全国“扫黄打非”办公室通报一批打击网上
淫秽色情信息专项行动案件查处和判决情况

2014年12月12日浏览次数: [ ]

全国“扫黄打非”办公室11日通报了一批打击网上淫秽色情专项行动案件查处和判决情况。

据介绍,通报的这批案件,除福建莆田“5·25”案还在查处之中,其余都是近期宣判的案件,主要情况为:

——福建莆田市“5·25”网络贩卖传播淫秽色情、盗版物品牟利案。2014年5月,福建莆田公安根据之前破获数起贩卖淫秽物品牟利案的线索,于8月1日在广东省广州市番禺区将原案件的上线在逃人员陈某某(男,30岁,湖南省祁阳县人)抓获,现场查获大量移动硬盘及作案用电脑3台,内含淫秽色情视频25626部及100万集(部)影视作品。经查,陈某某自2010年至案发,通过自建网站及阿里巴巴、淘宝、中国制造等商贸网站向境内29个省(区、市)250个地市销售淫秽色情视频200多万部和未取得版权人授权的影视作品1亿3千万集(部),涉案金额巨大。目前,犯罪嫌疑人陈某某已被批捕,案件正在进一步查处中。

  ——天津“1·20”网络传播淫秽物品牟利案。2014年1月,天津市公安局网安总队工作中发现,一家服务器设在美国的儿童淫秽色情视频网站的管理员在境内。经查,该网站管理员王君多次在该网站上传青少年性交、裸露性器官等淫秽图片计426件,并通过淘宝网网店贩卖淫秽视频,成功交易272件。1月30日,天津市公安局南开公安分局立案侦查,2月13日犯罪嫌疑人王君被抓获,8月20日,天津市南开区人民法院以贩卖淫秽物品牟利罪,判处王君有期徒刑7年,并处罚金5000元。

  ——重庆开县“原创视频论坛”传播淫秽物品牟利案。2013年8月,根据群众举报,重庆市“扫黄打非”办公室协调市公安局网安部门对“原创视频论坛”网站进行核查,发现网站内有大量淫秽视频及色情图片,已涉嫌构成传播淫秽物品犯罪。10月14日,犯罪嫌疑人蒋念兵被抓获。经查,2013年3月,蒋念兵在互联网上建立“原创视频论坛”网站,上传淫秽视频、图片吸引会员,截至2013年10月,网站注册会员有108873名,网站上共有视频6000余个,其中,蒋念兵本人上传700余个,部分视频包含未成年人淫秽色情内容。2013年11月17日,该案被列为全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件。今年4月18日,重庆市开县人民法院以传播淫秽物品牟利罪,判处蒋念兵有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币2万元,追缴违法所得人民币8.85万元,没收作案工具。

  ——上海“3·24”微信传播贩卖淫秽物品案。今年2月初,上海市公安局网安总队在网络巡查中发现网民“mary”在微信中以会员制或单卖的形式贩卖淫秽物品的线索。3月24日,涉案嫌疑人马莉、杨柳被抓获。经查,自今年2月以来,马莉、杨柳在上海市奉贤区江海路某公寓等处,采用手机自拍的方式制作淫秽视频存储于手机内,通过微信招揽客户,根据客户和会员交纳的费用,将制作的淫秽视频通过微信发给客户。经鉴定,马莉、杨柳共制作淫秽视频36部,共出售104部次。9月23日,上海市金山区人民法院以制作、贩卖淫秽物品牟利罪,判处马莉有期徒刑10个月,并处罚金6000元;以贩卖淫秽物品牟利罪,判处杨柳拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金2000元。

  ——云南昆明“2·24”网上传播淫秽色情物品牟利案。2013年10月,云南省昆明市公安局官渡分局网安大队工作中发现,一名为“媚娘原创”的QQ群涉嫌通过发布淫秽图片、视频,引诱QQ群成员缴纳会费牟利。今年2月24日,犯罪嫌疑人顾雯、李聪被抓获。经查,自2012年年底以来,李聪、顾雯自行拍摄、制作大量淫秽照片、视频并上传到“东宫”网站传播牟利,还通过QQ群、微信群、微博有偿向网民提供二人自行拍摄的淫秽图片、视频,非法牟利共计20余万元。9月5日,昆明市官渡区人民法院依法分别判处李聪、顾雯有期徒刑4年,各处罚金15万元。

  

作者:隋笑飞  来源:新华网  发布时间:2014年12月12日

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012