总局与中央文资办联合赴江西调研新闻出版改革发展项目

2014年06月05日浏览次数: [ ]

国家新闻出版广电总局、中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室组成联合调研组,一行5人日前赴江西省调研新闻出版改革发展项目工作情况。

  调研组以新闻出版改革发展项目库入库项目进展情况、获得财政资助的新闻出版产业项目进展情况和取得的成果、中央文化产业发展专项资金使用情况等为重点,先后深入江西省出版集团公司、江西日报传媒集团有限公司、中国陶瓷创意出版(版权)基地等单位进行考察调研。

  据了解,2010年至2013年,江西省共有42个项目进入国家新闻出版改革发展项目库,累计带动项目投资超过74亿元,其中有24个项目获得中央文化产业发展专项资金支持,累计1.6251亿元。江西出版集团自2010年以来,共有“21世纪少儿全媒体出版产业基地”项目等6个项目获得中央文化产业发展专项资金资助,资助金额近6000万元。江西日报传媒集团共有“江西日报全媒体产业基地”“景德镇艺术名瓷在线电子集成平台”“数字化绿色印刷基地”等3个项目获得中央文化产业发展专项资金扶持,总金额达3700万元。为充分发挥中央文化产业发展专项资金的带动作用,集团在保证配套资金、提高资金使用效率的基础上,严格按照“专账核算、专人管理、专款专用”原则,加强项目资金管理工作,明确了项目负责制、专项资金绩效考核制,并实行内部审计监督。

  调研组肯定了江西省新闻出版产业项目建设所取得的成绩,认为江西新闻出版产业规模大,龙头带动效应显著,文化与金融、科技融合发展,保持了良好的发展态势。就下一步做好项目建设工作,调研组提出,坚持市场决定作用,发挥中央文化产业发展专项资金的撬动作用;中央和省级相关部门要通力合作,共同促进文化产业发展;获得中央文化产业发展专项资金支持的企业,必须严格执行各项财务制度,确保用好用活。

  调研组还组织召开了由江西省新闻出版广电局、省财政厅、有关新闻出版项目建设单位代表参加的座谈会,听取了他们关于项目建设进展及专项资金使用情况的汇报。大家围绕推进新闻出版产业项目工作,做大做强新闻出版产业展开研讨。座谈会上,调研组还对新闻出版企业提出的中央文化产业发展专项资金申报、具体操作等方面的问题进行了细致解答。

  项目工作是国家新闻出版广电总局加快推进新闻出版强国建设的重要抓手,是落实项目带动战略的重要举措。2009年,原新闻出版总署启动了新闻出版改革发展项目库建设工作,这是我国文化领域第一个国家级项目库。在有关部门的大力支持下,通过实施新闻出版产业项目,新闻出版业拓宽了融资渠道,推动了行业转型升级,提高了企业项目运作水平。


作者:涂桂林  来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年6月5日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012