2013年出版产品印刷复制质量监督抽查结果公布

2014年03月04日浏览次数: [ ]

记者近日从总局出版产品质量监督检测中心获悉,受国家新闻出版广电总局委托,该中心2013年开展了出版产品印刷复制质量监督抽查活动,结果显示,图书印装质量单册合格率和批质量合格率均为98.15%,光盘复制质量合格率为92.31%。

图书印装质量监督抽查活动抽取了65家图书出版单位出版的325种、7903册图书,涉及187家印刷企业。其中146册单册不合格,涉及46家出版单位和62家印刷企业,单册合格率为98.15%;6种批质量不合格,涉及6家出版单位和6家印刷企业,批质量合格率为98.15%。

光盘复制质量监督抽查活动抽取了13家音像电子出版单位出版的65种、370张只读类光盘,涉及16家光盘复制企业,其中5种不合格,合格率为92.31%。

从抽查结果来看,图书印装质量多年保持在相对稳定的水平,但仍有部分样品存在质量缺陷,其中印后加工质量缺陷占50.68%,印刷质量缺陷占45.21%,纸张缺陷占4.11%。分析原因,一是图书版式设计与生产加工工艺相脱节。二是部分出版单位和印刷企业质量意识淡薄,粗放加工。三是部分单位片面追求低成本,影响读者正常阅读和使用。

光盘复制质量整体水平较高,但个别产品在关键电信号参数上存在较严重质量缺陷。分析原因,一是一些光盘复制企业设备老化、性能不稳定,二是个别企业为降低成本选用低劣原辅材料加工生产,三是个别企业质量意识不强、质量管理不严。

具体质检情况及结果已通报相关新闻出版行政部门和出版单位。针对2014年出版产品印刷复制质量监督工作,质检中心将扩大质量监督公告范围,提请相关行政部门对不合格产品和出版、印刷、复制单位依法依规进行处理,并逐步健全出版产品质量保障体系。


作者:左志红 来源中国新闻出版报 发布时间:2014年3月4日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012