总局印发《关于做好2014年印刷复制发行监管工作的通知》

2014年02月26日浏览次数: [ ]

国家新闻出版广电总局日前下发《关于做好2014年印刷复制发行监管工作的通知》(新广出发[2014]17号),全面部署2014年的印刷复制发行监管工作。《通知》要求各地加强日常监管,年内对辖区内所有出版物印刷企业、只读类光盘复制企业和出版物批发市场全部普查一遍,并在全国两会和国庆期间开展专项检查行动。

《通知》指出,日常监管要落实一个制度。各地要按照“谁发证谁监管、谁审批谁负责”的原则,构筑完善“上下贯通、左右联动、齐抓共管”的监管落实体系,加强对印刷复制发行企业的日常检查,通过印刷复制行政执法报告评价制度的执行来落实监管职责。

《通知》要求,在重要时间节点开展两次行动,为确保今年全国两会和国庆期间印刷复制发行市场的稳定,各地要在2月下旬和9月下旬组织专项检查行动,集中力量深入一线开展大检查。

《通知》强调,监督检查突出三个重点:一是对印刷企业重点检查印制政经类等涉及重大选题出版物以及少儿出版物的情况,特别是印制涉及民族宗教的出版物;二是对光盘复制企业重点检查光盘模具蚀刻来源识别码(SID码)以及报送样盘的情况;三是对发行企业重点检查网上书店、出版物网络交易平台和少儿出版物、中小学教辅以及政经类等重大选题出版物销售情况。

《通知》还强调,落实职责做到四个结合:结合党的群众路线教育实践活动转变工作作风,结合量化指标细化监管任务,结合网络平台创新管理手段,结合教育培训提升人员素质。《通知》要求各地加快推进印刷复制委托书网上备案系统的建设,北京、河北两地今年要完成网络平台互通工作,长三角地区力争在今年下半年取得进展等。

据悉,近期总局印刷发行司联合有关部门,按照全国“扫黄打非”办公室统一部署,正组织督查组对有关重点地区进行专项检查和督导。


作者:左志红 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年2月26日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012