“剑网2014”专项行动圆满收官

2015年01月14日浏览次数: [ ]

国家版权局网站1月14日讯 2015年1月14日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合在京召开“剑网2014”专项行动总结会暨新闻通气会。国家版权局副局长阎晓宏出席会议。

阎晓宏充分肯定“剑网2014”专项行动取得的成效。自2014年6月“剑网2014”专项行动启动以来,各地版权行政执法部门、互联网信息主管部门、电信主管部门和公安部门积极配合、齐抓共管,全面深入开展打击网络侵权盗版各项工作。“剑网2014”专项行动具有六个显著特点:一是部署周密,各部门高度重视,对开展版权法制宣传、进行全面清理检查、发动群众投诉举报、建立快速处理机制、查处侵权盗版案件和完善长效工作机制等六项工作措施作出全面部署;二是重点突出,确定了保护数字版权、规范网络转载、支持依法维权和严惩侵权盗版四项重点任务;三是目标明确,坚持把案件查办工作作为衡量专项行动能否取得实效的关键环节;四是配合紧密,多部门联合督查、联合督办等工作机制进一步强化;五是敢于担当,坚持把执法作为版权工作的首要任务,敢抓敢管;六是社会参与,发挥权利人、行业协会和社会公众在打击侵权盗版中的积极作用。专项行动有力打击了互联网上的侵权盗版现象,网络传播作品的版权秩序更加规范,互联网版权产业环境更加健康,赢得了社会支持,专项行动取得预期成果。

专项行动期间,各地版权行政执法部门共查处案件440起,移送司法机关66起,罚款人民币352万余元,关闭网站750家,有效震慑了侵权盗版违法犯罪分子。其中上海“射手网”侵犯影视作品著作权案、一点网聚公司非法转载文字作品案、“建工之家”网侵犯软件著作权案、黑龙江刘某等侵犯“逐鹿中原”网络游戏著作权案、江苏“高清影视下载网”侵犯影视作品著作权案、安徽“999宝藏网”侵犯软件著作权案、山东刘某某等涉嫌通过网络销售盗版音像制品案、湖北多家网站涉嫌侵犯《知音漫客》杂志著作权系列案、湖南谭某某等涉嫌通过网络销售盗版软件案、广东“3·24”网络批销盗版图书案等10起网络侵权盗版案件较为典型,被列为“剑网2014”专项行动十大案件。

在强化打击网络侵权盗版的同时,国家版权局进一步加强对20家大中型视频网站的版权重点监管,启动了对重点影视作品的版权预警保护,公布了三批共计95部重点版权预警影视作品;各地版权管理部门对本地区1826家主要网站继续开展版权重点监管工作,引导网站规范使用和传播作品行为,避免发生严重侵权事件,互联网版权传播秩序得到有效规范。

国家版权局联合国家互联网信息办公室、工信部和公安部自2005年起连续开展打击网络侵权盗版专项治理工作,“剑网2014”专项行动是已经是第十次专项行动。10年来,“剑网行动”以查办大案要案为抓手,针对网络文学、音乐、视频、游戏、动漫、软件等重点领域,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度。2005—2013年,各地共查办互联网侵权盗版案件4241起,依法关闭侵权盗版网站1926个,没收服务器及相关设备1178台,罚款人民币783万元,移送司法机关案件322件,相继查处了“天线视频网”侵犯影视作品著作权案、“番茄花园”网侵犯软件著作权案、“天籁村网”侵犯音乐作品著作权案、“霓裳小轩网”侵犯文学作品著作权案等一批有较大社会影响的案件。在严厉打击各类网络侵权盗版行为的同时,国家版权局于2009年针对大中型网站启动了版权重点监管工作,一方面对重点网站的影视作品传播情况进行主动检查,另一方面切实帮助网站建立完善版权管理制度、推动加强网络行业企业诚信自律。目前,各地版权部门实施版权重点监管的网站已达3000多家。“剑网行动”开展十年来,有效改善了互联网版权保护环境,大幅提高了网站传播作品的正版率,受到了国内外权利人的充分肯定。

国家版权局版权管理司司长于慈珂通报了“剑网2014”专项行动工作成果,版权管理司副司长段玉萍通报了“剑网2014”专项行动十大案件,国家互联网信息办公室网络新闻协调局副局长梁立华、工业和信息化部电信管理局副局长李湘宁、公安部治安管理局副处长孙晓慧介绍了专项行动相关工作。地方版权执法部门负责人、国内外权利人组织及有关著作权集体管理组织代表参加了会议。


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012