国家工商总局强化广告监管
今年重点整治传统媒体虚假违法广告

2015年01月23日浏览次数: [ ]

1月20日,国家工商总局广告司对外发布2015年工作要点,确定了工作的总体要求。其中,强化广告监管职责,净化广告市场,加大对虚假违法广告的查处,加大整治互联网虚假违法广告力度成为关注的重点。

据了解,在对虚假违法广告的查处上,广告司在2015年将以传统媒体为重点部署开展虚假违法广告专项整治行动,同时加大整治互联网虚假违法广告力度。其中包括实施广告信用评价,定期公布各地媒体广告信用情况,加大违法广告曝光力度,引导媒体加强自律,规范广告发布内容与行为。加强部门执法联动,加大执法力度,对违法广告问题突出的地区、媒体开展督导巡视,综合运用联合告诫、行政约谈、行政处罚、司法追责等方式,增强监管合力与实效。

在互联网广告监管方面,国家工商总局广告司将研究制定互联网广告监管执法工作指导意见,进一步总结互联网执法办案经验;指导协助浙江省工商局加强和完善互联网广告监测工作,促进互联网广告监测中心业务与国家工商总局广告数据中心对接、融合,构建网络媒体与传统媒体大监测、大监管格局。

2015年,国家工商总局广告司还将出台并落实《公益广告促进和管理暂行办法》,支持全国公益广告创新研究基地开展工作。


作者:赵新乐  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年1月23日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012