全国“扫黄打非”办公室通报“净网2015”第二批案件
查处情况

2015年04月10日浏览次数: [ ]

4月9日,全国“扫黄打非”办公室通报了“净网2015”专项行动第二批案件查处情况,包括人人网传播淫秽色情信息案、浙江金华“领头羊”等微信公众号传播淫秽色情信息案、山东淄博“99BT核工厂”网上传播淫秽色情信息案等7起案件被曝光。其中,1起行政案件、6起刑事案件。

1.人人网传播淫秽色情信息案。今年以来,全国“扫黄打非”办公室陆续接到群众举报,反映北京千橡网景科技发展有限公司开发运营的人人网中的《分享》、《小站》、《小组》等栏目中存在淫秽色情信息。经鉴定,其中103种信息内容属淫秽色情互联网出版信息。同时,人人网还未经批准擅自从事互联网出版活动。4月3日,北京市文化市场行政执法总队对人人网行政立案,并于4月7日向人人网送达行政处罚告知书。

2.浙江金华“领头羊”等微信公众账号传播淫秽物品牟利案。根据举报,浙江省金华市“扫黄打非”办公室协调公安机关,查获“领头羊”、“海外福利”、“世界福利”、“无敌”等微信公众号传播淫秽色情信息案。今年1月,金华市公安机关将涉案犯罪嫌疑人应某某等4人抓获并刑事拘留。目前,该案已移送检方审查起诉。

3.山东淄博“99BT核工厂”网络传播淫秽物品牟利案。近期,山东省淄博市公安局网安支队、市文化执法部门先后转战北京、江苏等10余个省市调查取证,一举打掉以周某为首的通过开设色情网站传播淫秽信息的犯罪团伙。目前,犯罪嫌疑人周某等8人已被抓获,其中5人已移送检方审查起诉。

4.安徽宿州“12·20”网络传播淫秽物品牟利案。近期,安徽省宿州市网安部门在网上巡查时发现,李某涉嫌在该市通过某网络服务商的云盘出售淫秽视频牟利,迅速取证并将其抓获。目前,李某等5名犯罪嫌疑人被抓获,该案正在进一步侦办中。

5.江苏南京“12·15”网络传播淫秽物品牟利案。近期,根据群众举报,江苏省南京市文化综合执法总队查获名为“视频群”的QQ群。专案组查明这是一个利用网盘上传淫秽色情信息,再通过出售网盘账号密码的方式,分层逐级出售传播淫秽色情信息进行牟利的犯罪团伙。目前,涉案犯罪嫌疑人谢某、刘某已被抓获,案件正在进一步侦办中。

6.新疆克拉玛依“1·07”网络传播淫秽物品牟利案。今年1月,新疆维吾尔自治区克拉玛依市网安支队在工作中发现,网民“宏图”在QQ群、微信朋友圈发布出售某网络服务商云盘账号,其中含有大量淫秽色情视频。目前,该案件已移送检察机关审查起诉。

7.新浪网传播淫秽物品案3名犯罪嫌疑人被提起公诉。全国“扫黄打非”办公室协调督办的新浪网传播淫秽物品案,在北京市检察院第一分院和北京市检察院侦查监督处的指导下,海淀区检察院分别于2月5日和3月13日对新浪阅读公司原编辑彭某及公司签约作者乔某、谭某等3人提起公诉。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年4月10日



国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012