邬书林:改革创新真抓实干推动走出去迈上新台阶

2014年05月23日浏览次数: [ ]

5月22日,由国务院新闻办公室和国家新闻出版广电总局联合主办的“中国图书对外推广计划”工作小组第十次工作会议在辽宁沈阳召开。会上发布数据显示,2013年,全国出版物版权引进与输出比约为1.76:1,版权引进与输出比例逐年缩小。国务院新闻办公室副主任崔玉英、国家新闻出版广电总局副局长邬书林出席会议并讲话。辽宁省委常委、宣传部长范卫平致辞。辽宁省副省长贺旻出席会议。

崔玉英表示,2013年“中国图书对外推广计划”工作小组各成员单位依托资源优势主动出击,拓宽了版权输出的语种、国家和方式。崔玉英要求各成员单位进一步加大重大主题图书出版力度,整体布局要突出重点,加强传统出版与数字出版的融合发展,讲好中国故事,传播好中国声音。

邬书林在讲话中指出,“中国图书对外推广计划”已经实施10年,在提高中国图书版权输出的数量和质量、推动中华文化走出去内容建设方面取得了显著成效:其中版权输入输出比例发生革命性变化,从10年前的15:1缩小到1.76:1;结构发生了根本性变化,对西方发达国家的版权输出在逐年递增,一批反映中国道路、中国模式、中国优秀传统文化的图书进入西方主流图书市场;语种的数量有了大的变化,实现了英语、法语、西班牙语、俄语等多种语言全面推进;出版物的形态多样化,积极开拓数字版权输出,并且取得了明显成绩。邬书林总结了10年来“中国图书对外推广计划”在大力推动版权输出过程中积累的丰富经验,即深化改革是动力,政策扶持是关键,以重大工程为核心,企业运作是主体,内容输出是根本,本土化是要突破的中心。

在推动出版走出去方面,邬书林强调,在新形势和新任务面前,各出版单位要“讲好中国故事,传播好中国声音”;大力推动中华文化走向世界;在继续深化文化体制改革等方面加大工作力度。在创新举措方面,一是通过扩大版权输出奖励范围和数量,进一步调动各方面版权输出的积极性;二是“经典中国国际出版工程”继2013年开始向部分国外出版企业开放后,今年还将继续开放;三是围绕着党和国家关心的重大选题做好出版工作,加强中国梦海外宣传工作;四是加强走出去平台建设,加大对智库的支持力度;五是设立“丝路书香工程”。

谈到今年的工作,邬书林强调,今年是落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重要一年,各成员单位要真抓实干,务求实效,不断增强新闻出版国际传播能力建设,努力做好五方面工作:着力加强外向型图书生产,高度重视版权输出工作,积极参加对外出版交流活动,坚持走本土化、公司化、市场化之路,完善企业内部走出去管理机制。

据介绍,2013年,“中国图书对外推广计划”工作小组成员单位全年共向国外输出版权3754种,创“两个工程”实施以来历史新高,与28个国家40个机构达成资助协议78项,“中国文化著作翻译出版工程”与8家海外出版机构达成资助协议8项。会上还揭晓了“中国图书对外推广计划”2013年度综合排名,中国国际出版集团位列首位。会议对中国国际出版集团、北京语言大学出版社等在走出去方面表现突出的单位进行表彰。

国务院新闻办公室三局局长张雁彬、总局进口管理司司长张福海、辽宁省新闻出版广电局局长刘向阳等参加会议。会议由辽宁出版集团有限公司和北方联合出版传媒(集团)股份有限公司承办。


作者:朱烨洋 来源中国新闻出版报 发布时间:2014年5月23


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012