“出版3·15”监督抽查工作再起航

2015年03月18日浏览次数: [ ]

“出版3·15”监督抽查活动的目的是为了进一步加强对出版产品质量的监管,提高出版单位和印刷复制企业质量意识,履行好质量监督职责,促进出版产品质量水平提高。

2015年“出版3·15”质量监督抽查范围以2014年、2015年印刷复制的少儿读物和教辅材料类图书、音像电子出版物为主,兼顾其他图书和音像电子出版物。图书检查项目为印刷质量及环保质量,并对部分图书进行编校质量抽查,音像电子出版物检查项目为复制质量。

为了完善绿色印刷实施框架,总局印刷发行司经过研究国外模式和广泛的调研,联合工业和信息化部启动了绿色印刷自我声明模式,将充分发挥行业协会和质检机构作用。目前,该项工作正在积极协调,加快推进。

总局将在2015年年底前向全社会通报今年“出版3·15”监督抽查结果,并提交行政部门依法依规进行处理。


监管篇

依法亮剑 “提质增效”成监管新课题

王勤


3月16日,按照国家新闻出版广电总局2015年“出版物质量提升年”的工作部署,2015年“出版3·15”监督抽查工作正式启动,其目的是为了进一步加强对出版产品质量的监管,提高出版单位和印刷复制企业质量意识,履行好质量监督职责,促进出版产品质量水平提高。

在当日举行的工作座谈会上,刚从两会专项监督抽查行动归来的总局印刷发行司司长王岩镔和与会者分享了她的感受:“今年的检查结果较前几年有了很大不同。往年抽查中大多遇到的是超出委托数量擅自加印等相对严重的问题,但今年不同,大多是制度没上墙、样书没有按照管理规定保存两年等问题,违规程度大大减轻。印刷企业自律水平有较大提升,已经认识到违规很不值得,转型升级已经在企业中形成自觉。”

当重视质量成为业内共识时,如何实现高质量的行业监管成为新常态下考验行业主管部门的重要课题。在新一年的“出版3·15”监督抽查工作再次起航之际,如何以专项行动和绿色印刷为抓手,将印刷质量放在全产业链的大印刷观下进行监管?如何响应两会“提质增效”精神提升印刷复制产品质量?在座谈会后的分组讨论中,来自全国31个省(区、市)、解放军系统的新闻出版广电部门主管印刷复制工作的负责人结合实际工作就如上问题进行了深入商讨。

以专项行动为突破口 敢于亮剑

总局在今年年初发布的《关于做好2015年印刷复制发行监管工作的通知》中指出,各级管理部门要认真贯彻总局局长蔡赴朝在2015年全国新闻出版广播影视工作会议上的讲话精神,敢于担当、敢于亮剑。要以专项监督检查为突破口,以此震慑各类违法违规行为。

在上述精神的指导下,由总局指导、总局质检中心组织的“出版3·15”专项监督抽查活动作为业内已经开展9年的品牌活动成为新闻出版广电系统抓违规、重质量的重要抓手。随着活动开展的深入,业内重质量的影响正被逐渐辐射出去。

作为当地分管印刷复制行业的负责人,北京市新闻出版广电局副局长梁成林在会上说:“我抓印刷复制质量工作已经8年时间,8年来我看到了‘出版3·15’活动对于质量提升的重要作用,这一活动已成为行业管理部门每年都在坚持的重点工作,这对于印刷复制业产业地位的提升有所帮助。”

广东省新闻出版广电局巡视员黄玲也表示:“我们一直重视抓印刷复制质量,并把出版‘3·15’日常化。”与黄玲有着同样感受的与会者众多,“年年‘3·15’、日日‘3·15’”更成为各地印刷复制主管部门负责人的心声——“年年‘3·15’,年年不一样。”、“‘出版3·15’专项活动已成为品牌活动,对提高印刷复制企业质量意识、品牌意识意义重大”……

然而不可否认的是,虽然多年来通过努力印刷复制质量已有了显著提高,但仍然要正视质量问题的存在。特别是近几年中小学教材教辅印制质量问题仍然突出,出现过教科书大量掉页、文具印刷品纸张白度不合格等问题,直接关系到广大中小学生的基本权益和身体健康,因此,“出版3·15”专项活动连续以此作为重点抽查对象。

座谈会上,四川、湖南、内蒙古、陕西、甘肃等地政府主管部门负责人对当前制约印刷复制产品质量提升的因素阐述了意见,其中行业专业技术人才的培训、绿色印刷和数字印刷等重点技术的财政扶持、抽查检测标准的完善、印刷产品质量检测机构的资质、检查后的处理等成为热议的焦点问题。与会者建议,各地印刷复制主管部门应多沟通、多宣传,打消社会及其他主管部门对传统印刷业的固有偏见、对现代印刷业进行重新再认识,以争取更大支持的必不可少的途径,从而更好地解决如上焦点问题。

据王岩镔透露,未来将采取在示范企业举办现场会的形式丰富培训方式。

以绿色印刷为抓手 践行环保

践行环保是国家战略也是关乎行业发展的大事。除了“出版3·15”专项活动外,借助绿色印刷推动整个印刷业水平的提升也同样是实现监管质量升级的又一抓手。众所周知,此前通过第三方机构进行绿色印刷认证的模式,存在收费高、认证周期长等问题,动辄数十万元的认证费用令印刷企业望“绿”兴叹,尤其在行业转型升级、困难重重的行业背景下,过重的经济负担无形中给企业造成了更大的压力,这不利于印刷业深入践行环保国策。为了完善绿色印刷实施框架,总局印刷发行司经过研究国外模式和广泛的调研,联合工业和信息化部启动了绿色印刷自我声明模式,将充分发挥行业协会和质检机构作用。目前,该项工作正在积极协调,加快推进。

据介绍,通过这一模式对应的数字化平台,不仅可以便于社会了解企业的资质、信誉度、技术水平,政府主管部门更可以在开展监督抽查工作时借助平台加强事中事后监管。下一步,将实现绿色印刷第三方认证的标准和程序的统一。“未来企业将成为市场主体。”王岩镔说。

然而绿色印刷的推动牵一发而动全身,监管水平、环保检测水平、技术人员保障、经费保障等也有待提高,以与之相适应。这些发展中的瓶颈问题需要政府主管部门和质检机构联手解决。

以全产业链视角看质量 携手共进

在此次座谈会上,总局通报了2014年“出版3·15”印刷复制质量监督抽查结果,曝光了14种图书和音像印刷复制不合格,其中包括7种印刷批质量不合格的图书和7种复制质量不合格的音像电子产品,涉及7家图书出版单位和7家印刷企业、7家音像电子出版单位和7家复制企业。

值得关注的是,此次曝光中将不合格出版物的出版单位明确地写在了印刷复制企业的前面,以往的做法则是直接对违规印刷复制企业点名。这在业内尚属首次。对于这一变化,黄玲表示赞同。她认为,出版社作为委托方,应该承担出版产品质量的第一责任。以广东省局为例,在接到监督抽查结果后,如有涉及本地单位,广东省局会分两个层面进行解决,不仅会对相关印刷复制企业进行整改,同时还会会同省局的出版部门,召集相关出版社进行见面谈话,商讨整改意见。

对此,梁成林也认为,应该站在全产业链的视角上看印刷质量。首先,要对出版社多做宣传,让他们认识到产品质量的重要性;其次,完善标准,让印刷复制企业把控质量有依据、有尺度;再次,将油墨、纸张等辅料管理纳入到行业监管范畴中来,这对于提高产品质量至关重要。“抓质量管理固然重要,但要认真思考在产业链的哪个环节提升质量,单纯抓印刷复制环节并不合理。”梁成林说。


质检篇

有为有位 推动质检再上新台阶

范燕莹


为推动出版产品质量不断提升,继2014年“出版物质量专项年”之后,2015年被国家新闻出版广电总局确定为“出版物质量提升年”。3月16日,在总局2015年“出版3·15”质量监督抽查工作座谈会上,全国各地出版产品质检机构负责人就如何发挥“出版3·15”这一品牌优势,扎实做好2015年“出版3·15”监督抽查工作展开研讨,总局质检中心负责人对此项工作进行了解读。

双管齐下 发挥各方积极作用

“2014年被定为‘出版物质量专项年’,总局质检中心以‘出版3·15’的形式,承担了对印刷复制质量监督抽查的任务,这项工作开展了将近一整年,力度非常大,在行业内乃至社会引起较大反响。”回顾去年“出版3·15”监督抽查工作,总局质检中心主任王冰总结道。

2014年“出版3·15”监督抽查工作首次提出了质检机构独立走上前台进行质量检测的工作模式。自2014年4月起至11月,总局质检中心对全国15个省(区、市)的100多家出版单位、20多家复制企业的出版产品进行监督抽查。

王冰分析说,去年是“出版3·15”活动开展以来,最大范围地直接监督检查,且检测省份面积大、出版产品数量多,检测结果比较科学、准确。通过高强度、大范围的质量检测,较大程度提升了质检机构的能力、水平以及相互配合的作用。

“借助去年质检中心专项抽查行动的优势,今年将对去年尚未检测到的17个省(区、市)继续进行质量监督抽查。同时,按照总局的部署,各地也要扎实开展本地的‘出版3·15’质量监督抽查活动。”谈及今年“出版3·15”监督抽查的整体安排,王冰如此表示。结合去年的工作模式,今年为充分发挥行政部门及质检机构双方的作用,活动将实现两个结合:一是各地行政部门和质检机构相结合,按照各自分工,结合各地实际,开展本地出版产品质量监管及监督抽查工作;二是总局质检中心与各地质检机构相结合,在各地质检机构的密切配合下,总局质检中心将赴有关省份,继续开展大面积、大数量的质量监督抽查。王冰强调,各地应结合自身特点,量身定制适合本地的“出版3·15”监督抽查工作方案,方案要涉及检查的对象、重点、范围、步骤及方法等。总局“出版3·15”活动办公室,将实时对各地开展活动的情况进行督导检查。

统一标准 加大查处曝光力度

“在总局质检中心和各地质检站之间,检查的标准、规范必须要统一。”王冰说。为做好2015年“出版3·15”监督抽查工作,总局质检中心详细制定了《2015年“出版3·15”监督抽查活动实施方案》,总局质检中心印刷复制质量部副主任信君介绍,今年抽查范围以2014年、2015年印刷复制的少儿读物和教辅材料类图书、音像电子出版物为主,兼顾其他图书和音像电子出版物。图书检查项目为印刷质量及环保质量,并对部分图书进行编校质量抽查,音像电子出版物检查项目为复制质量。

实施方案明确,选择出版单位成品库为图书抽样地点,随机选取5种。少儿读物样品抽取依据《书刊印刷品检验抽样规则》确定;教辅材料抽检依据《中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法》确定。选取某些类别和品种的图书,每种抽取3册用于编校质量检查。对印有绿色印刷标识的图书和部分未印有绿色印刷标识的图书,加抽8册样品用于环保质量检测。

在抽查结果的曝光及处罚力度方面,王冰表示,2015年年底前,将向全社会通报今年“出版3·15”监督抽查结果,并提交行政部门依法依规进行处理。通过加大查处、曝光力度,对淡漠质量、粗制滥造行为真正起到震慑作用,推动出版、印刷企业加强质量管理,提升出版物质量水平。

积极响应 做好检测工作

“‘出版3·15’这一品牌,今年已经做到第9年了,这一品牌设计应该名副其实,各质检机构要善于借力、用好文件,有所作为,赢得地位。”总局质检中心党组书记、副主任孙宝林强调。继2014年“出版物质量专项年”后,2015年被确定为“出版物质量提升年”,这一“提升”应该是全方位的。希望各地在出版物质量提升年的基础上,具体做好监督抽查工作。王冰强调:“出版3·15”质量监督抽查活动,既是一个独立品牌,同时也是今年出版物质量提升年的一个重要工作环节。

“目标制定明确、检测方法科学,特别要说的是,感觉今年的检测工作针对性强,可操作性强。”谈及总局质检中心对于今年“出版3·15”监督抽查的工作部署,北京市印刷工业产品质量监督检测站站长张亦说。

“刚来参会时,对今年如何扎实开展‘出版3·15’监督抽查活动、获得实在的效果,还有些疑虑。通过深入的座谈讨论,全面了解了总局今年质量管理及监督抽查工作的思路、目标、要求和各地联动的具体方式方法,现在心里有底了,回去以后按照总局的基本要求,结合我们省的实际,设计好自己的行动方案,理直气壮地开展工作,一定会有所收获、有所进步。”江苏省出版物质量监督检测中心主任李学刚说。


来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年3月18日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012