全国少儿出版工作会议在京举行
蒋建国主持 黄坤明讲话

2014年12月16日浏览次数: [ ]

12月15日,中宣部、国家新闻出版广电总局联合在京召开全国少儿出版工作会议。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,回顾总结一个时期以来的少儿出版工作,研究部署新形势下进一步加强和改进少儿出版、促进少儿出版繁荣发展的举措。总局党组书记、副局长蒋建国主持会议,中宣部副部长黄坤明讲话,总局副局长吴尚之通报全国少儿出版工作的有关情况。

黄坤明在讲话中指出,改革开放以来,我国少儿出版事业持续快速发展,整体实力不断增强,品种数量不断增长,质量效益不断提高,队伍规模不断壮大,对外交流不断拓展,成绩显著。但同时,也存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,机械化生产、快餐式消费等问题,与新形势的要求还有差距。广大少儿出版工作者要深入学习领会习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,不断增强责任感使命感,推出更多优秀作品,使少儿出版真正成为少年儿童的良师益友。

黄坤明强调,少儿出版的根本任务是把实现中国梦的远大理想、弘扬社会主义核心价值观的要求,贯穿融入到各类作品中,教育和引导少年儿童从小牢固树立和践行社会主义核心价值观。当前要针对少年儿童的年龄和特点,重点讲好中国共产党全心全意为人民谋利益的故事,讲好中国独特道路的故事,讲好中国梦的故事,讲好改革开放的故事,讲好博大精深中华文化的故事,讲好懂规矩守纪律的故事。要牢牢把握创作生产这个中心环节,按照思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,处理好社会效益与经济效益的关系,处理好数量与质量的关系,处理好快乐阅读与教育引导的关系,把提高质量、多出精品、为少年儿童提供最好的精神食粮,作为评价工作成效的根本标准。

要始终坚持改革创新,进一步提高原创比重,创新内容形式,让少儿出版物有童心、有童趣、讲童言,为孩子们喜闻乐见。要以内容建设为根本,不断推动传统少儿出版与新兴媒体融合发展,使网络平台成为传播优秀少儿作品的新渠道新阵地。

吴尚之在通报相关情况时指出,党的十八大以来,中宣部和总局等相关部门通过开展主题出版、提升原创出版能力、推广全民阅读、建立质量管理机制、加强市场专项整治、推动少儿出版走出去、加大政策扶持力度等7项措施,扎实推进了少儿出版的繁荣发展,为少年儿童健康成长营造了良好文化氛围。

对于下一步工作安排,吴尚之强调,要重点做好10个方面的工作:坚持不懈地抓好出版导向;进一步抓好社会主义核心价值观的主题出版;着力推出一批大力弘扬中华优秀传统文化的少儿读物;努力打造更多的少儿读物精品力作;深入开展少儿阅读推广活动;积极推动少儿出版的融合发展;继续深化少儿出版物市场专项整治;进一步加强少儿读物的质量管理;大力实施少儿出版走出去战略;进一步加快少儿出版人才队伍建设。

中宣部、国家新闻出版广电总局、教育部、文化部、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部宣传部等有关部门负责人,各省(区、市)党委宣传部、新闻出版广电局有关负责人,全国60家从事少儿出版的单位主要负责人共150余人参加会议。


作者:章红雨 涂桂林  来源:中国新闻出版报  发布时间:2014年12月16日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012