2015年图书音像电子出版物出版计划开始报送

2014年11月21日浏览次数: [ ]

近日,国家新闻出版广电总局下发《关于制定和报送2015年图书、音像制品、电子出版物出版计划的通知》。2015年出版计划的指导思想是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把社会效益放在首位,以满足人民精神文化需求为出发点和立足点,切实加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设社会主义文化强国。

  根据通知,2015年出版计划制定共有12个方面的重点:

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,深入开展中国特色社会主义和中国梦主题宣传教育活动,推出一批重点选题。

  深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,推出一批研究全面推进建成小康社会各项事业和研究全面深化改革若干重大问题的重点选题,推出一批宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治工作队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导等内容的重点选题,推出一批展现各地区各部门贯彻全会精神的新思路、新举措、新进展的重点选题。

  积极培育和践行社会主义核心价值观,推出一批深入浅出、情理交融、可信可学、群众爱看爱读的高质量优秀通俗读物,推出一批弘扬诚信、勤俭节约、孝敬传统、优良家风、优良校训、乡贤文化、企业精神的选题。

  认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,推出一批展现中华优秀传统文化中“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”内容的理论著作和通俗读物。

  2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,要挖掘整理战争期间重大历史事件的文献档案,展现中华民族为抗战胜利和世界反法西斯战争胜利所作出的卓越贡献,大力宣传中国坚持走和平发展道路的理念,推出一批重点选题。

  做好国家“十二五”重点出版物规划落实和总结工作,策划一批体现国家意志、代表国家水准、传承中华文明、反映时代风貌、提高文化软实力的重点选题。

  全面落实国家在科技、教育、人才等方面的中长期规划,推出一批反映我国各领域最新研究成果的重点选题,推出一批有助于提升全民科学素质的科普读物,推出一批增强全民版图意识、海洋意识的知识读本。

  全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”的原则,推出一批传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文艺作品。

  加强未成年人思想道德建设,推出一批有助于未成年人增长知识、提升素质、增强社会责任感、形成正确价值观的重点选题。

  繁荣发展少数民族文化事业,支持少数民族地区优秀传统文化项目的出版,加强少数民族语言文字出版物的编译制作出版工作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,加强党和国家民族政策教育和民族团结教育,促进少数民族地区经济、社会和文化协调发展,推出一批重点选题。2015年是新疆维吾尔自治区成立60周年、西藏自治区成立50周年,要围绕宣传自治区成立以来在党的领导下各方面取得的巨大成就,推出一批重点选题。

  进一步加强古籍整理和出版规划工作,继续推出一批能够增补列入国家古籍整理出版规划的重点选题,推出一批反映古籍整理最新研究成果、反映中华民族文化的历史积淀和精神内涵的高质量普及读物。

  积极实施走出去战略,推出一批融通中外、讲好中国故事、传播好中国声音、展示中华文化独特魅力的优秀选题。

  据了解,2015年出版计划须于2014年12月31日前报送总局。


作者:孙海悦 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年11月21日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012