阎晓宏在出席“剑网2014”专项行动总结会时指出
敢于担当 敢于碰硬 不断加大版权执法力度

2015年01月15日浏览次数: [ ]

1月14日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合在京举行“剑网2014”专项行动总结会暨新闻通气会。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏在会上指出,各级版权执法部门要准确把握新形势、新要求,紧紧围绕“四个全面”战略部署,切实增强做好版权执法监管工作的责任感,敢于担当,敢于碰硬,不断加大版权执法监管力度,为经济发展新常态提供有力的知识产权保障和支撑。

  阎晓宏强调,当前我国版权执法监管工作正处于关键时期,要充分认识加强版权执法监管工作的重要性。经济发展的新常态要求加强版权执法监管,进一步实施创新驱动发展战略和知识产权战略,大力推动创新型国家建设;贯彻落实十八届四中全会精神要求加强版权执法监管,创新执法体制,完善执法程序,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制;依法治理网络空间要求加强版权执法监管,规范网络传播秩序,加大对网上有害信息的整治力度,使网络空间清朗起来;推动版权资源融合要求加强版权执法监管,扭转文化市场侵权盗版频发的现象,充分挖掘版权价值,发挥版权资源在文化发展中的基础性、资源性作用,推动版权产业发展;落实国务院打击侵权假冒工作部署要求加强版权执法监管,确保打击侵权假冒工作不断取得新成效;履行国际承诺、树立良好国际形象要求加强版权执法监管,构建对等交流、平等保护的版权保护机制。

  阎晓宏充分肯定“剑网2014”专项行动取得的成效,并对工作经验作了总结:一是部署周密,各部门高度重视,部署了进行全面清理检查、发动群众投诉举报、查处侵权盗版案件等6项工作措施;二是重点突出,确定了保护数字版权、规范网络转载、支持依法维权、严惩侵权盗版4项重点任务;三是目标明确,坚持把案件查办工作作为衡量专项行动能否取得实效的关键环节;四是配合紧密,多部门联合督查、联合督办等工作机制进一步强化;五是敢于担当,敢于动真碰硬;六是社会参与,发挥权利人、行业协会和社会公众在打击侵权盗版中的积极作用。

  对于2015年工作,阎晓宏要求,一是要把执法监管工作作为版权工作的首要任务来抓;二是要着力查办重点案件,抓住社会影响大的案件,寻求重点突破,树立版权执法部门的权威;三是要充分发挥中心城市和地市执法部门的重要作用,通过中心城市的工作带动全国的版权保护;四是密切协作,加强与相关部门的沟通协调,加强行政处罚与刑事司法的衔接,在形成工作合力上下功夫;五是在新形势下,加强对版权执法面临新情况、新问题、新做法的研究;六是要做好案件信息公开工作,依照“谁执法、谁公开”的原则,依法主动公开案件相关信息,促进严格规范公正文明执法。与此同时,要加大版权宣传力度,提高全社会的版权意识。

  会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂通报了“剑网2014”专项行动工作成果,副司长段玉萍通报了“剑网2014”专项行动十大案件。国家网信办网络新闻协调局副局长梁立华、工信部电信管理局副局长李湘宁等介绍了专项行动相关工作。北京、安徽等地有关人员介绍了办案经验。来自地方版权执法部门的分管领导、文化执法大队主要负责人及国内外权利人组织、有关著作权集体管理组织代表共180余人参加会议。


作者:赖名芳 来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年1月15日

  

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012