会主义核心价值体系建设,推动社会主义文化大发展大繁荣,提高全民族思想道德素质和科学文化素质,建设社会主义文化强国,努力实现中国民族伟大复兴的“中国梦”。

  二、围绕2013年党和国家中心工作,组织开展各种形式的主题阅读活动。做好学习宣传贯彻党的十八大精神、社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程、纪念毛泽东同志诞辰120周年、弘扬雷锋精神等重点出版物的出版发行工作,通过展示展销、主题演讲、捐书助读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的阅读活动,引导健康阅读,促进良好读书风气的形成。

  三、培育、巩固一批“书香”品牌,营造全民阅读的浓厚氛围。继续组织开展“书香中国”系列活动,举办“2013·书香中国”全民阅读电视晚会。今年将在全国范围内开展“书香之家”推荐活动,各地要根据本地区的实际情况认真组织实施,注重面向基层和普通群众家庭,推荐出本地区的“书香之家”。各地区还可以探索在本地区范围内开展“书香之乡(镇)”、“书香之县(市)”的评选活动,充分发挥阅读典型的引导示范作用。积极开展各具特色的“读书节”、“读书周”、“读书月”活动,将各种书博会、书展、书市与全民阅读活动有机结合起来,培育城市“书香”品牌。

  四、依托新闻出版公共服务体系,切实满足广大人民群众的基本阅读需求。面向基层、面向群众,推动全民阅读进农村(牧区)、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭。巩固提高农家书屋工程,充分利用农家书屋平台规划开展丰富多彩的农民读书活动,培养农民的读书习惯。加快“城乡阅报栏(屏)”工程建设。继续开展“全民数字阅读活动”、“强素质、作表率”主题读书论坛等品牌活动。

  五、继续鼓励和引导社会各界共同参与全民阅读中的公益活动。鼓励开展各种捐书助读活动,重点保障贫困地区儿童、进城务工人员子弟、残障人士等特殊群体的基本阅读需求。进一步完善和落实社会力量捐赠公益性文化事业的政策措施。有条件的地区可以探索向困难群体免费发放购书券。继续会同残联等部门开展“文化助残公益行动”。

  六、积极开展面向大众的优秀出版物推荐活动,充分发挥阅读引导作用。按照将群众评价、专家评价和市场检验相统一的评价标准,推荐近年来出版的优秀出版物,重点推荐适合青少年的阅读书目,培育青少年阅读兴趣和阅读习惯。继续开展“向全国青少年推荐百种优秀图书活动”、“向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动”、“大众喜爱的50种图书”推荐活动、“向全国青少年推荐50种优秀音像电子出版物活动”。

  七、充分发挥新闻媒体的宣传推广作用,营造“书香中国”舆论氛围。鼓励建设“全民阅读媒体联盟”、开展“全民阅读报刊行”活动,鼓励媒体开设各种书评、导读、排行榜等多种形式的专栏、专题、访谈节目,宣传全民阅读活动的开展情况和社会效果。今年4月23日是联合国教科文组织确定的第18个“世界读书日”,各地新华书店要开展优惠售书活动,延长书店营业时间,方便读者购书;各地要组织新闻媒体做好宣传推广工作,投放全民阅读公益广告。

  八、加强立法保障,合理规划指导,加大资金投入,努力推动长效机制建设。各地要积极推动本地区的阅读立法工作,以法律法规的形式将全民阅读工作纳入法制化轨道。研究制订本地区全民阅读中长期规划,确定开展全民阅读的指导思想、基本原则、主要目标等。开展本地区的阅读调查工作,发布阅读指数,增强全民阅读活动指导的科学性。协调宣传、财政等有关部门,加大对全民阅读活动的政策扶持和资金投入,探索建立本地区的全民阅读基金,开展面向青少年等重点群体的全民阅读工程建设。

  九、进一步建立健全全民阅读组织领导机构。开展全民阅读活动是一项战略工程,需要各地各部门齐心协力共同推动。建立健全组织领导机构有利于加强领导,统筹协调各地各部门资源,形成合力;有利于建立长效机制,形成长远战略;有利于解决全民阅读工作中的重点难点问题。要邀请本地区的主要领导担任组织领导机构负责人,党委宣传部门、文明办以及地方政府中的财政、教育、民政、文化、法制办、工会、共青团、妇联等部门作为成员单位,办公室仍设在新闻出版局,各地新闻出版部门要协调党政部门和群众团体,建立健全全民阅读领导机构,新闻出版部门要具体承担组织领导机构的日常工作。

  十、各省级新闻出版行政部门要根据本通知要求,认真制订本地2013年全民阅读活动工作方案,并于4月10日前上报总署。各地要深入挖掘典型、总结经验,充分利用《全民阅读活动简报》平台,介绍交流本地全民阅读活动的好做法和好经验。总署将会同有关部门在今年下半年召开全民阅读工作会议,总结和表扬近年来各地各部门的优秀组织单位以及好活动、好项目。



新闻出版总署  

2013年3月15日



(联系人:总署出版管理司图书处苏建国,联系电话:010-83138681,电子邮箱:suforwork@163.com)


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012