《深化新闻出版体制改革实施方案》出台

2014年10月13日浏览次数: [ ]

记者从10月10日至11日在京召开的出版传媒集团主要负责人座谈会上获悉,国家新闻出版广电总局日前出台《深化新闻出版体制改革实施方案》。《方案》就5个重点方面的改革任务提出政策措施,并制定了23项具体措施。

完善新闻出版管理体制

《方案》提出,加快推动政府职能转变。在坚持新闻出版主管主办制度前提下,推动党政部门与所属新闻出版企事业单位进一步理顺关系。

创新网络出版管理机制。修订《网络出版服务管理办法》及其配套规章和规范性文件,严格网络出版主体资格和准入条件。

严格新闻出版工作者职业资格制度。逐步将新闻网站从事新闻采集业务的采编人员纳入新闻记者管理,将从事新闻转载、聚合、搜索等业务的新闻网站和网络出版单位编排人员纳入出版编辑职业资格管理。建立健全全国联网的各级各类新闻出版从业人员数据库及不良从业行为档案库。

完善产品评价体系。把群众评价、专家评价、市场检验统一起来,建立两个效益相统一的评价体系。把产品评价与企业评级、年度核验和编辑注册、职称评定等直接挂钩。

建立健全市场准入和退出机制。放宽发行、印刷等企业的准入条件。完善书报刊等出版资源配置方式,着重向大型和“专、精、特、新”新闻出版单位倾斜。对不具备从事新闻出版条件和存在严重违规行为的新闻出版单位依法吊销、撤销行政许可,予以关停。

加大版权保护力度。推动尽快修订《著作权法》及相关条例。支持文化产品和服务的专利申请、商标注册和版权登记以及评估、质押。依法严惩侵权盗版、非法出版等行为。

加强出版市场秩序管理。严厉打击各类非法出版物、网上淫秽色情信息、新闻敲诈、假新闻和假媒体假记者站假记者,切实整治少儿出版物和中小学教辅材料市场。

增强新闻出版单位发展活力

《方案》要求,深化公益性新闻出版单位改革。在坚持党管媒体、党管干部、确保正确舆论导向前提下,可将公益性新闻出版单位中经营性部分转制为企业进行公司制、股份制运作。

继续推进新闻出版单位体制改革。推动已转制的新华书店、图书出版社、电子音像出版社、非时政类报刊社等进行公司制、股份制改造。所有出版单位必须设立总编辑岗位,上市出版企业要探索建立编辑委员会制度。经批准允许有条件的国有控股上市出版企业开展股权激励试点。

推动传统出版传媒与新兴出版传媒融合发展。通过开展传统新闻出版单位数字化转型示范,引导图书、报刊、电子音像等传统出版形态向数字出版转型升级。支持传统新闻出版单位与新媒体企业、渠道运营企业、适用技术企业开展合作。

推动出版企业兼并重组。鼓励和支持国有骨干出版企业以资本为纽带,打破区域限制和行业壁垒,实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。支持国有出版企业兼并重组非公有制文化企业。

建立健全多层次出版产品和要素市场

《方案》强调,加强出版产品市场建设。支持有条件的大中城市建立区域性或全国性出版产品交易市场。推动实体书店、报刊亭等发行网点建设纳入城市建设规划和文明城市考评体系。支持、引导各类社会资本在农村、社区和其他基层单位开办书店。支持、引导国有出版发行集团整合各类发行资源和资产,组建跨地区、跨行业的综合性大型发行集团。

强化出版要素市场建设。鼓励有条件的新闻出版单位设立财务公司等非银行金融机构。支持出版产业与体育、旅游、制造等相关产业融合发展。

引导社会资本有序参与出版经营活动。在坚持出版权特许经营前提下,吸纳社会资本从事除出版以外的图书、期刊前期制作和经营发行业务。以有资质的国有出版单位拥有特殊管理股为前提,允许符合条件的非公有制企业参与网络原创出版业务,给予非公有制文化企业对外专项出版权。

支持小微出版服务企业发展。鼓励各类资本投资设立小微出版服务企业,从事实体书店、报刊亭等出版物零售及选题策划、装帧设计、数字印制、展会服务等经营活动。扶持“专、精、特、新”小微出版服务企业发展,重点支持有核心竞争力和发展潜力的小微出版服务企业逐步发展壮大。

用好用足文化经济政策。重点支持主题出版、精品力作生产和新闻出版走出去,积极支持全民阅读、传统媒体转型、集团化建设、示范企业建设、产业基地(园区)建设以及新媒体、新项目、新产品的研发和推广等。

推进出版公共服务体系标准化均等化

《方案》提出,深入开展全民阅读活动。以政府为主导,进一步加快城乡阅报栏(屏)工程建设,组织好各类优秀出版物推荐活动,推进“书香之家(乡、县、市)”推介工作。鼓励出版适应群众购买能力的书报刊,鼓励有条件的地方对低收入人群发放阅读消费券。

更好发挥农家书屋效能。建立以基层群众为主的选书机制,变“标配”为“特配”,加强县级参与、省级指导,更好实现农家书屋配书与农民阅读需求的有效对接。促进农家书屋与农村综合文化站(室)、广播电视“村村通”、“村村响”、县乡图书馆、党员远程教育、文化资源共享工程、文化科技卫生“三下乡”之间进行整合,加强与地方新华书店的合作。

扶持少数民族新闻出版工作。继续推进新闻出版“东风工程”,适度扩大实施范围,加大对民族地区新闻出版基础设施和文化民生项目的扶持力度。优先选派少数民族新闻出版骨干参加领军人才能力建设研修班等培训项目。

健全新闻出版公共服务工作机制。鼓励社会力量、社会资本等通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共服务。建立新闻出版公共服务需求评价和反馈机制,推行“菜单式”服务,实行服务公示制度。

提高新闻出版开放水平

《方案》提出,大力推动新闻出版走出去。进一步推进中国当代作品翻译工程、中国图书对外推广计划、中国文化著作翻译出版工程、“经典中国”国际出版、中外图书互译计划等重点工程建设。配合“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”建设,大力实施“丝路书香工程”。

加快实施边疆地区新闻出版走出去扶持计划。依托中国(新疆)—亚欧出版博览会、中国(宁夏)—阿拉伯国家版权贸易洽谈会、云南边境口岸“国门书社”以及民文出版基地等,推动出版产品、版权输出,扩大对周边国家和地区的辐射力。

积极吸收借鉴国外优秀文化成果。引进有利于出版产业发展的人才、技术、经营管理经验,启动引进人才、技术等交流合作平台建设。


作者:章红雨 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年10月13日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012