总局公布少儿类报刊专项质检情况 20种报刊被通报批评
责令整改

2014年07月03日浏览次数: [ ]

国家新闻出版广电总局日前就2014年少儿类报刊专项质检情况向社会进行通报。此次少儿报刊专项质检共调取232种少儿类报刊,其中报纸37种、期刊195种,基本涵盖目前国内出版的主要少儿报刊。专项质检将报纸差错率超过3‱、期刊差错率超过2‱确定为检查不合格。

为落实总局“出版物质量专项年”有关工作要求,引领广大少儿报刊提升出版质量,2014年上半年,总局新闻报刊司委托总局出版产品质量监督检测中心,对全国37种少儿类报纸和195种少儿类期刊进行了专项质检。

从检查结果来看,大多数受检报刊导向正确、思想健康、内容广博、知识丰富、图文并茂。但同时也存在一些质量问题,差错率超过3‱的少儿类报纸有4种,检查合格率为89.19%;差错率超过2‱的少儿类期刊16种,检查合格率为91.8%。在37种被检查报纸中,《中国少年报》、《中国儿童画报》、《广西少年报》等3种报纸差错率为0,编校质量优秀;《青少年书法报》、《小作家报》差错率均高达8.8‱。在195种期刊中,《东方少年》、《少年科学画报》等45种期刊的差错率为0,占受检总数的23.08%;《漫画世界》、《时代漫游》差错率分别高达9.8‱和10.9‱。

针对此次质检情况,总局对差错率为0的《中国少年报》等3种报纸和《东方少年》等45种期刊提出表扬,对检查不合格的《少年时代报》、《岭南少年报》、《青少年书法报》、《小作家报》等4种报纸和《哈博士》、《读写月报》、《文学少年》等16种期刊提出通报批评,要求相关省局责令上述20种报刊进行整改。其中,对《青少年书法报》、《小作家报》、《中华少年》、《动动画世界》、《智慧少年》、《聪明泉》、《漫画世界》、《时代漫游》等8种编校质量存在严重问题的报刊予以行政处罚。

通报指出,本次少儿报刊编校质量检查中发现的差错,主要集中在语言文字错误和标点符号误用,还有少量的语法错误、知识性错误等。如漏字、别字、字词位置颠倒、引文错误,以及生造词语、儿化音和拼音拼写不规范、图文不符、科技术语不规范、使用网络用语以及夹杂英文单词或使用繁体字等。这些问题反映出一些少儿报刊编校质量把关不严,一些编校人员专业知识缺乏、基本功不扎实以及责任心不强等。

总局要求各级新闻出版行政部门对存在出版质量低下问题的少儿报刊责令纠正并督促整改,对整改不到位的报刊依法给予行政处罚。要督促少儿报刊出版单位树立责任意识、质量意识、精品意识,加强质量管理,严格执行“三审三校”制度和编辑岗位职业资格准入制度,突出特色,形成优势,提升质量,打造精品。各少儿报刊出版单位要组织编辑人员加强学习更新知识,熟悉有关新闻出版政策法规,熟悉国家和行业标准及出版规范,不断提高科学文化素养和编辑业务技能,努力为广大少年儿童提供更加优质丰富的精神食粮。


作者:赵新乐 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年73


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012