25家中央部门分担113项改革任务
力推公共文化服务新政落地生根

2015年04月08日浏览次数: [ ]

国家公共文化服务体系建设协调组7日在京举行第三次全体会议,审议通过了贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》工作方案和分工方案。这两个方案将公共文化服务新政细化为113项改革任务,每项具体任务都明确了牵头单位、配合单位和完成时限,协调组25个成员单位都有涉及。

中办、国办于今年年初印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,是2014年中央推出的80项重点改革举措之一,也是今年督促落实的重点任务。制定工作方案和分工方案,为各部门贯彻落实意见明确了工作的路线图和时间表。

据介绍,工作方案提出要抓好学习宣传、职责分工、动员部署、调查研究、配套政策、检查督导六项重点任务,并明确了实施的方法步骤。分工方案从贯彻落实意见方面,细分出加强社区和乡村文化设施建设、出台政府购买公共文化服务指导性意见和目录、制定村(社区)综合公共文化服务中心建设标准、加快构建现代文化传播体系等90条具体工作任务;从贯彻落实意见附件《国家基本公共文化服务指导标准》方面,梳理出为农村乡镇每年送戏曲、为每个县配备流动文化车、提供信息服务等23项具体工作任务。

文化部部长、协调组召集人雒树刚表示,下一步工作要围绕6个重点:推动中办、国办意见的全面贯彻落实;促进基本公共文化服务标准化、均等化;加快推进公共文化立法进程,推动公共文化服务保障法尽快出台,加快完善公共文化服务法律法规体系;加快推进公共文化服务社会化;推进公共文化服务资源统筹整合;积极推动将公共文化服务体系建设纳入国家“十三五”规划。


作者:周玮  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年4月8日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012