分级负责 严格把关
——2014版新闻记者证审核换发工作答问

2014年07月16日浏览次数: [ ]

7月15日起,全国新闻机构开始统一换发2014版新闻记者证。此次2014版记者证的换发范围是什么?申领记者证需要具备哪些条件?2014版记者证又将如何发放?就这些备受业界关注的问题,记者专访了国家新闻出版广电总局新闻报刊司有关负责人。

换发范围——满足5个条件可申领 4类人不能换发

记者:申领条件具体包括哪些方面?

有关负责人:凡持有2009年版新闻记者证的新闻记者和符合申领条件的采编人员均可通过所在新闻单位提出申请。换发新闻记者证的人员须同时具备5个条件:一是遵守国家法律法规、新闻纪律,遵守新闻工作者职业道德;二是具备大学专科以上学历并获得国家新闻出版广电总局认定的新闻采编从业资格;三是在新闻机构编制内从事新闻采编工作,或经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历;四是2014年新闻采编人员岗位考试成绩合格或符合免考条件;五是与新闻机构签订保密承诺书和职务行为信息保密协议。

“保密承诺书和职务行为信息保密协议”指新闻机构按照《保守国家秘密法》、《劳动合同法》和《新闻从业人员职务行为信息管理办法》等有关规定,与新闻采编人员签订的保密承诺书和职务行为信息保密协议。保密承诺书和职务行为信息保密协议要明确新闻采编人员职务行为信息的权利归属、使用规范和违约责任,要求新闻采编人员保守国家秘密、维护国家利益,未经本单位允许不得随意发布职务行为信息,不得利用职务行为信息牟取非法利益。

记者:哪些人员不能换发2014版新闻记者证?

有关负责人:不能换发新闻记者证的人员有4类:新闻机构中党务、行政、后勤、广告、工程技术等非采编岗位工作人员;新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或节目的通讯员、特约撰稿人、专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员;教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员;有不良从业记录的人员,被新闻出版广电行政部门吊销新闻记者证并在限制从业期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。

换发时间——新闻机构统一提交材料 10月30日前换发到位

记者:如何申领2014版新闻记者证?

有关负责人:此次全国新闻记者证换发工作,除解放军和武警部队(不含边防、消防、警卫部队)新闻机构外,统一通过中国记者网的全国新闻记者证管理及核验网络系统进行。换发新闻记者证须由新闻机构统一提交书面申报材料,包括:新闻单位的《领取新闻记者证登记表》;申领人的《领取新闻记者证人员情况表》;申领人的保密承诺书复印件;申领人的职务行为信息保密协议复印件;申领人的身份证复印件;申领人的毕业证复印件;申领人的职业资格证复印件,职业资格证是指《新闻采编从业资格培训合格证》、《全国广播电视播音员主持人资格考试合格证》、《全国广播电视编辑记者资格考试合格证》、《广播电视编辑记者证》或《播音员主持人证》中的任一种;申领人的劳动合同复印件。

记者:换发2014版新闻记者证是否收费?这项工作具体时间安排是怎样的?

有关负责人:根据有关规定,新闻记者证由总局统一印制,并按照程序申请、审核、打印并发放,不收取任何费用。

本次统一换发新闻记者证工作,于2014年7月15日开始,10月30日结束。新闻记者证换发期间,旧版新闻记者证可以继续有效使用。各新闻机构应在10月30日前完成新闻记者证的换发工作。国家新闻出版广电总局将于10月30日通过中国记者网统一注销未换发的新闻记者证,旧版新闻记者证将全部作废。

换发程序——旧证统一销毁 严审发证条件

记者:具体如何开展审核和换发工作?

有关负责人:首先,新闻记者证审核换发工作实行统一领导、分级负责、严格把关的原则。总局负责全国新闻机构换发新闻记者证的统一管理和解释工作,并具体负责核发中央新闻机构的新闻记者证。各省(区、市)和新疆生产建设兵团新闻出版广电管理部门负责核发本行政区域新闻机构的新闻记者证。解放军总政治部宣传部新闻出版局负责解放军和武警部队(不含边防、消防、警卫部队)新闻机构新闻记者证的换发工作,并向总局备案。

其次,统一销毁旧版新闻记者证。各新闻机构负责统一收回旧版新闻记者证,并分别交由各省级新闻出版广电管理部门、解放军总政治部宣传部新闻出版局和总局统一销毁,同时按照新闻记者证发放条件对其新闻采编人员进行严格审核,统一申领新闻记者证。

再次,中央新闻机构经主管部门审核所属新闻采编人员资格后,向总局申报并领取新闻记者证;省级及以下新闻机构经主管部门审核所属新闻采编人员资格后,向所在地省级新闻出版广电管理部门申报,经总局批准后领取新闻记者证;地(市、州、盟)设有独立建制新闻出版广电局的,所属新闻机构新闻采编人员资格须经地(市、州、盟)新闻出版广电局审核后,报省级新闻出版广电管理部门。

此外,各新闻机构、主管单位要按照新闻记者证发放条件对其新闻采编人员进行严格审核,统一申领新闻记者证;各级新闻出版广电行政部门要按照职权认真审核新闻单位的申请。


作者:晋雅芬 赵新乐 来源中国新闻出版报 发布时间:2014年716



国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012