吴尚之出席网站落实“净网2015”专项行动座谈会

2015年04月10日浏览次数: [ ]

4月9日,全国“扫黄打非”办公室召开部分中央新闻网站及网易、百度、陌陌、阿里巴巴、新浪、腾讯、搜狐等商业网站落实“净网2015”专项行动座谈会。全国“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

会议指出,网上淫秽色情信息的传播,已经成为社会一大公害,严重危害未成年人身心健康,引起社会各界特别是广大家长、教师的强烈不满。目前,网上淫秽色情信息问题在一些地区和企业还比较突出。会议强调,要按照“治标治本一起抓、网上网下一起查、老虎苍蝇一起打”的方针,对网络淫秽色情信息依法依规坚决打、狠狠打、毫不手软地打,做到频道不换、目标不变、决心不松、力度不减。要严查“三类网站”和“两种行为”:顶风制作传播淫秽色情信息的门户网站、视频网站、搜索网站等;利用“微领域”传播淫秽色情信息行为,利用弹窗、搜索引擎、云存储、移动智能终端、电视盒子等传播淫秽色情信息行为等。

吴尚之在讲话中就完善打击网络淫秽色情信息工作措施提出五点要求:一是要大力查办案件,曝光典型案例。二是要加强网站监测清查力度,提高自主发现问题的能力。三是打击相关利益链条,查清传播淫秽色情信息的赢利模式。四是完善长效机制,建立健全淫秽色情信息监测清查机制、迅速通报删除机制和重大案件报送协查处理机制。五是要广泛发动群众举报和参与。他要求互联网企业切实履行企业主体责任,强化社会责任,正确处理新技术与管理之间的关系。新技术的推出必须要有配套管理措施,必须做到“装上刹车上路”。大网站、知名网站、门户网站等要发挥好带头作用,建立健全内容安全管理机制。就严格落实打击网络淫秽色情信息工作,吴尚之要求有关部门和企业要再动员、再部署、再推进;不断强化上下联动、部门联动、部门和企业联动,形成合力;采取多种方式,积极配合做好宣传工作,加强正面引导;坚持问题导向,有关部门对企业、企业内部都要加强督促检查,积极查找问题,补短板、见效果。

人民网副总裁罗华、新华网副总编辑周红军、中国新闻网总编室主任王红纲及新浪微博常务副总经理曹增辉、搜狐网网络安全中心总监张列、阿里巴巴集团安全部总监许艳、腾讯网政府事务部经理袁嵩在会上表示,坚决支持“净网2015”专项行动,共担社会责任、共守社会底线,完善管理措施,做好员工培训和政策解读,加强网上引导,建立防范淫秽色情等有害信息的长效机制。百度网执行总编辑于丹、新浪网公共事务部总监刘研平、陌陌公司总编辑张杰、网易公共事务中心总监吴磊分别介绍了本企业整改措施和治理进展情况。

全国“扫黄打非”办公室专职副主任、总局反非法和违禁出版物司司长周慧琳在会上通报了“净网2015”专项行动第二批案件查处情况,还通报了网易云阅读栏目传播淫秽色情信息案的最新进展:浙江省新闻出版广电局于4月9日向广州网易计算机信息系统有限公司送达了行政处罚告知书,拟对该公司处以责令网易云阅读栏目停业整顿1个月,并罚款人民币856228.8元。中宣部出版局、国家网信办网络新闻协调局、工信部通信保障局及北京市文化市场行政执法总队相关负责人参加会议。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年4月10日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012